Обязателен ли хлор при подготовке питьевой воды?

30 марта 2020 г.
 

Все водоочистные сооружения включают этап дезинфекции, предназначенный для инактивации патогенных микроорганизмов. Этот процесс может включать различные дезинфицирующие агенты, такие как хлор, озон, хлорамин и ультрафиолетовое облучение. Однако в результате реакций между хлором и органическими веществами в воде образуются соединения, которые являются канцерогенами для человека.

Однако нужен ли вообще хлор для защиты здоровья человека?

Сравнение данных о вспышках заболеваний, связанных с водой, из разных стран показывает, что, например, Нидерланды, страна, которая не использует хлор в системах водоснабжения, имеют очень небольшой риск заболеваний, возникающих из-за воды. Таким образом, с точки зрения микробных показателей риска, системы с использованием дезинфицирующего средства пролонгированного действия не обязательно безопаснее, чем без него.

Одним из ключевых различий между этими странами может быть состояние и условия эксплуатации труб водораспределительной системы. В целом, страны, которые вложили средства в модернизацию своих систем водораспределения, чтобы ограничить случаи загрязнения в результате утечек и поломок, не имеют внутри них отложений, способных вызвать вторичное заражение воды.

Один из выводов заключается в том, что станции подготовки питьевой воды должны рассмотреть возможность выхода за пределы идеи использования такого дезинфицирующего средства как хлор, и вместо этого сосредоточиться на качестве обслуживания, замене устаревших водопроводных сетей и модернизации этапов очистки воды. Это будет способствовать ограничению воздействия опасных побочных продуктов хлорирования на здоровье при одновременной доставке безопасной воды для потребителей.

По данным: https://livingbuilding.kendedafund.org/2020/03/18/can-drinking-water-without-chlorine-be-safe/

Коментарии

Смотрите также
 
Популярное