КАРТА КАЧЕСТВА ВОДЫ УКРАИНЫ – ЗАПАДНЫЙ РЕГИОН

28 октября 2019 г.
 

Ефим Дрикер

В Украине требования к качеству питьевой воды определяют Государственные Санитарные Нормы и Правила «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» (ГCанПиН 2.2.4-171-10). В Европейском Союзе требования к качеству питьевой воды устанавливает директива «По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком» 98/83/ЕС. Всемирная организация здравоохранения прописывает нормы для качества питьевой воды в «Руководстве по контролю качества питьевой воды 2011 г». Во всех этих документах четко сформулировано, что только вода определенного химического состава не несет угрозы здоровью и самочувствию человека.

Согласно анализам, проведенным независимыми лабораториями, в рамках проекта «Карта качества воды» ВВО WaterNet, за 2010-2018 гг. [1], в Украине 75,8% проб водопроводной воды не соответствовало установленным санитарным нормам как минимум по одному из восьми наиболее проблемных показателей качества воды (см. табл. 1), а 14,3% проб не соответствуют по трем, или более, показателям. Рассмотрение анализов артезианских и колодезных вод предоставляет еще более угнетающую картину: доля проб, не соответствующих нормам минимум по одному показателю, составляет 84,6% и 90,2%, соответственно.

Всего в рамках проекта с 2010 года было проведено 39,6 тысячи анализов воды из различных источников водопотребления (колодцы, скважины, водопроводная вода). Общее состояние качества воды во всех областях Украины представлено в таблице 1.

В предыдущем выпуске журнала Вода и водоочистные технологии № 1 (91) 2019 подробно были рассмотрены данные мониторинга качества воды в южном регионе Украины. В нынешней статье представлен детальный анализ результатов мониторинга качества воды для западного региона, включающего Волынскую, Ровенскую, Львовскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Закарпатскую и Черновицкую области.

Анализируя данные Национального доклада о качестве питьевой воды и состоянии питьевого водоснабжения в Украине [2], можно судить о неоднородности состава питьевой воды в источниках водоснабжения разных западных областей страны. Доля нестандартных проб водопроводной питьевой воды по санитарно-биологическим показателям выше, чем в среднем по Украине (рис. 1). Особенно она высока в Тернопольской, ИваноФранковской и Ровенской областях, где достигает значений 25-30% для децентрализованного водоснабжения.

В то же время, по санитарно-химическим показателям, доля нестандартных проб водопроводной питьевой воды колеблется от 0,9% в Ивано-Франковской области до 36,1% в Ровенской области (рис. 2). В целом, доля нестандартных проб в обоих типах источников водопотребления западного региона ниже, чем в среднем по Украине, за исключением Ровенской области, где эти показатели существенно выше.

Если говорить о конкретных загрязнителях, то для большинства областей западного региона Украины характерны такие проблемы качества питьевой воды, как повышенные значения мутности, содержания марганца, общего железа и жесткости (табл. 2-8).

При сопоставлении данных о качестве воды в среднем по Украине, представленных в таблице 1, с показателями качества воды в отдельных западных областях (таблицы 2-8) видно, что качество водопроводной воды на всех этих территориях лучше, чем в среднем по стране, особенно в Закарпатской и Ровенской областях.

Качество артезианской воды в Черновицкой, Львовской и Ровенской областях немного лучше, чем в среднем по Украине. Показатели качества артезианских вод в Волынской, Ивано-Франковской, и Закарпатской областях значительно превышают средние. А к самой чистой воде из подземных источников имеют доступ жители Тернопольской области.

Колодезная вода в западном регионе, как правило, характеризуется высокими значениями общей жесткости и содержания нитратов, а также повышенным содержанием марганца и железа. Только в Львовской и Закарпатской областях качество воды в колодцах немного выше, чем в среднем по Украине. В остальных регионах, особенно в Тернопольской области, вода в колодцах хуже, чем в среднем по стране.

ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА

Как правило, в западной Украине используют подземные источники водоснабжения и только три водоканала комбинируют их с поверхностными. В Ивано-Франковске 88% воды подается из поверхностных источников. Главной водной артерией города является река Быстрица. В Ужгороде функционируют подземный водозабор «Минай» и поверхностный водозабор из реки Уж. В Черновцах используется водоснабжение из реки Днестр и системы подземных водозаборов.

«Львовводоканал» использует 197 скважин, обустроенных в области. В городе Луцк водоснабжение осуществляется посредством пяти подземных водозаборов при помощи 52 скважин. В Ровенской области водозабор проходит на 7 площадках, суммарно использующих 116 артезианских скважин. Источником централизованного водоснабжения Тернополя являются подземные воды верхнемелового водоносного горизонта при помощи системы из 30 скважин.

