ХИМИЯ ДЛЯ ОБОРОТНЫХ ЦИКЛОВ BWT

8 жовтня 2019 р.
 

Гудым Наталия,

Кульчий Сергей

В современном мире успешное предприятие не может себе позволить использовать ресурсы неэффективно. Особенно это касается воды. Поэтому применение оборотных циклов воды является экономически, энергетически и экологически правильным решением.

Несмотря на то, что использование оборотных систем уже позволяет более эффективно использовать ресурсы, грамотный подход к разработке программы реагентной обработки цикла позволит значительно продлить срок службы оборудования. Независимо от того, какой тип оборотного цикла применяется на предприятии (открытый, замкнутый или прямоточный),– для них характерны одни и те же проблемы. При использовании любой, даже самой чистой воды, существуют проблемы, связанные с коррозией, микробиологией и отложениями.

BWT CС­1001/1002/1003 – это реагенты на основе молибдатов, которые являются ингибиторами коррозии, накипеобразования и дисперсантами одновременно. Очень эффективны для сплавов на основе железа и меди. Работают даже при малых дозах против коррозии и накипеобразования, независимо от того, присутствует кислород или нет.

BWT CC­1004 – это реагент на основе подщелачивающих, фосфатирующих, диспергирующих и пленкообразующих агентов. Особенно рекомендуется для контуров с умягченной водой, для циркуляционных контуров горячей воды, используемой в процессе работы, или для закрытых контуров горячей или холодной воды, содержащих медные части. Для использования может потребоваться удаление кислорода из воды.

BWT CC­1005 является жидким реагентом на основе органических и минеральных ингибиторов коррозии и антискалантов, очень эффективен для применения при защите железо- и медьсодержащих сплавов, а также алюминиевых компонентов. Реагент разработан для систем с низкой температурой и с умягченной или недеминерализованной водой, эффективен для алюминия.

Ущерб, приносимый коррозией металлов, связан не только с технологическими потерями, но и с выходом из строя  металлических конструкций, химических аппаратов, машин. Поскольку нарушается их прочность и герметичность, то, в конечном итоге, это может привести к авариям.

Отложения на теплообменных поверхностях снижают теплопередачу и нарушают тепловой режим, приводят к нестабильности работы системы, увеличивают нагрузку на насосы из-за уменьшения свободного сечения, а кроме того – под отложениями может развиваться коррозия.

Микробиологические пленки приводят к уменьшению поверхности теплообмена и нарушению равномерности стекания воды, что, в конечном счете, снижает эффективность охлаждения воды. В ряде случаев образование биоотложений приводит к снижению проходного сечения каналов оборудования и трубопроводов, что вызывает рост гидродинамических потерь и повышает затраты, связанные с транспортировкой воды.

Другой проблемой наличия биоорганизмов, особенно в системах открытого типа, является то, что там могут развиваться болезнетворные бактерии. Они могут попадать в организм человека через дыхательные пути и слизистые оболочки вследствие капельного уноса.

Для предотвращения процессов накипеобразования, биоотложений и коррозии воду обрабатывают эффективными ингибиторами и биоцидами. Реагентная обработка воды фактически полностью предотвращает отложения малорастворимых солей на поверхности основного оборудования, уменьшает скорость коррозии аппаратуры, а также снижает содержание коррозионно-активных микроорганизмов в оборотной воде.

Компания BWT имеет в своем арсенале большой выбор высококачественных реагентов для достижения наиболее эффективной работы и долгосрочной службы оборудования. Для оборотных систем закрытого типа разработана линейка мультифункциональных реагентов BWT CС-100Х (таблица 1).

Реагентая обработка открытых систем является более сложной. Для этого создана линейка мультифункциональных реагентов BWT CS-100Х/200Х/400Х (таблица 2) для защиты оборудования от коррозии и отложений, а также разработан широкий спектр биоцидов BWT CS-300Х (таблица 3) для предотвращения биологического заражения системы.

Мультифункциональные реагенты используется при комплексной обработке для следующих применений: 

  • контуры охлаждения, профилактическая и очищающая обработка;
  • рабочие водные контуры.

Но большое внимание в системах открытого типа уделяют также реагентам для борьбы с биоотложениями. Ведь, как уже упоминалось ранее, при несоблюдении биологической чистоты системы, пострадать может не только оборудование, но и здоровье людей. Поэтому спектр биоцидов, разработанных BWT, очень широк и включает окисляющие (ОБ) и неокисляющие (НОБ) реагенты.

Реагентная обработка оптимизирует затраты на работу системы, а также повышает безопасность ее работы и обеспечивает экологически-чистую эксплуатацию. Компания BWT имеет многолетний опыт использования и разработки реагентов для оборотных циклов. Поэтому, используя реагенты очень высокого качества, можно решить любую задачу с достижением наилучших результатов. Работайте с профессионалами! 

Коментарі

Дивись також
 
Популярні