НОВЫЙ МЕТОД АНАЛИЗА ВОДЫ В СООТВЕТСТВИИ С ВОДНОЙ РАМОЧНОЙ ДИРЕКТИВОЙ ЕС

21 марта 2019 г.
 

Василий Бойчук

Контроль качества и безопасности воды развивается в одном направлении – постоянное увеличение количества определяемых параметров с одновременным снижением пределов их обнаружения. Именно поэтому, современным лабораториям так необходимы новые подходы и технологии, которые позволяют реализовать контроль в соответствии с постоянно ужесточающимися регуляторными требованиями.

Компания Gerstel разработала новый метод сорбционной экстракции с перемешиванием (SBSE) -GC-MS / MS, который позволяет определять около 100 загрязняющих веществ в поверхностных водах, включая соединения, адсорбированные частицами. Анализ требует очень мало органических растворителей и выполняется за один прогон ГХ / МС, в то же время, отвечая требованиям Водной рамочной директивы ЕС (2013/39 / EU) для всех, кроме трех соединений с хорошим запасом чувствительности. Только циперметрин, гептахлор и гептахлорэпоксид не могут быть определены при требуемых уровнях.

В 2000 году Европейский Союз внедрил директиву, известную как Водная рамочная директива (WFD), которая была призвана «создать основы для защиты внутренних, поверхностных, подземных и прибрежных вод». Цель директивы заключается в снижении уровня загрязнений и защиты водной экосистемы. Согласно этой директиве, каждая страна член ЕС обязана проводить определение «химического статуса» вод в каждом водном бассейне. Это контроль целого перечня химических загрязнений, которые необходимо регулярно измерять и для которых устанавливаются максимально допустимые концентрации.

Чтобы соответствовать требованиям директивы, метод контроля должен отвечать таким критериям: неопределенность измерения не превышает 50% (k=2) на установленных уровнях концентраций и предел количественного определения должен быть не больше 30% от максимально допустимого уровня концентраций. Такие условия довольно тяжело выполнить для целого ряда соединений (нафталин, ДДТ, хлорпирофос этил, бензапирен, гептахлор и т.п.) обычными методами исследования.

Система Gerstel Twister для анализа загрязнений в воде

Детально проанализировав список загрязнений в директиве, Gerstel определил, что используя новую технологию, а именно сорбционную экстракцию с перемешиванием (SBSE), можно с большим запасом чувствительности определить около 100 загрязнений. Суть метода заключается в том, что определяемые вещества (аналиты) экстрагируются из воды с помощью магнитной мешалки (Twister TM), в стеклянной капсуле покрытой слоем активного сорбента (полидиметилсилоксан PDMS). В процессе перемешивания воды такой мешалкой наступает равновесие концентрации аналитов в воде и на поверхности мешалки, аналогично тому, если бы проводилась экстракция жидкость-жидкость. Затем мешалка Twister помещается в модуль термодесорбции (Gerstel TDU), где производится ее нагрев по определенной программе. Аналиты покидают мешалку и улавливаются в охлаждаемом инжекторе (CIS Gerstel), после чего переносятся в колонку газового хроматографа. В качестве детектора используется высокоселективный и высокочувствительный трех квадрупольный масс спектрометрический детектор.

Также для того, чтобы учесть концентрации веществ, связанных в воде с взвешенными твердыми частицами, используется не одна, а две последовательные экстракции Twister одной аликвоты образца. Затем две мешалки переносятся в термодесорбер и около сотни компонентов определяются за один раз.

Разработанный метод Twister-TDU-GC-MS / MS позволяет определить около 100 соответствующих загрязнений из всего лишь 100 мл образца воды, включая соединения, адсорбированные частицами, за один аналитический цикл. Agilent Technologies 7010 масс спектрометрический детектор и GERSTEL Twister представляют собой идеальную комбинацию для достижения низких пределов определения в диапазонах пикограм на литр для подавляющего большинства аналитов. Gerstel подтвердил успешное применение этого метода к реальным образцам. Относительные стандартные отклонения составляли от 1 до 15% для всех соединений. Достоверность определения находится на уровнях от 90 до 110%. Требования EU-WFD выполняются для всех анализируемых веществ, за исключением циперметрина, гептахлора и гептахлоропоксида.

Разработанный метод прост и требует лишь небольшой ручной работы. Метод является гибким и может быть легко использован для определения дополнительных загрязнителей, имеющих значение для анализа качества воды.

____________________________________________________________________________________

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ GERSTEL В УКРАИНЕ:

ООО «Идеалаб»

03134, Киев, ул. Семьи Сосниных, 9

Тел: +380 50 561 10 29

e-mail: info@idealab.com.ua

http://idealab.com.ua/

http://www.gerstel.com/

Коментарии

Смотрите также
 
Популярное