КАРТА КАЧЕСТВА ВОДЫ УКРАИНЫ – ЮЖНЫЙ РЕГИОН

9 августа 2019 г.
 

Светлейшая Елена

На сегодняшний день одной из наиболее актуальных проблем в Украине является качество питьевой воды, которое существенно разнится в различных регионах Украины, но везде существенно отстает от установленных требований.

По данным Украинского государственного научно-исследовательского института “УкрВОДГЕО”, 69% всей питьевой воды, которая поставляется в дома украинцев, не соответствует установленным санитарным нормам. Самыми загрязненными являются следующие регионы: бассейны реки Днепр и Северского Донца, реки Приазовья, отдельные притоки Днестра и Западного Буга. В критическую зону входят Одесская, Донецкая, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская и Николаевская области, в которых вода в природных водоемах классифицируется как очень грязная (VI класс). В этих регионах из-за антропогенного загрязнения (промышленность, бытовые сточные воды), а также из-за изношенности очистных сооружений, люди зачастую пьют техническую воду, отклонения от нормы которой порой составляет до 80%.

Наиболее чистыми регионами, с точки зрения питьевой воды, являются западные области Украины (кроме Львова): Ровенская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская. Довольно благоприятная ситуация в Сумской, Полтавской и Черниговской областях.

Для большинства регионов Украины характерны общие проблемы, связанные с качеством питьевой воды:

  • антропогенное загрязнение источников водоснабжения;
  • избыточное хлорирование;
  • вторичное загрязнение.

Учитывая постоянно ухудшающуюся ситуацию с качеством питьевой воды в Украине, ВВО WaterNet взяла на себя миссию по его мониторингу. За 2010-2018 гг. независимыми лабораториями (партнерами проекта) был сделан анализ 39592 проб воды, в том числе более 6,8 тыс. проб водопроводной воды, 26 тыс. проб воды из скважин и 6,1 тыс. проб воды из колодцев (рис. 1). Все пробы были проанализированы по 8 наиболее проблемным показателям качества воды, а именно: мутность, цветность, окисляемость, сухой остаток (общая минерализация), общее железо, марганец, нитраты и общая жесткость.

В таблице 1 представлен общий срез качества воды по всем областям Украины за 2010-2018 гг. Из представленных данных очевидно, что наиболее часто встречаемыми проблемами качества водопроводной воды являются повышенные мутность, цветность и окисляемость (показатель характеризующий содержание органических веществ) и общее железо.

Для воды из артезианских скважин наиболее частыми проблемами качества воды являются повышенные значения мутности, железа общего, марганца и общей жесткости.

Очевидно, что колодезная вода отличается наихудшим качеством, причем наиболее остро обстоит дело с такими показателями качества воды, как мутность, содержание марганца, нитратов и общая жесткость.

Для упрощения аналитической оценки сложившейся ситуации мы условно разбили территорию Украины на четыре региона по географическому принципу (рис. 2). В настоящей статье мы подробно рассмотрим результаты мониторинга качества воды в южном регионе Украины, включающем Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области. 

В следующих выпусках будет проведен анализ мониторинга качества воды для западного, центрального и восточного регионов, соответственно.

Сравнение данных, представленных в таблицах 1-4, показывает, что качество водопроводной воды в Одесской области гораздо лучше, чем в среднем по Украине, в отличие от Николаевской и Херсонской областей.

Худшее качество артезианской воды в сравнении со средними значениями по Украине наблюдается в Николаевской области. Немного лучше обстоят дела с качеством артезианской воды в Херсонской и Одесской областях. Общей проблемой для всех трех областей являются высокие значения минерализации (сухой остаток) и общей жесткости.

Для колодезной воды в рассмотренных областях также характерны повышенные значения параметров общей жесткости, минерализации и содержания нитратов. Качество колодезной воды в Южном регионе также хуже, чем в среднем по Украине.

ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА

Основным источником централизованного водоснабжения г. Одесса является р. Днестр, г. Николаев – р. Днепр и в г. Херсон водоканал забирает воду из 135 скважин, разбросанных по территории всего города.

Из представленных данных очевидно, что наибольшее количество нестандартных проб встречается в водопроводной воде Николаевской области. Особенно остро складывается ситуация с содержанием органических веществ в более чем 80% проанализированных проб – повышена цветность, и для 100% проанализированных проб превышен параметр окисляемости.

В Херсонской области наибольшее количество нестандартных проб было определено для следующих параметров: общая жесткость (70%), общее солесодержание (50%), и содержание нитратов (50%). Водопроводная вода в Одесской области отличается наилучшим качеством для всего Южного региона, за исключением параметра мутности, который был выше нормы в 50% проанализированных проб.

АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА

На рис. 4 представлены данные по количеству нестандартных проб артезианской воды в южном регионе Украины.

Из представленных на рисунке 4 данных, очевидно, что к основным проблемами качества артезианской воды в южном регионе Украины можно отнести сухой остаток (40-45% нестандартных проб для Одесской и Херсонской областей и более 70% нестандартных проб для Николаевской области), жесткость (30% нестандартных проб для Одесской области, 50% – для Херсонской и до 80% нестандартных проб для Николаевской), железо (25-30% для Одесской и Николаевской областей) и марганец (20% для Одесской и Херсонской областей и 50% нестандартных проб для Николаевской области). Из диаграммы 4 также видно, что наибольшее количество нестандартных проб по основным показателям приходится на Николаевскую область.

КОЛОДЕЗНАЯ ВОДА

На рисунке 5 представлены результаты анализа качества колодезной воды в Южном регионе. В нашей базе не было достаточного количества данных по качеству колодезной воды в Херсонской области, поэтому представлена статистика для Николаевской и Одесской областей.

Из представленных данных очевидно, что для колодезной воды как в Николаевской, так и в Одесской областях наблюдается большое количество нестандартных проб по всем основным показателям. В Николаевской области наблюдается до 60% нестандартных проб по параметрам мутность и жесткость, 40% – по параметрам цветность, нитраты и железо и 30% по параметру сухой остаток. В Одесской области наибольшее количество нестандартных проб отмечено для параметров жесткость и мутность – 60%, и для параметров цветность, железо и нитраты – 40%.

ИТОГИ

Анализ данных мониторингового проекта «Карта качества воды Украины» показал, что ситуация с качеством воды для южного региона Украины из всех типов источников питьевого водоснабжения за период 2010-2018 гг. является недостаточно благополучной. Из трех рассмотренных областей худшее качество воды наблюдалось для Николаевской области, лучшее для Одесской. Во всех трех областях наблюдается большое количество нестандартных проб по таким показателям качества воды, как жесткость, общее солесодержание, общее железо и марганец. Наиболее целесообразным решением данных проблем является использование систем обратного осмоса или систем комлексной очистки воды с фильтрующим маттериалом Ecomix.  

Коментарии

Смотрите также
 
Популярное