Смертельные озера Донбасса: отравление грозит даже Азовскому морю

30 марта 2020 г.
 

Пруд - это химнакопитель Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ). Здесь 443000 тонн химических отходов, в состав которых входят фенолы, органические соединения серы, углеводороды. Озеро дышит сероводородом, аммиаком, парами пиридина (основа для производства ядохимикатов) и нафталина. Неподалеку есть еще два потенциально опасных водоема: шламонакопитель и пруд-накопитель. Они отличаются только составом наполнения, но в случае разрушения дамб и тот и другой водоем поплывет в ближние селения.

Все эти три накопителя жидких промышленных отходов, или, как их еще называют, хвостохранилища, надо рекультивировать: полезные компоненты переделать, опасные - нейтрализовать и захоронить. А пока этого не сделано, надо как минимум регулярно ремонтировать дамбы, следить за состоянием накопителей, контролировать влияние яда на подземные воды, почвы, воздух. Но даже при наличии средств это нереально.

Если содержание вышеперечисленных хвостохранилищ попадет в Азовское море (напрямую или через реки, которые в него впадают), то и о курортах, и о рыболовстве можно будет забыть надолго.

По данным: https://greenpost.press/

Коментарии

Смотрите также
 
Популярное