Украина может остаться без воды из-за грязных стоков

25 марта 2020 г.
 

Уровень цивилизации в современном мире определяется глубиной очистки стоков и отходов жизнедеятельности. Есть страны с таким уровнем развития, при котором очищенные стоки используются повторно в жизненном цикле.

Украина - страна с выгребными ямами. А это - 19 век. Вы можете не согласиться и сказать, что у нас есть городские канализации. Да, они действительно есть, но все они строились в 20 веке, более 30 лет назад. И технологически они не приспособлены для качественной очистки сточных вод, которые за последние десятилетия сильно изменились по своему составу.

Грязные стоки крайне негативно влияют на всю экосистему, они уничтожают реки и подземные источники. Пересыхают целые реки. Например, река Ирпень, которая является правым притоком Днепра, обмелела на 70%. Посмотрите, насколько упал уровень воды в Днепре. И это не только потому, что не было в этом году достаточного количества осадков. За последние 30 лет мы потеряли 10 000 рек. А это происходит прежде всего из-за отсутствия программ по очистке русел рек.

Украинское государство должно взять на себя обязательства по модернизации и реформированию водной инфраструктуры. Разработка стратегии и фиксация задач сегодня позволит нам за 7-10 лет решить вопрос с качеством воды в реках и в кранах.

По данным: https://www.epravda.com.ua/

Коментарии

Смотрите также
 
Популярное