Чем грозит подъем тарифов на услуги ЖКХ

27 ноября 2014 г.
 

В преддверии очередной волны повышения тарифов выясним, как и сколько платят за услуги ЖКХ наши зарубежные соседи и чего стоит ждать украинцам.

В странах Европейского Союза стоимость услуг на воду и электроэнергию существенно различается, а объединяет их потребителей возможность выбирать компанию-поставщика услуг ЖКХ. Еще одна общеевропейская особенность: отсутствие отдельных счетов за горячую воду. Каждый многоквартирный дом, за редким исключением, имеет свой собственный котел, так что вместо услуг централизованного горячего водоснабжения, жители просто доплачивают за электроэнергию или газ. За холодную воду в Германии платят в среднем 2 евро/м3, в Литве – 1,3 евро/м3, в Польше – 1 евро/м3, в Украине – 0,4 евро/м3.

Сегодня в Украине тарифы на воду, газ и электроэнергию для населения меньше чем для промышленных потребителей, что не соответствует мировой практике, где тарифы для населения на 50-60 % выше, чем для промышленного потребителя, ведь транспортировать коммунальные услуги промышленному предприятию существенно дешевле. Конечно, разница в доходах не позволит мгновенно достичь подобной пропорции в Украине, но движение в данном направление уже неизбежно. Преодолению возникшей диспропорции поможет политика постепенного приведения в соответствие расходов на энерго- и водоснабжение различных групп потребителей. А именно замена бюджетных субсидий и компенсаций адресной помощью экономически уязвимым слоям населения. Кроме того, важным шагом является внедрение рыночных механизмов в сфере услуг ЖКХ, то есть предоставление возможности различным группам потребителейна конкурентных началах выбирать поставщиков ЖКХ услуг.

По данным: http://jkg-portal.com.ua/, http://gazeta.zn.ua/.

Коментарии

Смотрите также
 
Популярное