CYBERWATER 2018 – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СЕМИНАР ПО БЕЗОПАСНОСТИ ВОДЫ

2 апреля 2019 г.
 

Косогина Ирина

C 8 по 11 октября 2018 года в Осло (Норвегия), в рамках программы NATO Science for Peace and Security, был проведен исследовательский семинар Cyberwater-2018 «Физическая и кибербезопасность в критической водной инфраструктуре». 

В мероприятии приняли участие специалисты по вопросам использования и сохранности ресурсов из 12 стран НАТО и 6 стран-партнеров. Представители Бельгии, Канады, США, Норвегии, Германии, Испании, Швеции, Украины, Турции, Греции, Чешской Республики, Венгрии и других стран собрались, чтобы попытаться аккумулировать передовой опыт, в виде рекомендаций, для практического применения и корректирования политического курса. В частности, одно из основных направлений семинара Cyberwater 2018 было связано с исследованиями в области безопасности водных ресурсов и направлено на повышение осведомленности о рисках, которые представляют угрозу для нынешних и будущих объектов водной инфраструктуры.

Организаторами семинара выступили Норвежский университет естественных наук (Оз, Норвегия) и Украинский государственный химико-технологический университет (Днепр, Украина), от имени которых участников семинара поприветствовали проректор Норвежского университета естественных наук профессор Ойстейн Йонсен и ректор Украинского государственного химико-технологического университета профессор Александр Пивоваров.

Первый день семинара был посвящен проблемам кибербезопасности в мире. Очень интересной информацией поделился Хосе Салданья Матос, профессор Технического университета Лиссабона и президент европейской водной ассоциации EWA, который в своем докладе «Риски, устойчивость и каскадное воздействие на системы водоснабжения и канализации» раскрыл основные риски, возникающие при работе объектов водной инфраструктуры в Лиссабоне (Португалия) и поделился стратегией повышения гибкости существующих систем.

Доклад доктора Джона Рёстума из компании Powel (Оз, Норвегия) был посвящен современным практическим рекомендациям по созданию безопасного, эффективного и надежного водного сектора, устойчивого к постоянно развивающимся киберугрозам. Старший советник по вопросам политики Water UK Джим Маршалл (Великобритания) раскрыл особенности создания на практике систем с высокой кибербезопасностью. Общий интерес вызвал новый продукт стратегической, тактической и оперативной защиты водной инфраструктуры от киберугроз, который представил старший менеджер по политике кибербезопасности Microsoft Марк Смитэм из Бельгии. Анализ основных технических и технологических аспектов создания новых систем, с учетом возникновения рисков и предупреждения их последствий, представила профессор Рита Угарелли в проекте STOP-IT Horizon 2020.

По вопросам кибербезопасности небольших коммунальных предприятий исчерпывающую информацию предоставил Кристиан Борге из Технического университета (Оз, Норвегия), а особенностями обеспечения кибербезопасности в энергетическом секторе поделился Мартин Вагнер, старший консультант Atos Research & Innovation (Испания). Опытом использования новых технологий компьютерного обучения для повышения защиты водных инфраструктур поделился доктор Давид Аюла, старший научный сотрудник Национального технического университета (Афины, Греция).

В отдельный блок были выделены вопросы, касающиеся систем эпидемиологического надзора и раннего предупреждения. Можно выделить доклад о радиоактивном загрязнении воды профессора Александра Пивоварова, ректора Украинского государственного химико-технологического университета (Днепр, Украина), который был подготовлен на основе анализа ситуации в Украине после взрыва на Чернобыльской АЭС, а также доклад, посвященный применению систем раннего предупреждения (EWS) в региональном планировании управления водными ресурсами Игоря Кретеску, профессора Ясского Технического университета (Румыния) и Софии Ковач, доцента Паннонского университета (Венгрия).

Профессор Славомир Калиновски из Варминьско-Мазурского университета (Ольштын, Польша) поделился опытом применения на практике контактных детекторов для мониторинга качества воды, что способствует экспресс анализу состояния водных объектов. Практика использования дистанционного наблюдения для мониторинга качества воды и контроля процесса очистки сточных вод в Норвегии была подробно раскрыта в докладе Натальи Сивченко, в прошлом выпускницы КПИ им. Игоря Сикорского, которая свою PhD диссертацию защитила в Норвежском университете естественных наук, а на данный момент является инженером фирмы Doscon (Норвегия).

По вопросам физической безопасности в водной инфраструктуре можно отметить несколько интересных докладов, которые касаются уровня готовности решения проблем в водном секторе.

Ярким докладом запомнились профессор Йохим Феттиг и его коллега профессор Мартин Ольденбург из Университета прикладных наук Оствестфален-Липпе (Германия), которые раскрыли особенности решения вопросов кибербезопасности в немецком секторе водоснабжения. Информацию относительно готовности к противостоянию киберугрозам на водохозяйственных предприятиях Великобритании предоставил Джим Маршалл, старший советник по вопросам политики Water UK. Обзор состояния кибербезопасности в норвежском водном секторе сделал профессор Ларс Хем, главный инженер предприятия по водоочистке города Осло и профессор Норвежского университета естественных наук.

Приветственное слово проф. Харши Ратнавиры (Норвежский университет естественных наук)

Информацию о ситуации в странах с переходной экономикой, в сфере готовности критической инфраструктуры, раскрыл Захар Малецкий, научный сотрудник Норвежского университета естественных наук, в прошлом выпускник КПИ им. Игоря Сикорского. Информацию о готовности к обеспечению кибербезопасности в водном секторе Турции представила Эмель Тюфекчи (Управление водоснабжения и канализации Стамбула, Турция).

Профессор Эд МакБин (Гуэлфский университет, Канада) в своем докладе «Реактивные и упреждающие стратегии физической защиты водных систем» на примере Канады представил анализ имеющейся информации и выработку стратегии устранения или уменьшения угрозы нарушения кибербезопасности, путем использования технологических решений, с учетом опыта ведущих стран.

Профессор Татьяна Митченко из Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» (Киев, Украина) в своем докладе «Использование локальных систем водоподготовки в зоне военного конфликта в Украине» раскрыла актуальный вопрос доступа населения Украины к безопасной воде на территории, подвергающейся повышенной экологической нагрузке. Подобный спрос может быть удовлетворен с помощью локальных систем водоподготовки с использованием метода обратного осмоса.

Тема применения мембранной технологии, как подхода к обеспечению микробиологической безопасности воды, была рассмотрена также профессором Владом Тарабарой из Мичиганского государственного университета (США), с раскрытием механизма работы мембран в условиях формирования специфического слоя на поверхности мембраны.

Последний день семинара Cyberwater 2018 был посвящен групповой работе над сценариями потенциальных угроз и их предотвращения, с использованием передовых методов наблюдения, а также обеспечения готовности к реализации защиты существующих систем, проходившей под руководством ведущих специалистов в секторе водной безопасности. Модератором этой части семинара выступил профессор Харша Ратнавира из Норвежского университета естественных наук.

Семинар послужил местом обмена опытом ведущих менеджеров и специалистов в области коммунальных услуг, распространения информации о повышении эффективности надзора за безопасностью критических объектов водной инфраструктуры, а также по минимизации последствий кризисных ситуаций. 

Коментарии

Смотрите также
 
Популярное