ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ В УКРАИНЕ ЗА 2010 – 2017 ГОДА

14 августа 2018 г.
 

Елена Светлейшая

Начиная с 2010 года ВВО WaterNet проводит регулярную работу по сбору, мониторингу и систематизации анализов качества воды из всех областей Украины. По состоянию на начало 2018 года в базе ВВО WaterNet насчитывается более 32 тыс. результатов анализов. Сегодня это самая объемная открытая база данных о качестве воды в Украине, доступная каждому потребителю в режиме онлайн (voda.org.ua).

Как известно, во многих европейских странах, США, Канаде потребитель может не выходя из дому, а всего лишь с помощью интернета, узнать о качестве воды, которую он использует. Речь идет, конечно, о централизованном или коммунальном водоснабжении. В Украине пока что потребители, как централизованного, так и децентрализованного водоснабжения, не имеют такой возможности. В сложившейся ситуации миссию информирования взяла на себя общественная организация ВВО WaterNet.

ОБЩИЕ ДАННЫЕ

С помощью проекта «Карта качества воды», ВВО WaterNet собрала большой массив данных, касающийся качества водопроводной воды, а также воды из децентрализованных источников (скважин и колодцев) всех областей Украины. За 2010 – 2017 гг. независимыми лабораториями – партнерами проекта был сделан анализ более 5,5 тыс. проб водопроводной воды, 21 тыс. проб воды из скважин и 5 тыс. проб воды из колодцев. Все пробы были проанализированы по 8 стандартным показателям качества воды, а именно: мутность, цветность, окисляемость, минерализация, общее железо, марганец, нитраты и общая жесткость. В результате получилась картина, которая заставляет задуматься, как конечного потребителя, так и людей, принимающих решения о реформах в сфере ЖКХ.

Согласно полученным данным, для каждого типа источника воды была рассчитана доля нестандартных проб, т.е. проб, которые не соответствуют требованиям Государственных санитарных норм и правил «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» ГСанПиН 2.2.4­171­10 (дальше – санитарные нормы). Для водопроводной воды самое большое количество проб, не соответствующих санитарным нормам, наблюдалось для показателей цветность 40 – 65 %, окисляемость – до 40 %, мутность – 30 – 50 % и марганец 20 – 40 %.

Для воды из скважин самыми проблемными оказались четыре показателя качества воды: мутность – 70 – 80 %, общее железо – 60 – 70 %, марганец 60 – 80 %, общая жесткость – 30 %.

Для воды из колодцев наибольшее количество нестандартных проб наблюдалось для следующих показателей: мутность – до 50 % проб, минерализация от 15 до 30 %, нитраты – 50 – 60 %, жесткость – 60 – 70 %.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ РАЗРЕЗ

Водопроводная вода

Анализ полученных данных показал, что наибольшее количество проб водопроводной воды соответствует санитарным нормам в Черновицкой области.

По показателю минерализации наибольший процент нестандартных проб наблюдается для Николаевской области – 30 %, Херсонской области – 50 % и Полтавской области – почти 60 % проб.

По показателю общая жесткость высокая доля нестандартных проб водопроводной воды наблюдается в Тернопольской области – 80 %, Херсонской и Волынской – 70 – 75 %, Хмельницкой – 58 %, Львовской – 50 %, в Харьковской и Кировоградской по 25 %.

По показателю общее железо, для большинства областей Украины, за исключением Днепропетровской, Харьковской, Ивано­Франковской, Черновицкой и Тернопольской, доля проб, не соответствующих санитарным нормам, превышает 20 %. Наибольшее количество нестандартных проб по показателю общее железо наблюдается для Киевской области – 50 %, Житомирской и Волынской по 65 %.

По показателю марганец доля нестандартных проб водопроводной воды составила: 65 % для Житомирской и Винницкой областей, 50 % для Киевской области, 28 % для Полтавской области, 25 % для Закарпатской, Запорожской, Ровенской и Хмельницкой областей и 18 % для Черкасской области.

