СОЦИАЛЬНЫЕ ВОДНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ПОЛТАВСКОЙ ОБЛАСТИ: опыт компании «Планета Н2О»

24 грудня 2019 р.
 

Материал подготовила

Юлия Бережная

Компания «Планета Н2О» хорошо известна в Полтавской области своими добрыми делами по обеспечению населения качественной питьевой водой. Также стоит заметить, что это одна из немногих компаний в Украине, которая активно работает с местными властями по решению конкретных проблем с качеством питьевой воды в школах, садиках и интернатах.

Так, в свое время компания «Планета Н2О» в рамках Программы «Питьевая вода Украины», которая удивительным образом сочетает в себе благие намерения и сложный (местами невозможный) бюрократический процесс, реализовала крупный проект по установке систем водоподготовки в 22 интернатах области.

Про эти подвиги, а также про особенности работы с разными целевыми группами, мы пообщались с владельцами компании, семейным подрядом мамы и сына – Юлией и Андреем Левченко.

WN: Юлия, первый вопрос как в известной песне: «Ты помнишь, как все начиналось?…», как вы пришли к бизнесу в сфере водоподготовки, как подымали тему воды?

Юлия Левченко: А начиналось все в далеком 1998 году с регистрации частного предпринимателя и маленького офиса в 4 квадратных метра. Информация о воде, о ее значимости в жизни пришла после года работы в фирме Цептер, где мы и «влюбились» в тему воды, получили знания и первый опыт. Потом состоялось знакомство с компанией Экософт, с которой и по сей день плодотворно сотрудничаем уже в статусе официального дилера и сервисного центра.

Для развития продаж мы пошли путем информирования населения о качестве воды: писали статьи в местные газеты, проводили презентации в школах на родительских собраниях с целью донести значимость проблемы плохого качества воды и ее значения в жизни человека. Среди клиентов-медиков нашли единомышленников и взаимопонимание. Впоследствии мы провели совместно с Всеукраинской экологической общественной организацией «МАМА-86» большую информационную работу в областном управлении здравоохранения и СЕС. За свои средства выпускали медицинские карты с информацией о важности воды для здоровья беременных и младенцев.

С 2011 года активно работаем с WaterNet: проект «Карта качества воды» великолепно демонстрирует ситуацию с качеством воды по регионам Украины и это хороший аргумент в процессе переговоров. Также помогает ваш журнал: тематические статьи специалистов и представителей науки, описание технологий водоподготовки доступным языком – все это идет в ход, когда нужно объяснить, убедить, напугать в конце концов.

Одним словом – постоянная информационная работа, постоянный мониторинг ситуации и общение с экспертами, будь то врачи или общественные организации.

WN: С какими основными водными проблемами вы сталкиваетесь чаще всего? С какими, так сказать, «жалобами» обращаются люди?

Ю.Л.: Городской цикл воды внешне благополучен, пока нет лабораторной таблицы с цифрами химического анализа. Сказывается изношенность труб (водопроводным сетям больше 100 лет), что влечет за собой вторичное загрязнение как механическими, так и органическими примесями. Бывали ситуации, например, когда обрывало трубу водоотвода/ канализации, а неподалёку проходила поврежденная труба водопровода–все это смешивалось. Дальше сами понимаете…

Полтавская область относится к, так называемым, «фторным провинциям» (тут превышением фтора в 5-10 раз никого не удивишь), а ведь соединения фтора–это очень опасный загрязнитель. Люди замечают его влияние, как правило, из-за флюороза (зубы приобретают коричневый или черный оттенок) и начинают, в первую очередь, устранять последствия (лечить зубы), а не причину (улучшать качество питьевой воды). В свое время, мы совместно с Экософт, даже приняли участие в программе телеканала СТБ «Я соромлюся свого тіла», темой которой как раз был флюороз у населения в с. Гожулы Полтавского района. Благодаря этой программе нами были установлены системы очистки воды в школе и садике, а также автомат по разливу воды в сельсовете. Интересный, кстати, проект получился с точки зрения дальнейшей жизнеспособности – деньги от продажи воды через автомат покрывают затраты на сервисное обслуживание всего оборудования как в школе/садике, так и самого автомата.

Среди других проблем стоит отметить общеизвестное железо и жесткость в скважинах, нитраты – в колодцах.

В последнее время большая проблема от нефтяников – Полтавская область стала активно буровой и эта тема стоит отдельной статьи с примерами.

WN: То есть, проблемы с качеством питьевой воды есть, как и во всех регионах. А все-таки, когда появились первые объекты/проекты в социальной сфере – школы, садики, больницы?

