EUROMEMBRANE 2018: МЕМБРАНЫ КАК ПАНАЦЕЯ

15 февраля 2019 г.
 

Евгений Орестов

С 9 по 13 июля в Центре конференций в Валенсии (Испания) прошел Международный мембранный конгресс Euromembrane 2018, в котором приняли участие 700 ученых и исследователей со всего мира, в основном из Франции, Италии, Германии, России и Великобритании.

Euromembrane 2018, организованный мембранной группой Научно-исследовательского института промышленной, радиофизической и эко - логической безопасности Политехнического Университета Валенсии (UPV) от имени Европейского мембранного общества (EMS), призван стимулировать контакты между учеными академических институтов и промышленных предприятий для обмена знаниями в области мембранной науки и техники.

Среди результатов подобных инициатив, реализуемых в Испании Политехническим Университетом Валенсии, стоит упомянуть широкую сеть сотрудничества университета с компаниями в различных секторах производства, таких как текстильное производство, нефтехимия, металлургия, керамика, производство продуктов питания и сельское хозяйство, а также с различными организациями, связанными с водным сектором. Кроме этого, университет также реализует ряд социальных программ, участвуя в нескольких проектах по оказанию помощи в области очистки воды в сельских районах таких стран, как Эквадор и Мозамбик, в течение последних нескольких лет.

Особенностью конгресса является широта рассматриваемых технологий и областей применения мембран. Для специалистов водной отрасли это может показаться непривычным, но кроме классических «водных» технологий участники конгресса успешно исследуют использование мембран для разделения газа и пара, электрохимические мембранные процессы, различные мембранные контакторы и конденсаторы, топливные элементы и батареи с использованием мембранных технологий, биомедицинские мембраны, мембраны для преобразования и хранения энергии, очистку всех видов стоков и многие другие области применения мембран. Воистину, с высоты докладов конгресса мембраны видятся панацеей от основных современных проблем человечества.

В параллельных сессиях на этом мероприятии были представлены свыше 250 устных докладов и 500 постерных докладов в 2 постерных сессиях.

Среди ведущих специалистов в различных областях изучения, разработки и применения мембранных технологий, конгресс посетили: Саймон Джадд, руководитель направления инженерного обеспечения окружающей среды в Катарском университете, а также профессор технологии мембран в Институте водных наук Крэнфилда в Университете Крэнфилда в Великобритании; Клаус Пейнеманн, профессор химии и химической инженерии в Университете Короля Абдуллы (KAUST) в Саудовской Аравии, а также по совместительству соучредитель GMT Membrantechnik GmbH (Германия) ведущей компании в Европе по производству мембран для разделение газа и пара; Жуан Креспо, профессор химического машиностроения факультета наук и технологий в Университете Нова-де-Лисбоа (Португалия) и Ричард Бейкер, основатель Membrane Technology and Research, Inc. (MTR), которая уже 25 лет занимается исследованиями, разработкой и производством мембран. Ричард Бейкер, в настоящее время, возглавляет новую программу MTR по разработке решений для мембранного разделения биомассы и биотоплива на основе этанола.

В этом году впервые в рамках конгресса состоялся симпозиум имени Патрика Мейрса, бывшего одним из пионеров мембранной науки, а Европейское мембранное общество (EMS) учредило премию для молодых ученых за лучшую докторскую работу в области мембранных исследований. Награду получила Dr. Loreto Garcia Fernandez из университета Мадрида за работу, посвященную созданию и исследованию свойств половолоконных мембран для опреснения воды методом мембранной дистилляции («Design, preparation and characterization of hollow fiber membranes for desalinisation by membrane distillation»).

Следует отметить, что мембранная дистилляция была одной из ключевых «водных» тем конгресса. На эту технологию делают ставку ведущие специалисты мембранного мира, в том числе и профессор Энрико Дриоли (Enrico Drioli). В своем докладе он показал возможность существенного удешевления получения пресной воды и повторного использования солей из рассолов с помощью мембранной дистилляции и мембранной кристаллизации.

Кроме мембранной дистилляции, наиболее обсуждаемыми темами на конгрессе были: производство и модификация мембран для различных целей— повышения производительности, снижения экологической нагрузки от производства или повышения эффективности удаления определенных химических веществ; моделирование и расчеты гидродинамики разделяемых сред и процессов разделения с использованием различных математических подходов, включая глубокое обучение и нейросети; вопросы фоулинга и старения мембран в различных условиях эксплуатации.

Научная программа конгресса сопровождалась насыщенной социальной составляющей, включавшей праздничный ужин в уникальной обстановке бывшего картезианского монастыря XVII века Ара Кристи. По словам сопредседателя конгресса, доктора Марии Изабель Алкаина Миранды: «Это уникальное, символическое место, связанное с нашей культурой и традициями».

В целом конгресс показал, что многие проблемы современного мира — нехватка пресной воды, загрязнение водных ресурсов и воздуха, производство и хранение энергии и многие другие—можно если не успешно решить, то хотя бы существенно снизить их остроту с помощью использования различных мембранных технологий.

Коментарии

Смотрите также
 
Популярное