ЧИСТАЯ ИЛИ ВКУСНАЯ ВОДА?

16 ноября 2018 г.
 

Наталья Гудим

Пить воду так же важно для человека, как и дышать. Но какую воду выбрать для ежедневного питья? Абсолютно чистую или все же минерализованную? И какой для этого выбрать фильтр? Попробуем разобраться.

Все мы знаем, как важно для организма пить чистую воду без вредных примесей и опасных микроорганизмов. В последнее время качество воды стремительно ухудшается. Кроме уже привычных загрязнений, появилась совершенно новая проблема – органические микрозагрязнения. Это разные продукты современной жизнедеятельности человека: остатки фармацевтических препаратов, различных моющих средств, а также микропластики и нановолокна, как результат разложения пластиковой тары. Традиционные методы очистки воды, которыми пользуются коммунальные водоканалы, не могут бороться с новыми вызовами, воду нужно доочищать. Поэтому, приоритетной задачей при разработке новых фильтров питьевой воды была и остается безопасность воды.

Фильтры с технологией обратного осмоса – практически единственное решение для этой задачи, поскольку они удаляют растворенные вещества, а также бактерии и вирусы более чем на 98%. Но преимущество этой технологии также является и ее основным недостатком. Вместе с вредными веществами из воды удаляются и полезные минералы.

Основной источник необходимых организму макро- и микроэлементов – правильное, сбалансированное питание. Из воды организм усваивает небольшое количество элементов – в среднем до 10%, в зависимости от вещества.

Вместе с тем, существует такое понятие, как физиологическая полноценность воды. Если вода поддается очистке, то физиологически полноценной она является в том случае, если ее общая минерализация составляет не менее 100 мг/л, согласно ГCанПиН 2.2.4-171-10.

Вода, очищенная обратным осмосом, этим требованиям в большинстве случаев не соответствует. Таким образом, воду после домашнего фильтра обратного осмоса нужно обогащать минералами.

Для современных домашних фильтров обратного осмоса есть много разных видов минерализаторов. Они отличаются количеством и видом минеральных компонентов. Минерализаторы улучшают состав воды и ее органолептику, но не решают проблему полностью. Это происходит из-за того, что, в основном, они всегда установлены в одном и том же месте схемы фильтра – на финальном этапе очистки, после бака, перед подачей воды пользователю.

А как же происходит в природе? В естественных условиях подземные воды имеют богатый минеральный состав благодаря поэтапному и длительному прохождению воды сквозь залежи разных пород. Если мы вернемся к схеме фильтра, то поймем, что тут скорость прохождения воды сквозь минеральный слой слишком высока, поэтому вода не успевает контактировать с минералами.

Мы, команда исследователей компании «Ecosoft», попробовали изменить фильтр так, чтобы дать возможность воде растворять минералы. Так появилась новая схема прохождения воды через фильтр. Теперь минерализатор стоит после мембраны, где скорость воды значительно ниже. Мы также специально подбирали минералы и их количество. Комбинация схемы и нового состава минерализатора позволила значительно увеличить эффективность доминерализации. Так появился уникальный в своем роде фильтр P’URE AquaCalcium. Вода после фильтра содержит кальций – один из самых важных и усваиваемых элементов. Кроме этого, количество минералов в воде постоянное – 55–65 мг/л.

На этом мы не остановились и разработали новый фильтр, который делает воду физиологически полноценной с минерализацией 80-100 мг/л. Теперь в воде есть не только кальций, но и магний. Такая комбинация элементов выбрана неспроста, из воды только они хорошо усваиваются организмом – на 30%. Поэтому вода будет не только безопасной, но и полезной для здоровья. Зубы и кости будут крепкими благодаря кальцию, а организм – более устойчив к стрессам и нагрузкам благодаря магнию. К тому же, для минерализатора мы использовали природные минералы, сертифицированные в США согласно стандарту NSF. Это все про фильтр питьевой воды P’URE Balance.

Мы долго говорили о химических и технологических аспектах вопроса. Но человеку интересна именно вода, а не фильтр. Фильтр в данном случае – это лишь способ ее получения. Если спросить, какая вода самая вкусная, зачастую можно услышать: «Самая вкусная вода была у бабушки в колодце», «Лучшая вода – это родниковая вода», «Чем глубже залежи, тем лучше вода» и т.д. Во всех ответах люди ассоциируют вкусную воду с природными источниками.

Нам стало интересно провести необычные, для себя не химические, а больше эмоциональные исследования. И узнать, как же состав воды влияет на ее вкус и чувствует ли разницу вкуса среднестатистический потребитель в воде с разной, но все же достаточно низкой минерализацией от 5 до 100 мг/л.

Мы провели несколько разных дегустаций воды. Участники были всегда новые, а вот набор образцов воды одинаковый – после обычного фильтра обратного осмоса, после стандартного фильтра обратного осмоса с минерализатором, после P’URE AquaCalcium и, наконец, вода после P’URE Balance.

Сначала мы обратились к профессионалам – опытным дегустаторам, химикам, специалистам в области водоподготовки. Результат нас приятно удивил – все точно ощутили разницу в составе воды. А как же реагирует наш потребитель? По результатам дегустаций для наших покупателей выяснилось, что они тоже хорошо отличают на вкус разную по составу воду. При этом, большинство отдавали предпочтение воде после фильтра P’URE Balance. Дегустаторы оценили эту воду как наиболее приятную на вкус, сбалансированную и освежающую. Именно такую воду они хотели бы пить каждый день.

Так мы пришли к выводу, что состав воды очень важен. Сегодня требования потребителя к воде растут. Конечно, безопасность воды играет основную роль при покупке фильтра, но немаловажными факторами становятся вкус воды и ее польза для здоровья. А этого можно достичь только сбалансированным составом воды, используя природные материалы.

Пейте чистую, вкусную воду и будьте здоровы!

Коментарии

Смотрите также
 
Популярное