Ю.Л.: Первые запросы появились от клиентов-родителей, которые поставили фильтр дома и решили, что их дети в школах должны иметь доступ к чистой питьевой воде. Родители ставили установку обратного осмоса в школах, вернее мы ставили за деньги родителей. И тут ведь опять важен фактор информационной работы.

Вот, повторюсь, знакомство с общественной организацией МАМА-86 дало большой импульс в развитии этой темы. Например, МАМА-86-Полтава разработала специальные уроки по санитарии и гигиене для детей, в которых была информация о качестве воды как сквозная тема. Уроки активно использовались учителями в рамках внеклассных занятий и родительских собраний. Плюс наше участие в водных проектах МАМА-86-Полтава, где мы подбирали и устанавливали оборудование по очистке воды, исходя из каждого конкретного случая и бюджета. Послепроектный сервис – тоже наших рук дело.

Кстати, вышеупомянутое участие в программе СТБ – тоже результат проектной работы МАМА-86-Полтава при нашем участии как оператора оборудования по водоподготовке: в 2006 году в школе и садике с. Гожулы был реализован проект по обеспечению безопасной питьевой водой детей. Фториды там были на уровне 7,8-8,0 мг/л (при норме до 1,5 мг/л), поэтому было принято решение сделать новую скважину и поставить в столовой систему очистки воды. Но с новой скважиной ушли от фторидов, а пришли к железу. Вот тогда была очень мощная информационная кампания и по фторидам, и по нитратам, да и вообще по питьевой воде – привлекались различные эксперты, проводились семинары и круглые столы, было опубликовано отдельное ситуационное исследование. Прошло 10 лет – и появился канал СТБ с конкретным предложением в рамках программы.

То есть то, что было запущено в массы один раз (информационный толчок) – нашло продолжение и, наконец, пришло таки понимание, что решить проблему качества питьевой воды централизованно фактически нереально. Это, как минимум,– сумасшедшие инвестиции, значит надо решать локально, тем более, что эти локальные решения есть.

Андрей Левченко: Нам этот опыт работы с общественной организацией много дал. Знаю, что коллеги из других регионов, да и компания Экософт в целом, были партнерами во многих сетевых водных проектах МАМА-86, но мы решили не останавливаться на проектах и пошли дальше. Так началась наша эпопея с Программой «Питьевая вода Украины» и соответствующими областными программами 

Первыми объектами стали установки очистки воды в виде питьевого фонтанчика в школах г. Кременчуга. Так как стандартная линейка фильтров Экософт не позволяла предложить необходимую производительность, мы взялись за инженерную работу и, по сути, разработали совместно со специалистами компании Экософт прототип обратного осмоса производительностью в 60 л/час (Robust 3000). Эти системы стали единственным решением проблемы с очень сложной и химически агрессивной водой в этом регионе. Установки благополучно стоят и исполняют свои функции и по сегодняшний день.

Далее нас пригласили на конференцию в Полтавскую ОГА в 2018 году, где мы уже выступали совместно со специалистами компании Экософт. Мы показали широкие возможности по системам очистки воды для райцентров и представили наши технические решения, которые готовы к реализации. Были представлены сорбционные и обратноосмотические системы очистки воды «под ключ», а именно: монтаж, поставка, пусконаладка, обслуживание. Благодаря этой демонстрации мы инициировали заинтересованность в бренде, после чего нам начали поступать обращения, в которых руководители ОТГ и районов просили нас решить проблему с качеством питьевой воды в школьных и дошкольных учреждениях.

WN: Итого, сколько на данный момент реализовано социальных проектов по объектам: школам, садикам, интернатам, больницам и т.д.?

А.Л.: На данный момент, спустя 3 года работы в этом направлении, мы оборудовали не одну сотню школ, детских садиков и ПТУ по всей Полтавской области. Если более точно – около 200 школ, 20 детских садов, 24 профтехучилища, 2 больницы уже получили современные системы водоподготовки в Кременчуге, а ещё 15 больниц по области в работе. Надеемся на скорый результат.

WN: А с какими трудностями вы сталкивались в процессе реализации социальных проектов?

А.Л.: Основная трудность – это отсутствие у людей на местах понимания принципа работы установки водоподготовки: они видят фильтр для воды как что-то маленькое, обязательно дешевое и то, что решит вообще все проблемы. Следующая трудность – ситуация, наверное, одновременно смешная и грустная, которая не раз повторялась на разных объектах. Мы получали негативный отзыв пару раз после монтажа с претензией о вкусе воды. Так как все установки у нас на гарантии – мы всегда реагируем и выезжаем, вдруг что-то вышло из строя. И вот мы приезжаем,– фильтр отключен от сети и в столовой готовят для детей из той самой жуткой воды, которую была поставлена задача почистить. Мы все проверяем: оборудование наше работает правильно и стабильно. Но поварам «непривычно» пить воду без вкуса, без цвета, без запаха… Мы все, как следует, объяснили, провели лекцию о качестве воды и уехали на текущие объекты. Для справки: на том объекте было превышение нитратов в 80 раз выше нормы, а железа – в 10 раз.

