ОДНО РЕШЕНИЕ ПЯТИ ПРОБЛЕМ

17 мая 2019 г.
 

Ростислав Мудрик,

Анастасия Горовая

Чистая вода во всем доме – понятие многогранное. Мы хотим, чтобы она была без запаха, абсолютно прозрачная с приятным голубоватым оттенком, мягкой, способствовала продолжительной работе техники. Также, когда мы говорим о загрязнениях воды, это всегда комплексная проблема – ведь одновременно в воде всегда присутствует несколько примесей, требующих полного или частичного удаления.

Традиционные методы очистки воды – фильтрация её через уголь, каталитические сорбенты, ионообменная смола – обеспечивают решение одной проблемы на одном этапе. Так, пропуская воду через угольный фильтр, мы убираем посторонние запахи, органические вещества, хлор, пропуская через фильтры с катионообменным материалом – делаем воду мягкой, а фильтруя ее через каталитические загрузки – удаляем железо, марганец, сероводород. Эти способы очистки воды эффективно справляются с одной проблемой. Но вода после каждого из таких фильтров, как правило, не становится полностью чистой. Когда в воде встречается несколько загрязнений, приходится устанавливать несколько фильтров. Такой вариант решения проблемы требует много места, инвестиций и, конечно же, каждый из фильтров в схеме нуждается в персональном сервисе.

Время идет, и появляются новые разработки, которые делают нашу жизнь лучше. Так, в сфере водоподготовки появились фильтры для комплексной очистки воды с многофункциональными загрузками. Их использование обеспечивает решение нескольких проблем в одном корпусе. Благодаря таким фильтрующим материалам вы не теряете в эффективности очистки, и, при этом, получаете больше свободного места, а также упрощаете обслуживание. Первым и, до сегодняшнего дня, лучшим из многофункциональных фильтрующих материалов для комплексной очистки воды является Ecomix® – продукт украинской компании ООО НПО «Экософт» (Ecosoft).

История фильтрующего материала Ecomix® началась в 1998 году, когда компания Ecosoft выпустила продукт на рынок. Причины появления материала были весомыми. Владельцы частных домов чаще всего использовали воду из скважины. Скважинная вода, как правило, характеризуется высокой жесткостью, повышенным содержанием железа и марганца. При этом содержание железа превышает норму в среднем в 5 раз, а марганца – в 2 раза. На рынке в то время предлагались дорогостоящие многостадийные решения, предполагающие использование нескольких фильтров, стоимостью от 5000 до 7500 долларов. Несмотря на дороговизну, эти решения не всегда справлялись с удалением железа и марганца: на рынке было мало опытных специалистов по очистке воды для домашнего пользования, способных учитывать особенности фильтрующих материалов при их выборе и последующей эксплуатации. Для полноценной подготовки воды в коттеджах требовалось решение с одновременным удалением железа, марганца и умягчением воды. Оно должно быть эффективным, простым в применении и сравнительно дешевым. Фильтры с Ecomix®, производимые компанией Ecosoft, стали именно таким решением.

Ecomix® – многокомпонентный фильтрующий материал, полученный в результате многолетних научных исследований. Состоит из пяти ионообменных, сорбционных и фильтрационных компонентов, как стандартных промышленно выпускаемых, так и специфических – подготовленных с использованием оригинальных, специально разработанных технологий. Материал предназначен для очистки скважинной и водопроводной воды. Он эффективно удаляет из воды примеси железа, марганца, органические загрязнения, умягчает воду и задерживает аммоний. Все эти процессы происходят одновременно в одну стадию и в одном фильтре. Материал прост в применении – работает в стандартных умягчителях воды, регенерируется раствором таблетированной соли и не требует специальных реагентов или оборудования. Срок службы материала составляет 5 лет. Сфера применения: коттеджи и квартиры, небольшие предприятия и котельные, реже промышленные объекты. Материал защищен патентами.

Компания Ecosoft выпускает несколько марок материала: Ecomix® A, Ecomix® C и Ecomix® Р. Чтобы правильно выбрать марку Ecomix®, необходимо сопоставить результат анализа с допустимыми показателями качества исходной воды и учесть требования к очищенной воде по показателю «окисляемость», который характеризует содержание в воде органических веществ. В зависимости от требуемой степени снижения окисляемости пользователь выбирает необходимую марку Ecomix®. Эффективность снижения значений остальных показателей качества воды одинаковая для Ecomix® A, Ecomix® C и Ecomix® Р.

