ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АНАЛИЗА ВОДЫ

13 січня 2020 р.
 

Актуальность реализации программ по контролю качества питьевой воды и очистке сточных вод требует модернизации оборудования в лабораториях, контролирующих состояние водных ресурсов. Стандартные методы анализа не справляются с большим потоком проб и высокими требованиями к полученным данным. В результате приходится либо сокращать количество анализируемых проб, либо полностью отказываться от наиболее времязатратных методов.

Решить проблему и повысить эффективность работы лабораторий позволяет применение автоматизированных дискретных фотометрических анализаторов серии Gallery производства Thermo Fisher Scientific.

Анализ воды на анализаторе проводится согласно ISO 15923-1:2013 «Качество воды. Определение некоторых параметров путем использования систем дискретного анализа. Часть 1. Аммоний, нитрат, нитрит, хлорид, ортофосфат, сульфат и силикат с фотометрическим обнаружением» и ISO/TS15923-2:2017 «Качество воды. Определение некоторых параметров путем использования систем дискретного анализа. Часть 2. Хром (IV), фторид, общая щелочность, общая жесткость, кальций, магний, железо, железо (ІІ), марганец, алюминий с фотометрическим обнаружением». Доукомплектация анализатора электрохимическим блоком позволяет контролировать рН и электропроводность образцов.

Для запуска прибора достаточно 15 минут, а использование готовых наборов сертифицированных реагентов и калибровочных стандартов Thermo Scientific в разы сокращает время, необходимое на пробоподготовку.

Анализатор Gallery самостоятельно проводит смешивание, термостатирование, разбавление (при необходимости), калибровку, рекалибровку, обработку результатов и позволяет анализировать до 200 или 350 проб в час, в зависимости от модификации прибора.

При этом, в случае необходимости срочно анализировать новые образцы, не нужно останавливать процесс, менять реагенты, промывать систему. Достаточно добавить в анализатор пробы, реагенты и указать в программе определяемые параметры. Использование одноразовых кювет и возможность автоматической самоочистки позволит избежать перекрестного загрязнения проб.

Для элементного анализа воды применяют атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой серии iCAP (АЭС-ИСП) производства Thermo Fisher Scientific. При этом iCAP 7000 осуществляет полный многоэлементный анализ образцов.

Это означает, что за одно измерение выполняется полный элементный анализ и общее время анализа не зависит от количества определяемых элементов. Кроме определения металлов, возможно определение серы, фосфора, мышьяка и ряда других неметаллов. Благодаря высокой точности и чувствительности оптические эмиссионные спектрометры с индуктивно-связанной плазмой iCAP 7000 могут полностью заменить атомно-абсорбционный метод, в том числе – и с электротермическим атомизатором. Возможность одновременного определения всех элементов и во всём диапазоне концентраций (от микропримесей до элементов с высоким содержанием), простота калибровки (линейная калибровка по чистым водным растворам) позволяют сократить и упростить работу лаборатории элементного анализа до минимума.

В Украине действует стандарт ДСТУ ISO 11885:2005 по определению 33 элементов в природных, сточных водах и питьевой воде методом эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.

Полный перечень определяемых элементов согласно ряду нормативных методик приводится в таблице.

Следует отметить, что в виду высокой чувствительности, точности и экспрессности iCAP 7000 является основным прибором при осуществлении элементного контроля в широком спектре водных образцов.

Органические элементные анализаторы серии FlashSmart производства Thermo Fisher Scientific позволяют одновременно контролировать содержание пяти элементов: азот, углерод, сера, водород и кислород. Приборы нашли широкое применение в лабораториях для анализа питьевой, морской, сточных вод. Основными направлениями является определение азота, общего и/или общего органического углерода. Для повышения производительности и удобства пользователя, анализаторы FlashSmart могут быть оснащены автосамплером для автоматической загрузки жидких проб.

Понимая важность внедрения новой техники с минимальным временем освоения, а также необходимость быстрого реагирования в случае проблем в ходе эксплуатации, Intertech Corporation обеспечивает гарантийный и послегарантийный сервис всего поставляемого оборудования, обучение персонала, а также методическую помощь в первичной разработке методик. Все специалисты, задействованные в этом процессе, являются сотрудниками украинского сервисного центра, имеют соответствующие авторизационные сертификаты завода-изготовителя. 

Intertech Corporation регулярно проводит семинары и вебинары, на которых можно узнать о новинках, познакомиться с коллегами, а также обменяться опытом.

Свидетельством серьёзного отношения компании к поставке, обслуживанию и поддержке техники является большое количество пользователей оборудования в странах СНГ и Украине, а также успешное участие в совместных проектах развития городской инфраструктуры с Международным и Европейским Банками Реконструкции и Развития и другими международными организациями.

Получить более подробную информацию об оборудовании можно у официального представителя Thermo Fisher Scientific в Украине – компании Intertech Corporation. 


 

 

 

 

 

Intertech Corporation – Представитель Thermo Fisher Scientific в Украине

Украина, г. Киев, 01011

ул. Рыбальская, 2, оф. 304

Тел.: (044) 230–23–73

info@intertech-corp.com.ua

www.intertech-corp.com.ua

Коментарі

Дивись також
 
Популярні