WN: Подскажите, какие особенности участия компании, которая занимается водоподготовкой, в программе «Питьевая вода Украины» или аналогичных областных программах? С чего необходимо начинать?

А.Л.: В первую очередь необходимо уточнить, какие программы в этой области / районе действуют. Ознакомиться с самой программой: оценить, насколько то, что там заложено, соответствует современным технологиям и, как минимум, сметной стоимости. Учитывайте, что написание проектных предложений, их согласование во всех комитетах и службах, участие в тендере занимает как минимум 6-8 месяцев, и, если до конца программы остался год,– успеете ли вы реализовать запланированное?

Если у населенного пункта есть необходимость в решении вопроса качества питьевой воды, то привязываться к какой-либо программе стоит лишь тогда, когда она (программа) «свежая» и уже работает. Также учитывайте, что люди на местах, как правило, не знают, что такое система очистки, поэтому нужно быть готовым к томным лекциям и длительным пояснениям.

Лучше работать локально, т.е. в эпицентре проблемы. Мы провели, наверное, 3 месяца в разъездах по области, где в каждой школе и детском саду проводили семинары, общались с местными чиновниками. На начальном этапе никто просто не знает, что плохая вода – это не приговор, и ту самую «страшную воду» тоже можно довести до качества питьевой воды. А потом, когда мы просчитываем объект и говорим о стоимости, чиновники видят, что год работы установки – это затраты на доставку воды за пару месяцев.

Вот, например, в одном интернате, где мы ставили систему очистки, она окупилась за месяц и освободились сотни квадратов площади помещений.

WN: Вопрос устойчивого развития социального проекта – т.е. на сколько реализованные проекты жизнеспособны с учетом необходимости дальнейшего сервиса и т.д.?

А.Л.: К сожалению, мы видим плохую перспективу из-за сложности процесса государственного финансирования сервисных работ и скорее не сложности, а бюрократической затянутости процесса. Мы после каждой установки инструктируем персонал, оставляем свои контакты, контакты завода-производителя, но люди не привыкли к этому, и «пока течёт вода» – значит все работает. Пару десятков объектов уже выпали из списка попросту из-за халатности персонала: органика «склеила» фильтр, механические примеси забили все узлы и соединения. В таких ситуациях установку дороже восстановить, чем поставить новую. Проект перспективный, если будет очень строгий контроль со стороны соответствующих контролирующих служб, возможно, если они будут вводить необходимость книг учета сервисного обслуживания установок очистки воды,– будет меньше проблем с последующим решением «непредвиденных поломок».

У нас неоднократно были вызовы, где было превышение в воде по коли-формам: пробоотборник сразу после фильтра показал норму, а вот с раздаточного крана – нет, причина тому – грязные руки персонала.

Основной же проблемой остаётся консервация обратноосмотических мембран на летний период: в школах, где нет летнего лагеря, и она закрывается на два-три месяца, мембрана быстро зарастает органикой и приходит в негодность. Мы сейчас думаем, как централизованно организовать этот процесс.

WN: Приведите, пожалуйста, пример типового технического решения для школы.

А.Л.: Нами было создано три типовых решения очистки воды на питьевые нужды: до 100 человек, до 500 человек и до 1000 человек. Все, что выше – просчитывалось индивидуально.

Что первое нам необходимо для подбора оборудования? Конечно, анализ воды. Благодаря WaterNet и МАМА-86, а также многолетнему опыту, у нас есть информация о качестве питьевой воды фактически с каждого уголка области. Мы уточняем, сколько воды тратит кухня на приготовление еды/напитков в день и пиковую нагрузку, а также добавляем в среднем 1 л воды на одного ребёнка (на питьевые нужды на перемене или после физкультуры). Лучшим техническим решением, на наш взгляд, является загрузка компании Экософт для насыпных фильтров – «Ecomix», которая устраняет тяжелые металлы, жесткость, фтор, железо и марганец. Потом, в зависимости от необходимой производительности, подбираем систему обратного осмоса для полной безопасности воды, а для защиты от развития микробиологии – ультрафиолетовую лампу.

WN: Какие ваши дальнейшие планы?

А.Л.: Из планов – расширить поле нашей деятельности на другие области и оказать помощь ответственным государственным структурам в написании новой технически правильной документации для соответствующих программ на областном и национальном уровнях. 

Коментарі

Дивись також
 
Популярні