ПРАВИЛЬНАЯ ВОДА ДЛЯ АЗС

11 июля 2019 г.
 

Артём Карпенко

Современные автозаправочные комплексы (АЗК) – это не столько место, где вы заправляете автомобиль необходимым количеством топлива, но и всё чаще место, где вы получаете качественный сервис. 

Одной из самых ярких сервисных компаний является сеть АЗК ОККО, которая включает:

  • 399 АЗК
  • 380 АЗК с кафе
  • 38 ресторанов
  • 19 аккредитованных лабораторий
  • 10 нефтебаз
  • Более 10000 влюблённых в своё дело профессионалов

Компания видит свои АЗК как уникальное пространство – место для отдыха и рождения идей, место, где можно вкусно подкрепиться в пути, место, где можно назначить встречу с партнерами, место, где за чашечкой кофе можно подумать о новых горизонтах и радости грядущих открытий. Для того, чтобы воплотить задуманное, компания использует специальный подход к созданию дизайна АЗК и функционально удобного пространства внутри, подбирает и обучает персонал по специальной методике, а также добивается качества во многих мелких, едва заметных деталях. Сумма этих факторов создает атмосферу комфорта и заботы, для тех, кто собрался в путь.

Сотрудничество АЗК ОККО и НПО Экософт началось в ноябре 2017 года и предполагало экспертизу в двух сферах:

  1. Вода хозяйственно-бытового назначения на АЗК, где качество входящей воды не соответствует ДСанПіН 2.2.4-171-10 “Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною”
  2. Питьевая вода одинаково высокого качества на всех объектах, адаптированная для приготовления кофе и еды.

В первую очередь, мы провели исследование качества воды на всех АЗК, а также сделали технический осмотр существующего оборудования и коммуникаций.

А ещё – внимательно изучили вопрос преимуществ чистой воды для хозяйственно-бытового использования на примере АЗК в с. Гатное (Киевская обл.). Мы также провели слепой каппинг (дегустацию) для определения, какой состав воды лучше всего подходит для зерна и оборудования, которые используют для приготовления кофе в кафе и ресторанах.

В результате у нас получились следующие виды преимуществ чистой воды для АЗК (см. таблицу).

Опираясь на результаты исследований качества воды, а также на желание получить результат, используя оптимальное количество средств, мы применили 2 ключевые технологии.

1. Для воды хозяйственно-бытового назначения мы выбрали Ecomix. Это фильтрующая смесь комплексного действия, которая позволяет в одном фильтре удалить сразу 5 видов загрязнений: железо, жесткость, аммоний, марганец, окисляемость. Она была разработана нами в 1998 году, с учётом особенностей именно украинской воды, получила международное признание и успешно прошла сертификацию в ЕС и США. Ecomix имеет отличные экологические показатели – для регенерации используется таблетированная соль, такая же, как у Вас на кухне, а еще – фильтр генерирует минимальное количество стоков (в среднем 750 литров 1 раз в 10 дней).

Исключение составили только 4 АЗК на юге, где, ввиду высокого солесодержания, мы вынуждены были применить комбинацию Ecomix с технологией мембранной фильтрации, которая позволяет пропускать только молекулы воды и небольшое количество солей.

2. Для подготовки питьевой воды мы использовали технологию обратного осмоса на базе фильтров Robust. В них очистка воды происходит с помощью специальных предварительных картриджей, которые убирают механические примеси и хлор, после чего вода подаётся на мембрану, которая, с одной стороны убирает 99% всех загрязнений в воде, а с другой – обеспечивает оптимальный минеральный состав для приготовления правильной чашки кофе.

На вкус кофе влияют следующие факторы: помол, температура, время экстракции (извлечения из кофе аромовкусовых компонентов, в основном с помощью воды) – эти параметры автоматически запрограммированы в кофемашине, качество зерна и степень его обжарки и, конечно же, – качество воды.

С помощью слепого каппинга мы определили, что лучше всего для приготовления кофе подходит вода с ярко выраженным доминированием кальция, который придаст напитку тельность и плотность. В воде также должен присутствовать магний, чтобы растворить карамелизированный в процессе обжарки зерна сахар и придать напитку сладость, а также – гидрокарбонаты в минимальных количествах, чтобы сбалансировать кислотность.

Вода должна иметь нейтральный вкус, запах должен отсутствовать, общее солесодержание – на уровне 20-40 мг/л.

Достичь таких показателей на территории страны было достаточно трудно, так как каждый регион имеет свои особенности и свой состав входной воды, однако наличие инженерного опыта, накопленного нами за 28 лет, научный подход и помощь партнеров на местах позволили нам достичь задуманного. В 2018 году в кафе и ресторанах АЗК было использовано более 6 млн. литров питьевой воды для приготовления напитков и горячих блюд.

Но чистая вода – это не только показатели качества, но и регулярное сервисное обслуживание оборудования, а также оперативное реагирование на внештатные ситуации. Питьевые фильтры мы обслуживаем каждый месяц, а бытовые – в среднем каждый квартал. Реагирование на внештатные ситуации составляет менее 6-ти часов в любой точке Украины.

Для НПО Экософт сотрудничество с компанией ОККО – большая честь и в то же время большая ответственность, т.к. нам очень важно и приятно быть частью экосистемы и большой семьи специалистов, которые заботятся о комфорте и хорошем настроении тех, кто собрался в путь.

Коментарии

Смотрите также
 
Популярное