Почему усилился запах хлора в водопроводной воде г. Киева?

26 лютого 2018 р.
 

Такой вопрос в последнее время нам все чаще задают специалисты по водоподготовке, ссылаясь на многочисленные запросы населения г. Киева. Особую обеспокоенность вызывают обращения от пользователей бытовых фильтров, снабженных специальными картриджами для улавливания хлора, а также людей, использующих очищенную воду из автоматов, где так же применяются подобные устройства. По их заверениям запах хлора ощущается не только в водопроводной воде, но и в воде, прошедшей специальную очистку. 

Для прояснения сложившейся ситуации мы обратились с вопросом к генеральному директору ПАО «АК «Киевводоканал» господину Д.Ю. Новицкому.
Ответ на запрос мы приводим ниже.



Из ответа уважаемого господина Д.Ю. Новицкого следует, что запах хлора в водопроводной воде – это нормальное явление, а единственный способ, который может помочь от него избавиться состоит в использовании угольных фильтров для доочистки водопроводной воды. При этом, поскольку ресурс таких фильтров ограничен, их нужно регулярно менять, иначе запах хлора не будет удаляться.
Однако, одновременно возникает вопрос, какой фильтр и/или картридж выбрать. За ответом на этот вопрос мы обратились к заместителю заведующего Лаборатории ионного обмена и адсорбции КПИ им. Игоря Сикорского кандидату технических наук Н.В. Макаровой. Вот что  она нам рассказала.

Хлорирование – наиболее распространенный в настоящее время метод дезинфекции воды в мире, в том числе и в системе централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения Украины. Содержание в питьевой воде активного свободного хлора в Украине нормируется величиной 0,5 мг/л, а активного связанного хлора – величиной 1,2 мг/л. Однако, даже при относительно невысоком содержании хлора в воде (0,1 – 0,3 мг/л), не превышающем требования стандарта, потребитель ощущает его неприятный запах. 

Обеззараживание воды может производиться с помощью различных хлорсодержащих препаратов – газообразного хлора, гипохлорита натрия, диоксида хлора и хлорамина. Эти препараты различаются между собой, как эффективностью обеззараживающего действия, так и интенсивностью запаха. Мне не известно, какой из них сегодня используется киевским водоканалом, однако, в любом случае, самым эффективным для удаления хлора из водопроводной воды является  метод ее доочистки бытовыми фильтрационными системами со сменными картриджами. Это могут быть картриджи на основе гранулированного активированного угля, картриджи “блок-карбон”, а также картриджи с иными загрузками.

Ресурс таких картриджей по отношению к хлору и его соединениям различен и зависит как от типа используемого хлорсодержащего дезинфектанта, так и от природы и состава загрузки картриджа, а именно: ее гранулометрических характеристик, пористости, сорбционной способности поглощать те или иные компоненты из воды.  В настоящее время в Украине определение ресурса картриджей проводят их производители.  Условия определения ресурса не стандартизированы, что приводит к невозможности объективной оценки качества и сравнения свойств продукции различных производителей.  Аналогично обстоят дела и  с продукцией большинства зарубежных производителей.  

При этом именно ресурс картриджа является основной эксплуатационной характеристикой для определения технологического режима работы фильтрационной установки очистки воды и своевременной замены ее фильтрующих элементов - картриджей.
Международный стандарт NSF/ANSI 42 “Drinking Water Treatment Units – Aesthetic Effects” устанавливает требования к определению степени удаления активного хлора из воды и, соответственно, ресурса картриджей по отношению к активному хлору. Согласно этому стандарту для испытаний должен использоваться автоматизированный стенд, позволяющий тестировать картриджи в многоцикловом режиме “работа - ожидание” в течение 16 из 24 час. Переключение со стадии “работа” в стадию “ожидание” и обратно выполняется каждые 15 мин. Исходная концентрация свободного хлора в хлорированной воде, пропускаемой через картриджи, составляет 2±0,2 мг/л, давление в системе – 4,1±0,2 бар. При этом ресурсом считается объем пропущенной через картриджи хлорированной воды, для которого степень снижения активного хлора в воде после картриджа составляет не менее 50%.
Лаборатория ионного обмена и адсорбции КПИ им. Игоря Сикорского 28-30 ноября 2017г. успешно прошла сертификационный аудит международной Ассоциации качества воды (Water Quality Association, www.wqa.org) на соответствие проводимых испытаний требованиям международного стандарта NSF/ANSI 42 для фильтрационных систем и получила сертификат признания в качестве Поставщика технических услуг (TSP) WQA. Лаборатория внесена в Реестр сертифицированных лабораторий Ассоциации качества воды, имеющих право проводить испытания фильтрационных систем и подтверждать соответствие таких систем международному стандарту NSF/ANSI 42 в рамках Программы сертификации продукции Gold Seal.  
На сегодняшний день наша лаборатория является единственной в Украине лабораторией, которая может гарантированно определять либо подтверждать заявленные производителем эффективность и ресурс картриджей для бытовых фильтров, предназначенных для удаления хлора из водопроводной воды. 



О WQA
Ассоциация качества воды (WQA,) является некоммерческой международной организацией, объединяющей специалистов и компании в сфере домашней, коммерческой и промышленной водоочистки. 
WQA представляет более 2500 компаний-членов по всему миру. Членами организации являются производители оборудования, поставщики, дилеры и дистрибьюторы продуктов и услуг по улучшению качества воды.
WQA занимается образовательной деятельностью для профессионалов в области водоподготовки,  проводит сертификацию продуктов для обработки воды, а также является общественным информационным ресурсом и голосом индустрии улучшения качества воды.
WQA была основана в 1974 году в результате слияния двух ассоциаций, Международной ассоциации по кондиционированию воды и Фонда водоподготовки.

Коментарі

Дивись також
 
Популярні