«РОСА-300»: простота і геніальна надійність

12 березня 2015 р.
 

Маша Кузьмичева

25 апреля на территории плавучей насосной станции «Роса-300» состоялся выездной пресс-клуб для журналистов, преподавателей и студентов, посвященный 27-ой годовщине катастрофы на ЧАЭС. Плавучая насосная станция «Роса-300» - гениальное техническое решение проблемы питьевой воды в столице во время аварии на ЧАЕС.

Тот факт, что водоснабжение начинается с забора воды из природных источников, ни у кого не вызывает сомнений. Водозаборные сооружения и мощное насосное оборудование - вот начало пути питьевой воды из рек Днепр и Десна в дома киевлян. Две современные мощные водопроводные станции кондиционируют для жителей столицы речную воду, превращая ее в пригодную для использования.

Две станции, Днепровская и Деснянская, расположены на двух крупных реках. Каждая из них - это, по сути, хорошо оснащенное химическое предприятие, сырьем для которого является природная речная вода.

Сегодня естественные запасы речной воды кажутся неисчерпаемыми. Однако это касается воды, как физического тела. Тем не менее, в силу различных обстоятельств, как природного, так и техногенного характера, качество воды в реках может временно снижаться до такой степени, что она не может быть использована в качестве источника питьевой. И в этих случаях возникает нестандартная технологическая ситуация, когда воды для снабжения достаточно, но она не может отбираться по причинам ее низкого качества.

Впервые городское хозяйство г. Киева столкнулось с такой ситуацией, во время Чернобыльской трагедии. Взрыв, произошедший 27 лет назад на Чернобыльской АЭС, которая расположена в бассейне р. Днепр, заставил предположить, что днепровская вода станет непригодной для питьевого водоснабжения из-за загрязнения ее радионуклидами. В этом случае Днепровская водопроводная станция, имея достаточные мощности, осталась бы без сырьевого ресурса - днепровской воды.

Ситуация складывалась нестандартной и была решена в кратчайшие сроки с помощью разработки, не имевшей в то время аналогов в мире. Эта станция осуществляла забор воды из р. Десна и перебрасывала ее по трубопроводам прямо в водозаборный ковш Днепровской водопроводной станции. И таким образом, снабжала правый и левый берег г. Киева деснянской водой.

Так, спустя всего менее двух месяцев после 26 апреля 1986 года, 21 июня того же года была запущена уникальная плавучая насосная станция «Роса- 300», плавающий водозабор, соединенный с берегом гибким трубопроводом.

Станция «Роса-300» была оборудована на действующей барже типа Р-727 и преобразована в крытое, отапливаемое помещение, в котором размещены 6 мощных насосных агрегатов общей производительностью 350 тысяч кубических метров в сутки. А бесперебойность работы станции Роса-300 обеспечивается многими техническими и остроумными решениями. Для снабжения электроэнергией насосного хозяйства на берегу возле места расположения «Росы-300» возведена отдельная трансформаторная подстанция. Само место водозабора защищено от перетока воды из Днепра в случае поднятия ее уровня над насыпной дамбой, а вход в ковш, в котором расположена «Роса-300», оснащен рыбозащитными устройствами.

Помимо собственно насосного оборудования, на станции «Роса-300» имеется и щит управления агрегатами. А для создания комфортных условий труда для обслуживающего персонала внутреннее помещение баржи оснащено тепловентиляторами.

Просто и изящно решена задача соединения между станцией и береговым трубопроводом. Ведь уровень воды под «Росой-300» колеблется, да и длина трубопроводов из-за разности температур не остается постоянной. Следовательно, надводный трубопровод должен быть одновременно металлическим, гибким и надежным, как гибким и надежным должно быть закрепление станции «Роса-300».

Сама станция стационарно прикреплена якорями и специальными шарнирными устройствами, позволяющими ей вертикально перемещаться при колебаниях уровня воды. А выходящие из нее шесть трубопроводов напоминают и внешне, и по конструкции шесть одинаковых «пальцев», лежащих на воде на понтонах. Сходство с фалангами пальцев придают шаровые соединения между участками труб. Такое техническое решение по связыванию труб делает надводный участок водовода и надежным, и в тоже время гибким, что при изменениях уровня воды предохраняет трубопровод от деформирования. А герметичность шаровым соединениям при сохранении необходимого уровня подвижности придают современные смазочные материалы, которые заодно соединяют и уплотняют их.

При посещении станции «Роса-300» сначала возникает ощущение небывалой технической простоты. При внимательном осмотре начинаешь понимать, что именно эта простота и гарантирует небывалую надежность. А это для жителей г. Киева означает, что, какой бы сложной не была ситуация с качеством воды в Днепре, Десна всегда готова поделиться своею водой. И киевляне, скорее всего, об этом даже не узнают. Потому что сотрудники ПАТ «АК «Киеводоканал» в очередной раз на самом высоком уровне и честно выполнят свою работу с помощью оборудования, созданного их предшественниками более четверти века назад.

В конце 1986 года, в связи со стабилизацией в рамках действующих норм радионуклидного загрязнения воды Днепра и Десны, работа насосной станции «Роса-300» была остановлена. В последний раз она использовалась в конце 2010 года, когда было критическое снижение кислорода под слоем льда в Киевском водохранилище, что и привело к массовому мору рыбы.

В холодную пору станция находится в законсервированном виде, но каждую весну происходит полная проверка и подготовка оборудования. Поэтому в случае необходимости водозаборный комплекс можно использовать и сейчас.

Мероприятие было проведено директором Днепровской водопроводной станции Анатолием Фурса и советником главы управления ПАТ «АК «Киевводоканал» по вопросам информационной политики Виктории Яковлевой (на фото).

Коментарі

Дивись також
 
Популярні