ОДОБРЕНО NSF – ЗНАЧИТ БЕЗОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

27 травня 2019 р.
 

Макарова Наталья

Миллионы людей ежедневно воспринимают безопасность продуктов питания, воды и потребительских товаров как должное. Но все же, зачастую, приобретая тот или иной товар, мы ищем на упаковке подтверждение его безопасности для собственного здоровья. Наиболее признанной во всем мире гарантией такого доверия потребителей является оценка товаров организацией NSF International. 

NSF был основан в 1944 году, как Национальный фонд санитарии, чтобы стандартизировать санитарию и безопасность пищевых продуктов в то время, когда в Соединенных Штатах не было национальных стандартов санитарии. По мере того, как NSF расширял свои услуги за пределы санитарии, фонд стал глобальной организацией общественного здравоохранения и безопасности и в 1990 году заменил свое название на NSF International.

Сегодня NSF International – международная, независимая, неприбыльная, неправительственная организация, обеспечивающая глобальные решения в области защиты здоровья и безопасности пищевых продуктов, качества воды, окружающей среды в помещениях, которая предоставляет услуги более чем в 170 странах. Штаб-квартира организации находится в городе АннАрбор, штат Мичиган (США), но цель ее остается прежней – защита и улучшение здоровья людей во всем мире.

С самого начала NSF установил курс на создание независимых стандартов и программ тестирования продуктов, которые призваны улучшить общее состояние здоровья населения. В настоящее время NSF имеет более 140 действующих стандартов общественного здравоохранения и независимых протоколов тестирования. Они охватывают продукты, начиная от систем очистки воды в домашних условиях до кухонных и бытовых приборов, диетических добавок и заканчивая экологичными напольными покрытиями и мебелью.

Стандарт представляет собой набор добровольных критериев, основанных на балансе интересов общественного здравоохранения, производителей и потребителей. Цель стандартов – защитить пищу, которую мы едим, воду, которую мы пьем, продукты здравоохранения, которыми мы пользуемся, воздух, которым мы дышим и окружающую среду, в которой мы живем.

NSF International включает огромный штат экспертов и консультантов в различных областях (микробиология, инженерия, химия, токсикология и др.), признанный опыт и знания которых позволяют обеспечить независимость принимаемых решений и стандартов.

Продукты, прошедшие сертификацию NSF, отмечают соответствующим знаком (рис. 1). Его можно найти на миллионах потребительских, коммерческих и промышленных товаров, включая воду в бутылках, пищевые добавки, пищевое оборудование, средства для очистки воды в домашних условиях, бытовую технику, сантехнику и даже компоненты для бассейнов и спа. Этот знак является гарантией того, что продукт был протестирован одной из самых уважаемых независимых сертификационных компаний, существующих сегодня в мире. Он ценится потребителями, производителями, розничными продавцами и регулирующими органами по всему миру. Сертификационный знак NSF на продукте означает, что продукт соответствует всем стандартным требованиям.

Знак также гарантирует:

  • уверенность в том, что был проведен беспристрастный анализ в отношении установленных критериев и руководящих стандартов;
  • доказательство того, что маркировка продукта и возможные претензии к продукту были объективно рассмотрены доверенной третьей стороной;
  • способ отличить продукт от продукции конкурентов и тем самым получить преимущество на рынке;
  • подтверждение от признанных во всем мире экспертов о приверженности производителя целям качества, соответствия и безопасности.

Сертификация NSF не является разовым мероприятием, а включает в себя регулярные инспекции производственных мощностей и регулярные повторные испытания продуктов, чтобы подтвердить, что они продолжают соответствовать стандартам в течение длительного времени. Если по какой-либо причине продукт не соответствует одному или нескольким критериям сертификации, NSF предпринимает принудительные меры для защиты потребителя, включая отзыв продукта, публичное уведомление или отмену сертификации. Аудит и надзор за выполнением стандартов позволяют предотвратить конфликт интересов сторон.

Знак сертификации NSF – наиболее широко признанный и значимый также и в индустрии питьевой воды. Свой первый стандарт очистки питьевой воды NSF разработал в 1973 году. Сегодня тестирование проводится по семи стандартам очистки питьевой воды в точках использования (POU/ POE), а сертификацию прошли тысячи систем и компонентов.

NSF разрабатывает стандарты и предоставляет услуги по тестированию и сертификации систем и компонентов для очистки питьевой воды в точках потребления (POU) и точках входа (POE). Испытания могут включать проверку безопасности используемых материалов, целостности конструкции и снижения уровня загрязнений.

Стандарты NSF охватывают широкий спектр технологий обработки питьевой воды, представленных на современном рынке, включая сорбционные среды, ионный обмен, обратный осмос, керамические фильтры, ультрафиолет, дистилляцию и многое другое.

Каждый стандарт NSF устанавливает конкретные требования к здоровью и критерии эффективности для определенных типов продуктов. Заявления производителя о снижении уровня загрязнений подтверждаются по тому или иному стандарту в зависимости от применяемой технологии очистки воды. Системы, использующие более одной технологии обработки, могут быть сертифицированы по нескольким стандартам.

Так, например, при сертификации наиболее распространенного оборудования для очистки воды могут применяться такие стандарты.

 

Читать продолжение статьи можно в журнале "Вода и Водоочистные Технологии" №4 за 2018 год.

Подписаться на журнал можно перейдя по ссылке: http://waternet.ua/magazine/subscription/

Коментарі

Дивись також
 
Популярні