ГИД ПО ВОДОПОДГОТОВКЕ ДЛЯ БАССЕЙНОВ

9 червня 2020 р.
 

Вадим Чеканюк,

технический директор компании Лайнекс

Если «живности» и вредных веществ в воде Вашего бассейна становится слишком много, с этим неприятным соседством можно и нужно бороться. Правда, силы и средства на это тратятся немалые. Что же нужно сделать, чтобы уход за водой не превращался в бесконечную борьбу, да еще и с ощутимыми материальными затратами?

В Вашем любовно выстраданном бассейне наконец-то заплескалась искрящаяся, кристально чистая вода. Это непередаваемо приятное ощущение завершенности и гармонии вполне заслужено Вами, и теперь можно в полной мере насладиться теми благами, которые дает пребывание в самой древней среде обитания всего живого.

Однако этого самого «живого» может оказаться в воде бассейна слишком много для того, чтобы комфортно терпеть его присутствие. Имеются в виду, в первую очередь, многочисленные микроорганизмы, упорно размножающиеся и бурно произрастающие там, где отдых и оздоровление должны принадлежать только Вам. Как же сделать так, чтобы уход за водой не превращался в бесконечную борьбу, влекущую за собой еще и ощутимые материальные затраты?

ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ

В первую очередь, необходимо четко определиться, каким из многочисленных методов обработки воды Вы будете пользоваться. Речь идет о специальных химических препаратах и различных программах по их применению.

Когда строители бассейна только приступили к его проектированию, они уже тщательно продумали систему максимально эффективной циркуляции воды и её фильтрацию, очистку от механических загрязнений (разумеется, при условии, что эту работу выполняли квалифицированные специалисты бассейновой фирмы). Но, уповая лишь на этот аспект водоочистки, нельзя надеяться, что его достаточно и других проблем не возникнет.

Чистой и безопасной воду делает применяемый к ней целый комплекс мероприятий. Кроме уже упомянутой фильтрации и правильно организованной циркуляции, нужно добиться стабильного химического состава воды, обеспечить непрерывную и эффективную дезинфекцию, периодически проводить шоковую обработку, бороться с водорослями, осветлять воду, очищая ее от мелких взвесей, беспрепятственно проникающих даже через самые качественные фильтры.

Казалось бы, такой подход должен быть достаточно дорогостоящим, но на самом деле упрощённое отношение к обработке воды («прохлорирую, да и ладно») в дальнейшем повлечет за собой куда более серьёзные расходы. Если же подход будет комплексным, то это и более надёжно, и более экономично. Разброс в ценах (на препараты для ухода за водой) тоже оставляет возможность выбора. И часто получается так, что дорогостоящие продукты применять выгоднее, т.к. их расход ниже, они более эффективны, более стабильны и менее вредны. Чудес на свете не бывает – качественное не может быть дешевым.

Первое, что Вам посоветуют опытные специалисты, – поддерживать водный баланс. Независимо от того, какой способ обработки воды будет избран, совершенно необходимо, чтобы в нужных пределах поддерживались уровень рН (кислотно-щелочной баланс), щелочность и жесткость воды. Это будет первым шагом к экономии сил и средств. В противном случае все дальнейшие действия могут оказаться неэффективными, а то и бесполезными. Для поддержания водного баланса современная индустрия предлагает целый ряд специальных препаратов: регуляторы уровня рН, стабилизаторы жесткости, комплексообразователи, реагенты-стабилизаторы, предотвращающие выпадение в осадок солей металлов.

Читать продолжение статьи можно в журнале "Вода и Водоочистные Технологии" №4 за 2019 год.

Подписаться на журнал можно перейдя по ссылке: http://waternet.ua/magazine/subscription/

Коментарі

Дивись також
 
Популярні