По показателю цветности только для пяти областей Украины, а именно Николаевской, Ивано­Франковской, Львовской, Тернопольской и Хмельницкой наблюдается соответствие водопроводной воды санитарным нормам. Самая большая доля нестандартных проб по показателю цветность наблюдается для Днепропетровской – 65 % и Киевской – 60 % областей.

Артезианская вода

Для воды из скважин наибольшее количество нестандартных проб характерно для следующих показателей качества воды: минерализация, общее железо, общая жесткость и марганец.

Общий анализ показал, что больше всего проб воды из скважины, не соответствующих санитарным нормам, было определено в Днепропетровской, Полтавской, Кировоградской, Николаевской и Одесской областях.

По показателю общее железо наибольшее количество проб, не соответствующих санитарным нормам, наблюдалось для Черниговской области – 80 %, Одесской – 75 %, Полтавской – 72 %, Киевской, Ровенской и Сумской по 60­63%.

По показателю минерализация самая большая доля нестандартных проб наблюдалась для Днепропетровской области – 78 %, Николаевской – 75 %, Запорожской – 65 % и Одесской – 60 %.

По показателю жесткость больше всего нестандартных проб было в Днепропетровской области – 88 %, Николаевской области – 82 %, Кировоградской – 75 %, Черновицкой и Хмельницкой по 65 %.

Почти в каждой области Украины содержание марганца в артезианской воде превышает санитарные нормы. Наибольшее количество таких проб было в Днепропетровской области – 81 %, Киевской и Полтавской по 72 %, Черновицкой, Тернопольской и Хмельницкой по 65 %.

Колодезная вода

Результаты мониторингового проекта показали, что вода из колодцев во всех областях Украины относится к самой загрязненной. По показателю минерализации самое большое количество нестандартных проб приходится на Днепропетровскую область – 75 %, Полтавскую – 48 %, Черниговскую – 45 %, Кировоградскую и Черкасскую по 40 %.

Наибольшее количество проб, не соответствующих санитарным нормам по показателю общее железо, наблюдалось в Закарпатской области – 50 %, Одесской и Ровенской – 38 %, Ивано­Франковской и Львовской по 35 %.

По показателю марганец больше всего нестандартных проб было зафиксировано для Львовской, Черниговской и Закарпатской областей – 50 %, Житомирской – 43 %, Винницкой – 40 %.

Почти в каждой области Украины были зафиксированы пробы колодезной воды с содержанием нитратов, не соответствующим санитарным нормам. В Харьковской области таких проб было 95 %, в Днепропетровской – 90 %, Кировоградской – 80 %, Черниговской и Полтавской – 75 %, Волынской – 70 %, Одесской и Сумской – 64 %.

По показателю общей жесткости много проб колодезной воды не соответствовало санитарным нормам. Самая жесткая вода оказалась в колодцах Днепропетровской области – 100 % проб, в Харьковской и Черкасской – 95 % проб, Кировоградской, Хмельницкой и Черновицкой – 86 %, В Сумской, Полтавской и Черниговской – 80 %, Тернопольской, Волынской – 75 %, Николаевской – 75 %, Киевской – 68 %, Житомирской – 68 %.

ИТОГИ

Анализ данных мониторингового проекта «Карта качества воды Украины» показал, что ситуация с качеством воды из всех типов источников питьевого водоснабжения за период 2010 – 2017 гг. является недостаточно благополучной. Выше приведены усредненные данные количества нестандартных проб из различных источников водоснабжения за 2010 – 2017 гг. Исходя из приведенных данных, очевидно, что в среднем 25 % проб водопроводной воды и 35 % проб артезианской воды и воды из колодцев не соответствуют санитарным нормам, причем ситуация стабильна на протяжении всего времени проведения мониторинга и признаков ее улучшения не наблюдается.

Отсюда следует вывод, что воду из любых источников желательно доочищать с помощью бытовых фильтров. Только такой путь позволит вам сберечь бытовую технику, деньги и собственное здоровье.

Коментарии

Смотрите также
 
Популярное