ХЛОРИРОВАННАЯ ВОДА — СПАСЕНИЕ ИЛИ ГИБЕЛЬ

27 февраля 2019 г.
 

Василюк Сергей

Хлорирование является наиболее широко используемым в мире методом дезинфекции, поскольку это эффективно и недорого. Однако, при дезактивации патогенов, хлор легко реагирует с растворенными неорганическими и органическими веществами, присутствующими в воде, с образованием нежелательных побочных продуктов дезинфекции. Среди проблем, связанных с потенциальной опасностью побочных продуктов дезинфекции, основными являются проблемы контроля их содержания, оценки опасности и эффективного удаления.

ВСТУПЛЕНИЕ

Многие эксперты имеют единодушное мнение, что хлорирование воды – это самое крупное изобретение в профилактической гигиене XX века, принесшее огромную пользу человеку. Именно хлорирование воды, а не открытие антибиотиков, инсулина или пересадка сердца спасло больше всего жизней. Оно остановило распространение кишечных инфекций в городах и других местах большого скопления людей. За последние 100 лет хлор стал практически универсальным средством для обработки питьевых и сточных вод.

Эта оценка нагляднее всего проявляется в существующей практике дезинфекции питьевой воды в большинстве развитых стран. Например, в США 98,6% питьевой воды подвергается хлорированию. Озонирование составляет только 0,37%, остальные методы – 0,75%. Причина состоит в том, что хлорирование – наиболее экономичный и эффективный метод обеззараживания питьевой воды в сравнении с любыми другими известными методами. Процесс хлорирования хорошо изучен и прост в применении, хлор активен по отношению к большинству микроорганизмов, включая патогенные и обеспечивает высокую степень обеззараживания. Хлорирование обеспечивает микробиологическую безопасность воды в любой точке распределительной сети, в любой момент времени, благодаря эффекту последействия. Все остальные методы обеззараживания воды, включая озонирование и ультрафиолет, не обеспечивают обеззараживающего последействия и, следовательно, требуют хлорирования на одной из стадий водоподготовки.

Дезинфекция хлором сыграла важную роль в обеспечении безопасной питьевой водой, но, как оказалось, использование хлора имеет и темную сторону: помимо инактивации патогенов, передающихся через воду, хлор реагирует с природными и антропогенными органическими веществами с образованием разнообразных побочных продуктов дезинфекции (ППД).

Тема побочных продуктов дезинфекции активно изучается. С момента обнаружения в 1974 году в питьевой воде тригалометанов (ТГМ) было проведено большое количество исследований, направленных на изучение механизма формирования побочных продуктов, определение видов и классов вторичных соединений и наконец, самое главное,– оценку их возможного влияния на здоровье человека, а также разработку мер борьбы с нежелательными соединениями.

Серьезная озабоченность присутствием побочных продуктов дезинфекции в обрабатываемой воде и их потенциальным неблагоприятным воздействием на человека находит отражение в нормативных документах и национальных регламентах развитых стран мира, рекомендациях ВОЗ и профильных организаций. Подавляющее их большинство указывает на необходимость контроля за содержанием побочных соединений в обрабатываемой воде, а также принятия мер по снижению их концентрации, в том числе, за счет применения усовершенствованных технологий очистки воды от органических примесей и альтернативных методов дезинфекции.

 

Читать продолжение статьи можно в журнале "Вода и Водоочистные Технологии" №3 за 2018 год.

Подписаться на журнал можно перейдя по ссылке: http://waternet.ua/magazine/subscription/

Коментарии

Смотрите также
 
Популярное