Ecomix A предназначен для очистки воды из скважин и водопровода с содержанием органических веществ, соответствующим величине окисляемости 5-10 мгО2/л. Ecomix® C – предназначен для очистки воды с окисляемостью 10-20 мгО2/л, а Ecomix® P – для очистки скважинной воды в регионах с низкой окисляемостью и доочистки водопроводной воды. При окисляемости менее 5 мгО2/л применение Ecomix® марок A или С является не рациональным, т.к. покупатели просят более доступное по цене решение. С появлением же Ecomix® P еще больше людей получили доступ к чистой воде в домашних условиях.

Для специалистов по водоподготовке Ecomix® – это решение, включающее и путеводитель по его использованию. Компания Ecosoft вместе с материалом дает детальные инструкции, основанные на результатах научных исследований и 20-летнем опыте эксплуатации.

Для расчетов размера фильтра, частоты регенераций и технических параметров компания предоставляет детальную спецификацию с формулами. Сами расчеты автоматизированы на сайте ecosoft.ua/ecomix. Достаточно ввести состав исходной воды, определиться с количеством воды, и вы получите отчет, в котором будут указаны технические параметры фильтра и данные для его настройки.

Благодаря такому подходу сложные задачи подготовки воды могут решаться не только химиками-технологами. Как опытные, так и начинающие инженеры и менеджеры по продажам систем очистки воды, насосной и котельной техники также могут самостоятельно использовать материал. Для этого необходимо ознакомиться с доступной на сайте информацией и пройти обучение, занимающее два дня.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ECOMIX®

Наиболее сильная сторона материала – эффективное удаление соединений железа в течение всего срока службы. Допустимое содержание железа для Ecomix® в исходной воде – 15 мг/л, одно из самых высоких среди материалов для обезжелезивания. Более того, Ecomix® – единственная технология для удаления как растворенного неорганического, так и органического железа (связанного в органические комплексы). В анализе воды обычно указывается общее железо без учета форм его присутствия, которые существенно могут меняться с изменением различных факторов – температуры, содержания органических веществ и др. В то же время, содержание органических веществ (окисляемость воды) также заметно варьируется в течение года. Благодаря способности Ecomix® удалять и соединения железа, и органические примеси в широком диапазоне концентраций, материал эффективно работает даже при изменении состава воды. Такие свойства придают материалу чрезвычайную стабильность в работе.

Ecomix® – один из самых надежных материалов по снижению содержания марганца. Марганец почти всегда сопутствует железу в воде. Авот в анализах воды он обнаруживается не всегда. Компонент Ferrosorb, входящий в состав материала Ecomix, задерживает и железо, и марганец. Это дополнительное преимущество крайне важно для специалистов по водоподготовке, поскольку исключает необходимость дополнительных измерений качества воды, но обеспечивает получение воды, очищенной и от железа, и от марганца.

Кроме того, Ecomix® – это путь к получению «голубой» воды. Все чаще жители городов устанавливают фильтры для очистки водопроводной воды в квартирах. Стандартные умягчители снижают жесткость воды, не удаляя присущий водопроводной воде жёлтый оттенок, особенно заметный в наполненной ванной. Фильтры с Ecomix® C не только умягчают воду, но и значительно снижают окисляемость воды одновременно с цветностью. Вы получаете воду с приятным голубоватым оттенком. Это происходит благодаря компоненту Humisorb, который сорбирует органические вещества.

За 20 лет Ecomix® стал основным решением для очистки воды в коттеджах, квартирах и небольших предприятиях в Украине. В Киевской области с жесткой и железистой водой тысячи коттеджей оснащены фильтрами с Ecomix А и получают мягкую воду без железа. В Закарпатской области, где состав воды всегда непредсказуем, Ecomix А отлично работает при повышенном содержании марганца (до 6 мг/л). В Донецкой и Днепропетровской областях, где вода наиболее плохого качества, Ecomix® марок С и А применяют не только как самостоятельное решение, но и как предочистку перед системами обратного осмоса. В Николаеве Ecomix® С используют для очистки водопроводной воды с целью умягчения и снижения окисляемости. Представить себе водоподготовку в Украине без Ecomix® на сегодняшний день просто невозможно (см. «Примеры использования Ecomix® в Украине»).

К средине 2000-х стало очевидно, что Ecomix® – это стабильное эффективное решение, проверенное временем на сложных водах в Украине. Возник логичный вопрос: как решаются задачи очистки скважинной воды с несколькими нежелательными примесями в других странах? Ответ оказался неожиданным – почти всегда компании по водоподготовке в мире используют традиционные решения, устанавливая несколько фильтров.

