Вода в школах на Житомирщине насыщена железом и нитратами

30 сентября 2019 г.
 

Питьевая вода во многих школах Житомирской области не соответствует требованиям: показатели жесткости, содержания железа и нитратов превышают нормативные.

Об этом 16 сентября сообщила ГУ «Житомирский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины».

С целью определения качества водоснабжения специалисты осуществили 690 мониторинговых обследований учебных заведений, при которых отобрали и исследовали 1374 проб воды, из них 279 (20%) исследованных проб не соответствовали стандартам по содержанию нитратов, железа и по микробиологическим показателям.

«Вызывает беспокойство то, что качество воды в ряде заведений не улучшается в течение ряда лет. Наибольшее количество отобранных образцов воды в школах Попильнянского района не соответствует требованиям по физико-химическим показателям, из 24 исследованных проб воды в 12 обнаружено сверхнормативное содержание железа, нитратов и т.д. (Попельнянский лицей, Новоселицкая, Саверецкая, Миролюбовская, Попельнянская, Строковскаяч , Ходоркивская, Макаровская, Романовская, Корнинская, Каменская школы, Андрушкивский лицей)», - говорится в сообщении.

А в Ружинском районе из 26 проб воды не соответствует санитарным нормам 21 проба, что составляет 80,7%, за счет жесткости, железа, нитратов (Белиловская и Ружинская гимназии, Быстрицкая, Зарудинецкая, Вчорайшенская, Роставицкая, Чернорудская 1-3 ст.; Чернорудская 1-2 ст., Голубовская, Немиренецька, Огиевская, Крыловская, Городецкая, Быстриевская, Заричанская, Прибрежненская, Верховнянская, Березянская, Вербовская, Ягнятинская, Топоривская школы).

По бактериологическим показателям больше отклонений зарегистрировано в школах Хорошевского района - 44% (СШ сел Сколобов, Дворище, Груши, Рижане, Зубринка, Краевщина, Паромивка, Давыдовка), 36,8% в Олевском районе (школы сел Перга, Андреевка, Калиновка, Сарновка, Майдан, Сердючки, Зольня, Каменка, Замысловичи, Болярка, Жубровичи, Корощино, Пояски, СОШ № 1 в Белокоровичах), что свидетельствует о наличии в исследованной воде условно-патогенных микроорганизмов.

По данным: https://www.zhitomir.info/news_186997.html

Коментарии

Смотрите также
 
Популярное