Українські університети беруть участь в проекті «Водна гармонія Erasmus +»

19 квітня 2016 р.
 

Украинский государственный химико-технологический университет (Днепропетровск), НТУУ «КПИ» и Черкасский государственный технологический университет стали членами международной команды, которая на протяжении 2016-2018 гг. будет работать над гармонизацией высшего образования в водной сфере в рамках Европейской программы развития компетенций Erasmus+. Всего в команде 10 университетов из Украины, Германии, Польши, Шри-Ланки, Китая и Норвегии, координирующей данный проект. Проект стал одним из 140, получивших финансирование Европейского Союза по результатам конкурсного рассмотрения 515 грантовых заявок. Размер полученного гранта составляет 1,33 млн евро.

«Водная Гармония Erasmus+» преследует амбициозную цель гармонизовать педагогические подходы в водном образовании с передовыми практиками ведущих университетов мира.

Проект является уникальным образовательным консорциумом и хорошим примером сотрудничества между странами из разных частей Европы, Южной и Восточной Азии, – говорит координатор проекта Харша Ратнавира, профессор Норвежского университета естесственных наук. – Мы хотим добиться взаимного соответствия учебных программ и образовательных процеесов в водной сфере. Другими словами, чтобы объем и содержание получаемых знаний и приобретаемых умений выпускника из Украины полностью соответствовал знаниям и навыкам студента из Норвегии, Германии или Шри­-Ланки. Это не только откроет новые возможности перед выпускниками, но и позволит университетам беспрепятственно обмениваться студентами в рамках учебного процесса.

Встреча координаторов проекта в Норвегии

«Водная Гармония Erasmus+» – это виртуальный мост протяженностью в 8000 км. Именно такое расстояние разделяет наиболее удаленных партнеров проекта – Норвежский университет естественных наук и два университета из Шри­-Ланки, расположенных в городах Перадения и Джаффна. Между крайними точками географии проекта есть также два европейских Университета - Университет прикладных наук Оствестфаллен-­Липпе (Германия), Университет Вармии и Мазури (Польша) и два университета из Китая: Технологический университет Циндао и Университет Шаньдун Цзяньчжу.

В первой рабочей встрече проекта, состоявшейся в Норвежском университете естесственных наук, приняли участие 20 представителей всех университетов­партнеров. Участники проекта познакомились, обменялись мнениями о научных и педагогических интересах, обсудили структуру и план реализации проекта.

План мероприятий проекта включает пакет межуниверситетских обменов студентов и преподавателей, а также рабочие встречи и открытые семинары в каждом из университетов­партнеров. Эти мероприятия будут направлены на достижение трёх основных результатов – введение новых курсов в учебные программы, подкрепленных современными педагогическими подходами, обновлением лабораторной базы, презентационными материалами и онлайн­курсами; повышение квалификации преподавателей и апробацию новых курсов студентами в рамках межуниверситетских обменов; развитие сотрудничества с компаниями водного профиля в направлении коммерциализации инноваций и трудоустройства выпускников.

Рабочая встреча в Норвежском университете естественных наук

В целом проект предусматривает 110 студенческих и 22 преподавательских межуниверситетских обменов. Летние школы продолжительностью до 3 недель позволят студентам апробировать новейшие инструменты и обучающие ресурсы. Студенты из Украины получат возможность обучения в Норвегии в течение одного года по магистерским программам с зачислением в их дипломы по 60 европейских кредитов. В свою очередь, студенты из Норвегии, Польши и Германии смогут выполнить в украинских университетах магистерские исследования в течение 5 месяцев.

Команда проекта нацелена на успех и готова приложить усилия, чтобы через три года каждый университет получил запланированный результат – 6 новых курсов, подкрепленных учебными пособиями, модулями дистанционного обучения и модернизированными лабораториями.

Подробнее о проекте: www.waterh.eu 

Коментарі

Дивись також
 
Популярні