ПУТЬ ECOMIX ЗА ПРЕДЕЛЫ УКРАИНЫ

Материал прошел сертификацию в Германии для продаж в страны Европейского союза. Немецкий сертификат TUV SUD подтвердил безопасность материала и допустил использование Ecomix в производствах пищевых продуктов. TUV SUD – международный сертификат соответствия показателям безопасности EU. Выдается нотифицированным органом ЕС по сертификации (TUV, Германия). Получение сертификата означает, что материалы соответствуют требованиям по токсикологической безопасности Евросоюза и могут использоваться в процессах фильтрации воды для пищевых целей.

Далее материал прошел сертификацию на соответствие требований NSF. Ecomix® имеет сертификат Gold Seal (США), который подтверждает его безопасность при контакте с питьевой водой. Cертификат Gold Seal подтверждает соответствие стандартам:

  • NSF/ANSI 44-2017 – включает требования к ионитам для умягчения: эффективность сорбции, регенерации, промывки водой.
  • NSF/ANSI 61-2017 – включает требования к содержанию компонентов, влияющих на здоровье человека.
  • NSF/ANSI 372-2016 – стандарт безопасности продукта, подтверждающий отсутствие выделения свинца в воду, контактирующую с материалами фильтра.

Так материал, созданный в Украине, благодаря своему качеству и надежности получил признание в Европе и США.

После 2010 года на рынках Украины, стран СНГ, Восточной Европы, США сформировалась отрасль материалов для комплексной очистки воды.

Сейчас есть около 15 различных продуктов, предназначенных для удаления нескольких примесей в одном фильтре. Эти продукты можно условно объединить в три группы: материалы на основе цеолитов (Crystal Right), материалы на основе специально обработанных ионообменных смол (Ecomix®) и материалы, представляющие собой смеси стандартных промышленно выпускаемых ионообменных смол (Экотар, Aqua multi, Filtrasorb и другие). У каждой группы есть свои особенности.

Цеолиты эффективно работают на удаление растворенного и окисленного железа, но не удаляют органическое железо. Они отравляются сероводородом и органическими веществами, а также требуют тщательного подхода в расчете размера фильтра и фильтроцикла.

Материалы на основе смеси промышленно выпускаемых смол, как правило, самые доступные по цене. Они могут состоять из двух типов катионитов или смеси катионита и анионита. Они работают по железу, но быстро отравляются. Обычно через 20-30 регенераций (около 6 месяцев эксплуатации) такие материалы теряют до 30% емкости и, следовательно, длительности фильтроцикла. Асрок их службы составляет 2 года. Для того чтобы его продлить, производители рекомендуют регулярно производить промывку материала реагентами, чаще всего – кислотными, что делает процесс экологически опасным.

При подборе фильтра с материалом комплексного действия следуют оценивать не только технологические параметры и стоимость фильтра, но и стоимость его эксплуатации.

Различные материалы целесообразно сравнить между собой по потреблению соли для регенерации. Сравнение по удельному расходу соли на 1 литр материала не является информативным, поскольку материалы отличаются ионообменной емкостью и формулой расчета объема воды между промывками. Лучше делать расчет того, сколько соли в год потребуется для эксплуатации фильтра в коттедже для семьи из 4 человек при заданном составе скважинной воды.

Принимая во внимание более частую замену материала и значительно больший расход соли, эксплуатация фильтров с цеолитами и смесью стандартных смол обойдутся покупателю дороже, чем фильтры с Ecomix® уже в течение первого года работы (см. «Примеры использования Ecomix® в мире»).

Ecomix® существенно изменил отрасль водоподготовки во многих странах. С инженерной точки зрения Ecomix совершил революцию: заменил традиционные решения из нескольких громоздких дорогостоящих фильтров на один компактный, эстетичный, при этом эффективный и экономически доступный фильтр.

Десятки компаний стали производить системы, основанные на использовании Ecomix®. Только в Украине рынок фильтров на весь дом за 20 лет вырос более чем в 10 раз. Благодаря простоте применения Ecomix компаниям стало легче решать сложные задачи очистки воды. В отрасль водоподготовки пришли сотни новых компаний. Возросло сначала количество, а затем и качество предоставляемых услуг. Больше покупателей приобрели фильтры и системы очистки воды для коттеджей, квартир, своего бизнеса.

Ecomix® – пример того, как научно-обоснованные технологии вместе с  профессионализмом инженеровхимиков, маркетологов и  менеджеров по продажам создают прорывные продукты, улучшают жизнь людей и делают бизнес успешным.

Теги:
Все новости

 

Коментарии

Смотрите также
 
Популярное