IWA-MTC 2019: ЖАРКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ТУЛУЗЕ

19 грудня 2019 р.
 

В 9-й IWA-Membrane Technology Conference & Exhibition for Water and Wastewater Treatment and Reuse, которая проходила с 23 по 27 июля 2019 года во французском городе Тулузе, приняли участие 410 человек из 49 разных стран – 42% из европейских, 40% из азиатских (преимущественно из Китая) и 18% из США, Австралии, Канады, Бразилии, Израиля и др.

Различным аспектам мембранной фильтрации при очистке воды и сточных вод были посвящены 337 докладов, в том числе 214 устных и 120 стендовых. В общей сложности за три дня состоялось 44 сессии, посвященных вопросам использования мембранных технологий в подготовке питьевой воды (3 сессии), очистке и повторном использовании сточных вод – домашних, коммунальных, промышленных (15 сессий, включая 6, посвященных мембранным биореакторам), обессоливании (2 сессии), а также фоулингу и очистке мембран (6 сессий), разработке новых мембран с антифоулинговыми и каталитическими свойствами, процессам мембранной дистилляции и прямого осмоса, удалению микроорганических загрязнений, процессам старения мембран и возможности их повторного использования и другим не менее актуальным вопросам.

В число участников конференции посчастливилось попасть и трем нашим постоянным авторам. Все они – специалисты в области подготовки и очистки воды, в том числе, с применением мембранных технологий, а основное различие между ними заключается в продолжительности их занятий этим делом и, соответственно, имеющемся опыте, накопленном, в том числе, в результате посещения подобных конференций. Нам показалось интересным узнать об их впечатлениях о конференции IWA – MTC2019.

Татьяна Митченко (45-летний опыт работы, 32-е посещение международной конференции)

Конференция, состоявшаяся в Тулузе, не слишком выделялась из ряда регулярных мероприятий, проводимых Международной водной ассоциацией IWA, которые я, как многолетний член этой организации, стараюсь на пропускать. Конференция была, как всегда, прекрасно организована. В качестве пленарных спикеров в ней принимали участие ведущие специалисты отрасли из разных стран – профессор Rong Wang из Сингапура, специализирующаяся на создании новых мембран, профессор Amy Childress из Калифорнии, основным «коньком» которой являются мембранные биореакторы, профессор Emile Cornelissen, занимающийся вопросами фоулинга и очистки мембран, доктор Roger Ben Aim из Франции, являющийся известным специалистом по разработке инженерных решений для различных мембранных процессов и др. Их выступления безусловно послужили украшением конференции.

На мой взгляд, в этом году основной фокус сместился в сторону мембранных процессов для очистки сточных вод, включая удаление органических микропримесей фармацевтического происхождения. Особо следует отметить заметные достижения в области применения гибридных технологий, на которых сейчас основано большинство технических решений. Кроме того, впервые на моей памяти, были представлены доклады, посвященные повторному использованию отработанных мембран. Очень интересны были также доклады, посвященные природе возникновения фоулинга, причем не только на поверхности мембран, но и на конструкционных элементах системы. Были предложены достаточно интересные решения по очистке мембран, в том числе с использованием физических методов.

А из самого запоминающегося – температура воздуха в Тулузе, которая во время нашего пребывания колебалась между 39 и 42 °С. Это заставило организаторов провести последнюю постерную сессию в лесу в окрестностях Тулузы, что не снизило эффективность работы, но принесло существенное облегчение участникам конференции.

В целом это было, как всегда, очень интересно и полезно. Надеюсь, мне удастся продолжить традицию посещения главных международных водных конференций в будущем.

Евгений Орестов (10-летний опыт работы, 7-е посещение международной конференции)

В сухом остатке можно сделать вывод о том, что мембранные технологии постепенно проникают во все области очистки воды и сточных вод, заменяя существующие традиционные технологии. Кроме того, мембранные технологии могут стать лучшей из имеющихся альтернативой для извлечения, переработки и повторного использования различных ресурсов из воды.

ЗАМЕНА ТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ МЕМБРАННЫМИ

Мембранная фильтрация все чаще применяется во всех аспектах очистки воды и сточных вод и заменяет существующие более традиционные процессы очистки. Примеры, приведенные в ходе конференции, включают замену песчаных фильтров ультрафильтрацией в производстве питьевой воды, применение мембранного опреснения морской воды вместо термических процессов и замену отстойников микрофильтрацией в процессах с использованием активного ила. Эта тенденция обусловлена разнообразием и гибкостью мембранной технологии и возможностью ее применения в составе гибридных процессов – например, с ультрафиолетовой обработкой и сорбционными технологиями. Также в этом важную роль играют последние разработки в области синтеза мембран и новые концепции организации мембранных процессов.

