БЕЗОПАСНОСТЬ ВОДЫ В УКРАИНЕ И ПУТИ ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛОКАЛЬНЫМИ МЕТОДАМИ ВОДОПОДГОТОВКИ

11 червня 2019 р.
 

Т. Е. Митченко

Проблемы безопасности питьевой воды являются актуальными для Украины на протяжении многих лет, и острота их не только не снижается, но даже возрастает в последнее время. 

Это касается как санитарно-химических, так и санитарно-бактериологических показателей качества, частота отклонений которых от стандартных значений ГСанПиН 2.2.4-171-10 возрастает с каждым годом (рис. 1 и 2)

В 2017-2018 годах была предана гласности информация о многочисленных случаях массовых поражений жителей различных населенных пунктов Украины желудочно-кишечными инфекционными заболеваниями, источниками возникновения которых являлась вода, как водопроводная, так и из децентрализованных источников. Во избежание подобных проблем во всем мире, в том числе в Украине, все чаще применяются локальные методы водоподготовки, такие как бытовые фильтры и системы очистки воды для домашних и коммерческих нужд. Эти решения, особенно в тех случаях, когда они основаны на применении метода обратного осмоса, являются достаточно эффективными и позволяют сделать воду, поступающую из крана, абсолютно безопасной.

Однако бывают ситуации, когда применение стандартных решений не только не эффективно, но и практически неосуществимо. Именно к таким относится ситуация, сложившаяся на востоке Украины, а именно в зоне военного конфликта и близлежащих районах в Донецкой и Луганской областях. Эта территория занимает 46200 км2 (7% общей площади страны), и на ней постоянно проживает более 5,5 миллионов человек, 60% (3,3 млн.) из которых живут на неподконтрольной Украинскому государству части страны.

Ситуация с водой на Донбассе всегда оставляла желать лучшего. Так, при средней обеспеченности водой в Украине на уровне 1,2 м3/чел./год, в Донецкой области она оценивалась величиной 0,21, а в Луганской – 0,57 м3/чел./год. Некоторые населенные пункты на протяжении многих лет снабжались привозной водой. Следует отметить, что обеспеченность водой в Украине является самой низкой в Европе, где среднее значение показателя составляет 8,6 м3/чел./год, а значение ниже 1 считается катастрофически низким.

Что касается качества питьевой воды на Донбассе, то по целому ряду показателей (общее солесодержание, жесткость, концентрация хлоридов, сульфатов, нитратов и др.) оно было самым плохим в стране (табл. 1). Именно поэтому в мирное время этот регион был лидером продаж бытовых фильтров и систем домашней и коммерческой водоподготовки, в том числе, основанных на использовании обратноосмотических мембран.

Начиная с момента начала военных действий, ситуация резко усугубилась, как с обеспеченностью водой, так и с ее качеством (табл. 1).

 

Читать продолжение статьи можно в журнале "Вода и Водоочистные Технологии" №4 за 2018 год.

Подписаться на журнал можно перейдя по ссылке: http://waternet.ua/magazine/subscription/

Коментарі

Дивись також
 
Популярні