Новини

Всеукраїнському юнацькому водному призу 10 років

Оксана Деныс, главный координатор конкурса «ВЮВП»


"Человечество достигло такого уровня развития, что оно способно уничтожить планету. Теперь надо поднять его до такого уровня, на котором оно стало бы способным спасти её и начало действовать в этом направлении"
Л. Рон Хаббард

Каждый год в Киев съезжается молодежь со всех уголков Украины, чтобы принять участие в престижном водном конкурсе «Всеукраинский юношеский водный приз». Молодежь, которой не безразлично состояние водных ресурсов Украины, не безразлично, какую воду мы пьем, в какой реке купаемся и будет ли здоров человек в такой среде обитания. Экологические проблемы рек, озер и морей, рациональное использование воды в коммунальном секторе, промышленности и энергетике, влияние техногенной деятельности человека на состояние водных ресурсов и пути очистки их от загрязнений, воздействие воды на организм человека - таков далеко не полный перечень задач, которые пытаются решить старшеклассники в рамках конкурса.

Основная цель конкурса - привлечь как можно больше детей к решению проблем водных ресурсов в Украине, объединить интеллектуальные и творческие способности молодежи для разработки инновационных идей в водной отрасли.

В этом году конкурс отпразднует свой первый 10-летний юбилей, и, оглядываясь назад, понимаешь, какую проделано огромную и нужную работу! И это не только проведение финальной части конкурса в Киеве. Это работа со школами, экологическими кружками, подразделениями Малой академии наук Украины, с профильными министерствами и ведомствами и их структурными подразделениями по всей Украине, экологическими организациями, высшими учебными заведениями. Это проведение семинаров, популяризация конкурса на образовательных и экологических конференциях, семинарах и выставках, на телевидении и в прессе, в интернете и социальных сетях. Это огромная образовательная работа среди молодёжи.

А начиналось всё в 2003 году, когда Стокгольмский международный водный институт («Stockholm International Water Institute») в обратился к издательству «ЭКОинформ» с предложением проводить в Украине национальную часть Международного конкурса Stockholm Junior Water Prize, (SJWP, «Стокгольмский юношеский водный приз») и уже в 
 2005 году этот конкурс впервые состоялся в Украине. С каждым годом конкурс привлекал всё больше участников и через несколько лет стал одним из самых популярных среди молодёжи. Впервые конкурс прошел в Национальном еколого-натуралистическом центре, но, из года в год меняя место проведения, в 2009 году наконец нашел надёжных партнёров в лице химико-технологического факультета НТУУ «КПИ», где он проводиться и по сегодняшний день. Химико-технологический факультет «КПИ» не случайно стал постоянным местом проведения конкурса, ведь именно там формируется профессиональная элита водных специалистов в Украине.

Постоянными партнерами конкурса стали ОАО «АК «Киевводоканал», ГП НИИПКИ городского хозяйства», КП «Водно-информационный центр», Министерство экологии и природных ресурсов Украины, Государственное агентство водных ресурсов и, конечно же, Посольство Швеции в Украине. Национальный эколого-натуралистический центр Украины до сих пор остается стратегическим партнёром конкурса. Ответственность за организацию конкурса с 2014 года взяло на себя Украинское водное общество «WaterNet». Бремя финансирования конкурса сначала несло издательство «ЭКОинформ», но из года в год привлекало всё новых и новых партнёров. Это компании, работающие в водной отрасли - киевские фирмы «Сантехпласт», «Энвитек», «ВИЛО», «Кока Кола Бевериджиз Лтд». 

По-настоящему конкурс стал на ноги в 2009г., когда спонсорами конкурса стали компании «Экософт» и «Дау Кемикэл». Они помогают не только финансово, но и организационно - привлекая своих технические специалистов. Каждый второй год победители представляют свои работы на международном водном форуме «ЭТЭВК», который проходит в Ялте (АР Крым). Завершается национальная часть конкурс приемом в Посольстве Швеции и торжественным вручением наград победителям. В качестве наград победителю Послом Швеции вручается стеклянная капля на подставке и поездка в Стокгольм для участия в международном конкурсе Stockholm Junior Water Prize.
Международный конкурс проходит в рамках Всемирной водной недели (World Water Week) в Стокгольме. Именно здесь вручаются награды – «Стокгольмский Водный Приз» (Stockholm Water Prize) - за лучшую научную разработку, «Стокгольмский Юношеский Водный Приз» ( Stockholm Junior Water Prize ) - за лучший молодежный проект и «Стокгольмская Промышленная Водная Награда» (Stockholm Industry Water Award) - за эффективное использование воды в промышленности. Это самый престижный международный конкурс в области сохранения водной среды, и проходит он под патронатом и при непосредственном участии королевской семьи Швеции. Как и Нобелевская премия, «Стокгольмский водный приз» вручает Его Королевское Величество король Швеции Густав, награду победителю SJWP - голубую хрустальную каплю и 5000 дол. США - вручает лично Ее Королевское Высочество Принцесса Швеции Виктория.
Важно что, участники конкурса приезжают не только представить свои работы перед строгим жюри, но и поделиться своими исследованиями с ровесниками, познакомиться и непосредственно пообщаться, обменяться идеями по водным проблемам. Ведь конкурс - это не только борьба за награды, но и налаживание дружбы и сотрудничества между юношеством из самых отдаленных уголков Украины, объединения собственных усилий в чрезвычайно важном деле - сделать наши реки, пруды и моря чистыми. 

Все наши партнеры - а это проф. И.М. Астрелин, декан химико-технологического факультета НТУУ «КПИ», В.В. Вербицький, директор Национального эколого-натуралистического центра Украины, В.Г. Ченчевой, генеральный директор ОАО «АК»Киевводоканал», О.О. Попов, директор КП «Водно-информационный центр», В.А. Кравченко, директор ГП «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт городского хозяйства», Т.Е. Митченко, генеральный директор отечественного производителя современной водоочистной техники НПО»Экософт», зав. лаб. НТУУ «КПИ» и О.М. Александров, директор представительства в Украине «Дау Юероп ГмбХ» теперь составляют дружную команду (оргкомитет конкурса), которая понимает, что лучше устранять причины, чем бороться с последствиями. Команда, которая понимает, что привлечение детей к решению проблем водных ресурсов, объединения интеллектуальных и творческих способностей молодежи для разработки инновационных решений - стратегическая задача сегодняшнего дня.

Команда, которая понимает: если сегодня мы научим наших детей бережно относиться к воде, тогда через несколько лет у нас не будет директора фабрики, который сбрасывает отходы производства в реку или водоканала, который является крупнейшим загрязнителем рек сточными водами города.

Сегодня стране так не хватает специалистов водной отрасли, поэтому такие мероприятия, как этот конкурс, которые формируют у молодёжи не только профессиональные, но и лидерские качества, остро необходимы. И этот конкурс – наш небольшой вклад не только в сохранение и рациональное использование водных ресурсов, но и в формировании лидеров водной отрасли, способных сделать нашу воду чистой.

Свой первый 10-летний юбилей мы будем отмечать проведением конкурса под лозунгом «Я капля в океане». Лозунг, которым живет сегодня вся Украина, когда каждый осознал, что от него все зависит, когда каждый из нас - капля в океане и вместе мы непреодолимая сила. Во время конкурса состоится флеш-моб «мы сделаем воду чистой» и этим мы хотим сказать - мы уверены, что сделаем воду в Украине чистой и мы сделаем всё что в наших силах для этого!
ВЮВП Новини WaterNet