ПЕРЕРАБОТКА, ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ИЗВЛЕЧЕНИЕ КОМПОНЕНТОВ ИЗ КОНЦЕНТРАТА МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ

Мембранная фильтрация подразумевает образование концентрата – потока рассола со всеми задержанными мембраной примесями. Извлечение ценных продуктов из такого потока концентрата при опреснении морской воды методом обратного осмоса было представлено различными исследовательскими группами, включая Технологический Университет Сиднея и Университет Калабрии.

Другой путь состоит в том, чтобы преобразовать обычные установки очистки сточных вод в системы с максимальным повторным использованием ресурсов, включая повторное использование очищенной воды и валоризацию отработанного ила за счёт производства из него энергии или извлечения ценных продуктов, как показали представители PUB из Сингапура.

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕМБРАН В ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ ОБРАБОТКЕ ВОДЫ

Значительные количества электроэнергии расходуются на транспортировку и очистку воды. Например, в Калифорнии доля таких расходов составляет около 20% произведенной электроэнергии. Децентрализация является ключевым моментом для снижения углеродного следа при производстве чистой воды. Децентрализация также применяется для очистки сточных вод, например, в подходе, называемом «sewer mining», когда часть сточных вод забирается из канализационных сетей для локальной обработки и использования ресурсов или энергии, что позволяет уменьшить углеродный след очистки сточных вод. Во всех этих концепциях мембранные технологии играют ключевую роль.

РОСТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Промышленный сектор все больше совершенствует свои стратегии управления водными ресурсами как неотъемлемую часть общей бизнесстратегии и целей устойчивого развития. Концепция zero liquid discharge – исключение сброса жидких отходов промышленных производств – становится неотъемлемой частью нормативных актов в качестве эффективной стратегии по снижению нехватки воды в различных регионах мира. Мембранные технологии становятся все более и более распространенными в подобных стратегиях не только в научном контексте, но также в экспериментальных и полномасштабных применениях в различных промышленных секторах.

Наталья Гудим (5-летний опыт работы, 1-е посещение международной конференции)

У меня есть убеждение, что наука должна быть «живой». Идеи не должны заканчиваться испытаниями в лаборатории, они должны реализовываться и использоваться в реальной жизни, на реальных предприятиях. Было очень вдохновляюще побывать в кругу единомышленников. На конференции в Тулузе собрались ученые, которые принимают непосредственное участие в развитии современных технологий подготовки воды.

Направленность работ была очень разнообразной и охватывала разные направления использования мембран – от промышленной водоподготовки до утилизации домашних стоков, от обессоливания до подготовки питьевой воды. Эти темы давно и всесторонне исследуются, несмотря на это интерес к ним не угасает. Я считаю, что это очень хорошо, ведь эти технологии должны идти в ногу со временем, иначе устареют.

Но большой интерес вызывают новые подходы к организации схем очистки. Так, например, эксперт водоподготовки, д-р В. Френкель (США), считает, что будущее мембранных технологий заключается в использовании новых комбинаций – обратный осмос, прямой осмос, и т.д. Это позволит использовать воду и энергию максимально эффективно.

Эту же мысль раскрыла д-р А. Чайлдрес – важно при разработке схемы подготовки воды учитывать много факторов, не только технических, но иэнергетических, экономических, экологических. Моделирование схем с комбинацией разных технологий и варьирование технологическими параметрами позволяет выбирать наиболее оптимальные решения.

Еще одна тенденция современной науки мне очень импонирует: сегодня ученые не только решают существующие проблемы, но также работают на опережение. Это касается проблемы микрозагрязнений. Хотя об этом на сегодня, в основном, говорят только ученые, рядовые жители с этим еще не сталкиваются, так как проблема сейчас только зарождается. Но исследователи уже ищут методы определения микродоз этих загрязнений, а также находят эффективные способы удаления микрозагрянений.

Хотя секций по направлениям было очень много, во всех работах читалась одна идея: мембранные технологии на страже будущего воды на планете. Много молодых студентов-ученых, которые уже осознают, насколько важно сохранить планету голубой, продемонстрировали свои решения для того, чтобы будущие поколения тоже смогли наслаждаться гармонией природы. Поэтому, выглядело очень символично, когда одну из постерных сессий провели в очень живописном уголке под Тулузой.

Несмотря на то, что конференция научная, она привлекла интерес не только исследователей, но и больших игроков рынка водоподготовки, таких как Suez, Polymem, Toray, Total, inge. Как по мне, это идеальная синергия – ученые генерируют идеи, разрабатывают новые методы и материалы. А производители, в свою очередь, понимают, что современный мир постоянно меняется, принимают новинки и воплощают их в реальные продукты и технологии, совершенствуют существующие процессы и создают новые. Ведь наука и производство – части одного живого организма, неразрывно связанные друг с другом.

Если описать конференцию одним предложением, то я бы сказала так: «Это был концентрат продуманных решений на опережение».

Коментарі

Дивись також
 
Популярні