ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ В БАССЕЙНАХ ИНТЕРВЬЮ С ПРЕЗИДЕНТОМ АССОЦИАЦИИ БАССЕЙНОВ И СПА УКРАИНЫ ХОМОВЫМ В.А.

11 березня 2020 р.
 

Некоммерческая организация Ассоциация бассейнов и СПА Украины создана как консультативный центр. Охватывает и регулирует весь спектр вопросов отрасли. Создает и поддерживает нормативную базу, на основе современных мировых стандартов и наработанного опыта. Редакция журнала «Вода и водоочистные технологии» взяла интервью у президента Ассоциации бассейнов и СПА Украины Хомова Владимира Алексеевича.

Какие нормативные документы в Украине регулируют стандарты качества воды для бассейнов? Если следовать юридическим правилам, то действующие в современной редакции «Санитарные правила устройства и содержания мест занятий по физической культуре и спорту» No 1567-76 от 30.12.1976 п. 70: «Санитарный режим эксплуатации плавательных бассейнов должен соблюдаться в соответствии с требованиями «Рекомендации по обеззараживанию воды, дезинфекции подсобных помещений исанитарному режиму эксплуатации купально-плавательных бассейнов» от 19.03.1975 г. No 1229-75.» Эти документы наиболее широкие из ныне действующих. Проблема этих документов заключается в том, что они включают краткий перечень требований, которым должно соответствовать качество воды в ванне бассейна, а современные условия диктуют необходимость контролировать значительно большее количество показателей. В то же время, в соответствии с требованиями этих документов «Вода, подаваемая в бассейн, должна по всем показателям соответствовать требованиям ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая». В связи с приостановкой действия этого стандарта, на данный момент актуальным является документ ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком». И, следуя логике, что вода в ванне бассейна не может быть хуже по показателям, чем вода, подаваемая в бассейн, остальные показатели воды в ванне бассейна должны соответствовать ГСанПиН 2.2.4-171-10. В то же время требования кнекоторым показателям качества воды в бассейнах должны быть жестче, чем для питьевой воды, поскольку скорость протока воды в чаше бассейна существенно ниже, чем в водопроводной сети, что способствует накоплению загрязнений и развитию микрофлоры. 

Какие предпринимаются шаги по принятию нормативов качества воды для бассейнов и СПА в качестве самостоятельного стандарта? С целью обеспечения охраны здоровья при предоставлении услуг в бассейнах всех типов очень актуальным вопросом являются усовершенствование нормативно-правовой базы. Главным условием при создании такой базы является использование мирового опыта в разработке подобных нормативов. А именно: создавать нормативы, в которых наряду с требованиями к показателям воды были бы определены и регламентированы мероприятия (технологии, требования к оборудованию и материалам), которые способны обеспечить соблюдение нормативных показателей. Примером таких стандартов являются нормы DIN, СанПиНы ряда стран. В Украине это «Общественные правила организации водоподготовки в плавательных и купальных бассейнах всех типов и назначения», разработанные Ассоциацией бассейнов и СПА Украины. На основе этих документов могут и должны быть созданы отраслевые стандарты, однако в настоящее время конкретные действия не производятся, и нет органа, уполномоченного их осуществлять. 

Какие службы в Украине имеют право контроля качества воды в бассейнах? В Украине до 2017 года вопросы контроля качества воды в бассейнах находились в зоне ответственности Государственной санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). После ликвидации СЭС их место заняли Лабораторные центры при Министерстве здравоохранения Украины (МОЗ). Поскольку Лабораторные центры являются хозрасчетными организациями, они осуществляют только анализ образцов от потребителей и не проводят регулярные проверки, как это было в СЭС. Вопросы контроля качества воды в бассейнах можно решать через Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, но для этого служба должна получить официальную заявку и согласовать будущую проверку с МОЗ. Параллельно с вышеупомянутыми организациями наблюдательную функцию имеет Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины. Это учреждение здравоохранения отвечает за сохранение и укрепление здоровья населения, социально-гигиенический мониторинг заболеваний, эпидемиологический надзор и биологическую безопасность, групповую и популяционную профилактику заболеваемости, борьбу с эпидемиями и стратегическое управление в сфере общественного здоровья.

Цели и задачи Ассоциации бассейнов и СПА?

Ассоциация ставит перед собой следующие задачи:

  •  Способствование созданию и внедрению нормативно-правовой базы отрасли. В первую очередь – это Правила Организации водоподготовки в бассейнах и стандарты качества воды в бассейнах.
  • Подготовка специалистов в области водоподготовки для бассейнов.
  •  Профессиональная экспертная поддержка.
  • Технологическая поддержка – сопровождение сложных и ответственных проектов.
  •  Популяризация знаний, обмен опытом.

 

Коментарі

Дивись також
 
Популярні