На рисунке 3 представлены результаты анализа качества водопроводной воды в Западном регионе, по четырем самым проблемным показателям: содержание марганца, общего железа, жесткости и цветности. Содержание марганца в водопроводной воде отображено не для всех областей, так как в нашей базе не было достаточного количества данных.

Из представленных результатов видно, что наибольшее количество нестандартных проб водопроводной воды встречается в Львовской и Волынской областях. Особенно острой является проблема повышенной жесткости, которая была выявлена в 50% и 45% проб, соответственно. Для Львовской области характерно повышенное содержание общего железа, которое было обнаружено в 30% проб. В Волынской области для водопроводной воды характерна повышенная цветность, которая была выявлена в 12% проб.

Вода в Тернопольской области отличается высокой жесткостью (35% нестандартных проб), но хорошими показателями по другим загрязнителям.

Для Ровенской области характерно большое количество проб загрязненных марганцем (30%) и железом (23%).

Наилучшим качеством обладает вода Черновицкой, Закарпатской и Ивано-Франковской областей. Доля нестандартных проб по четырём проблемным показателям находится в пределах 5-23%. В связи с поверхностным водоснабжением в Ивано-Франковской области в 13% проб была выявлена повышенная цветность, что является самым высоким показателем в западном регионе.

АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА

Из представленных на рисунке 4 данных видно, что качество артезианской воды имеет сходство в большинстве западных областей и, зачастую, доля нестандартных проб по проблемным показателям выходит за пределы 50%.

Наихудшим образом сложилась ситуация в Черновицкой области, где более 60% проб характеризируются повышенным содержанием соединений марганца и солей жесткости, и в Львовской области, где все три основные показателя находятся в пределах 50-55%.

Сложно с качеством артезианской воды в Ровенской и Закарпатской областях, где результаты мониторинга похожи и отображают высокое содержание железа в 55-60% проб и марганца в 55-65% проб.

Для Тернопольской области характерно повышенное содержание солей жесткости (60% проб), но самое низкое загрязнение артезианских вод марганцем и железом на западной Украине.

В Волынской и Ивано-Франковской областях было выявлено большое количество нестандартных проб по общему железу (50-55%), но относительно немного по марганцу (35%) и солям жесткости (25-30%).

КОЛОДЕЗНАЯ ВОДА

Из приведенных на рисунке 5 данных, очевидно, что самым проблемным показателем качества колодезной воды является общая жесткость. Особенно она характерна для Черновицкой и Тернопольской областей, где доля нестандартных проб составляет 85% и 95% соответственно. Также эта проблема наблюдается в Львовской и Волынской областях, где обнаружено 55-60% нестандартных проб.

Для колодезных вод всех западных регионов, кроме Закарпатской области, характерно повышенное содержание нитратов. В Львовской и Ивано-Франковской областях доля проб с количеством нитратов выше санитарных норм составляет 20%, в Черновицкой области – 35%, в Тернопольской и Ровенской областях – 45%, в Волынской – 55%.

В некоторых регионах наблюдается загрязнение колодезной воды соединениями марганца. Избыточное содержание металла было выявлено в 70% проб в Закарпатской и в 50% проб в Ивано-Франковской областях.

В колодцах Ровенской области, где наблюдается относительно чистая вода, доли проб с повышенным содержанием общего железа, солей жесткости и повышенной цветностью составляют по 35%.

ВЫВОДЫ

Анализ данных Национального доклада о качестве питьевой воды и состоянии питьевого водоснабжения в Украине в 2017 году и мониторинга ВВО WaterNet, за 2010-2018 гг. показал, что в большинстве западных областей ситуация с безопасностью питьевой воды хотя и более благоприятна, чем в среднем по Украине, но достаточно критична для всех источников водоснабжения. Общей проблемой для этих регионов является высокое содержание соединений марганца и железа, ионов жесткости, а также нитратов в колодезной воде.

Для обеспечения безопасности питьевой воды в этих регионах могут быть рекомендованы фильтры с каталитическими фильтрующими загрузками [3], многофункциональной загрузкой Ecomix [4], а также системы обратного осмоса [5].

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. https://voda.org.ua/map

2. Национальный доклад о качестве питьевой воды и состоянии питьевого водоснабжения в Украине в 2017 году

3. В.Л. Пономарев, С.Л. Василюк Каталитические загрузки в водоочистке. Вода и Водоочистные Технологии. 2019. 91(1). 16-19

4. Ecomix® – современная технология комплексной водоподготовки. Вода и Водоочистные Технологии. 2011. 56(2). 47-51 5. Т.Е. Митченко Эволюция обратного осмоса. Вода и Водоочистные Технологии. 2017. 84(2). 4-13

Коментарии

Смотрите также
 
Популярное