РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРИМЕСИ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ В УКРАИНЕ. ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

5 марта 2019 г.
 

Андрусишина И.Н.

Питьевая вода – это вода, качество которой соответствует установленным требованиям. Существует большое количество международных и региональных документов, которые регулируют содержание загрязняющих веществ в питьевой воде. Установлению нормативов на содержание того или иного загрязняющего вещества в питьевой воде предшествуют длительные испытания и исследования, направленные на изучение влияния их присутствия в определенных количествах на жизнедеятельность живых существ и, в первую очередь, человека. 

В Украине этим документом является ГCанПиН «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» (ГCанПиН 2.2.4-171-10), которым регулируется содержание 86 веществ в воде, из них 11 санитарно-бактериологических и 75 санитарно-химических.

Исходя из вышесказанного, показатели качества питьевой воды должны соответствовать всем требованиям, указанным в этом документе.

Однако, это соблюдается далеко не всегда. Как показал многолетний анализ данных о составе питьевой воды в Украине, наиболее часто регистрируются отклонения по следующим санитарно-химическим показателям качества: запах, мутность, сухой остаток, общая жесткость, железо общее, марганец, нитраты, алюминий, цветность и перманганатная окисляемость.

Рассмотрим, как вода, имеющая сверхнормативные показатели, влияет на здоровье человека.

ЗАПАХ водопроводной, артезианской и колодезной воды делает ее неприятной для употребления. При оценке качества воды потребители ориентируются на индивидуальные ощущения запаха, цвета и вкуса. Питьевая вода не должна обладать какими-либо запахами, заметными для потребителей.

Причиной запаха водопроводной воды чаще всего является растворенный хлор, поступающий в воду на стадии дезинфекции при централизованной водоподготовке.

Запах артезианской воды может быть связан с наличием растворенных газов—сероводорода и оксида серы, аммиака и др. Некоторые газы могут быть продуктами жизнедеятельности микроорганизмов или результатом техногенного загрязнения подземных источников водоснабжения.

Колодезная вода наиболее подвержена посторонним загрязнениям, поэтому часто неприятный запах может быть связан с присутствием в воде нефтепродуктов или следов бытовой химии.

МУТНОСТЬ относится в органолептическим показателям качества питьевой воды. Мутность воды вызывают взвешенные и коллоидные частицы, рассевающие проходящий свет. Это могут быть как органические, так и неорганические вещества или те и другие одновременно.

Сами по себе взвешенные частицы в большинстве случаев не представляют серьезной угрозы для здоровья потребителей. Однако, повышенная мутность уменьшает эффективность обеззараживания питьевой воды, свидетельствует о сниженной способности водоемов к самоочищению, косвенно свидетельствует о повышенном содержании энтеровирусов. Повышенная мутность характерна для водопроводной, артезианской и колодезной воды.

Повышенная мутность водопроводной воды часто связана с механическим отрывом продуктов коррозии трубопроводов и биопленок, развивающихся в системе централизованного водоснабжения. Причиной повышенной мутности артезианских и колодезных вод обычно являются глинистые или известковые взвеси, а также образующиеся при контакте с воздухом нерастворимые оксиды железа и других металлов.

СУХОЙ ОСТАТОК (или общая минерализация) представляет собой суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде. Чтобы вода не имела горького и соленого вкуса интенсивностью свыше 2 баллов, ее сухой остаток не должен превышать 1000 мг/л. Именно такую воду называют пресной. То есть верхний предел минерализации (сухого остатка) питьевой воды— 1000 мг/л—установлен на основании влияния на органолептические свойства воды.

Минерализация воды непосредственно связана с ее соленостью, чем выше уровень растворенных в ней солей, тем более солоноватой она является. Вода с повышенной минерализацией хуже утоляет жажду. Ощущение жажды возникает рефлекторно, вследствие уменьшения количества воды в организме, главным образом, в плазме крови. Даже незначительное обезвоживание приводит к повышению осмотического давления плазмы крови и к раздражению осморецепторов сосудов крови, что вызывает возбуждение определенных зон коры головного мозга — так называемого центра жажды. Чтобы утолить жажду, то есть нормализовать осмотическое давление плазмы крови, нужно пить воду с низкой минерализацией, которая является гипотонической в отношении крови и межтканевой жидкости.

Известно, что вода с повышенной минерализацией влияет на секреторную деятельность желудка, нарушает водно-солевой баланс, в результате чего может наступить дисбаланс метаболических и биохимических процессов в организме. Употребление воды с повышенной минерализацией может изменить секреторную и моторную функцию желудка. Это обусловлено содержанием в воде солей магния и, прежде всего, сульфатов, которые раздражают слизистую оболочку тонкой и толстой кишок, усиливая их перистальтику. Установлено, что длительное употребление высокоминерализованной воды приводит к развитию и прогрессированию мочекаменной и желчекаменной болезней. Вследствие этого повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и тяжесть течения хронических болезней: ишемической болезни сердца, стенокардии, миокардиодистрофии, гипертонической болезни. Повышается риск их обострения, что может привести к инфаркту миокарда и т.п.

 

Читать продолжение статьи можно в журнале "Вода и Водоочистные Технологии" №3 за 2018 год.

Подписаться на журнал можно перейдя по ссылке: http://waternet.ua/magazine/subscription/

Коментарии

Смотрите также
 
Популярное