Aquatech Amsterdam 2017 Мировые инновации водоподготовки

11 июля 2018 г.
 

Евгений Орестов

26-я выставка Aquatech Amsterdam 2017 проходила с 31 октября по 3 ноября 2017 года в выставочном центре RAI Amsterdam. Начиная с 1964 года эта выставка, проводимая каждые два года, наращивает свои объёмы и в настоящее время считается одним из ключевых событий в мире водоподготовки и очистки сточных вод. Это ведущая мировая платформа для профессионалов в области водных ресурсов, которая объединяет, позволяет обмениваться идеями и демонстрирует новейшие технологические решения для современных задач в этой области. Неотъемлемой частью выставки является отдельно выделенный сектор инноваций и новых разработок.

Aquatech Amsterdam 2015 собрала 856 экспонентов, что на 100 больше, чем в 2013 году. С посещаемостью 18411 человек из 139 стран Aquatech Amsterdam 2015 в который раз укрепила свои позиции ведущей мировой выставки водных технологий.

В этом году выставка поставила очередной рекорд, разместив 928 стендов и приняв 20 490 посетителей. Aquatech Amsterdam 2017 проходил в рамках Амстердамской Международной недели воды (Amsterdam International Water Week), включающей тематические семинары, конференции, презентации, в ходе которых освещались вопросы различных технологий обработки питьевой воды, сточных вод, воды для промышленных нужд, канализации, вопросы транспортировки, хранения и распределения воды, а также научные исследования по этим вопросам.

Традиционно организаторы выставки уделили внимание инновационным технологиям и продуктам, в очередной раз выделив для новинок и перспективных разработок, в рамках тематики выставки, отдельную зону – Лабораторию инноваций.

В течение многих лет награда Aquatech Innovation Award вручается самому инновационному продукту, услуге или решению в водной отрасли. В рамках Aquatech Amsterdam 2017 экспертное жюри выбрало 14 инновационных технологий, большинство из которых были первыми в мире. Участники соревновались за общий титул, а победитель был представлен во время церемонии открытия Международной недели воды в Амстердаме и выставки Aquatech Amsterdam 30 октября.

«Кризис дефицита воды является актуальной проблемой и уже оказывает влияние. Понятно, что с существующими технологиями решить эту проблему практически невозможно. Нам нужны новые технологии и поэтому нам нужны инновации», – прокомментировал конкурс председатель жюри проф. Кэйс Бёйсман (Cees Buisman), научный директор европейского центра передового опыта в области устойчивых водных технологий.

В этом году конкурс побил свой собственный рекорд, ведь в общей сложности жюри рассматривало 78 претендентов, из которых 14 были номинированы на первое место. Жюри оценивало претендентов по таким критериям: оригинальности (50%); практичности (технической и экономической осуществимости – 25%); устойчивости (экологичности, безопасности и эффективности – 25%). В результате жюри выбрало одного победителя из каждой категории, а затем выбрало главного победителя.

Технология восстановления целлюлозы Cellvation компании CirTec B.V.

Технологию, победившую в этом конкурсе, сложно отнести к привычным нам водным технологиям. Однако, эта технология очень хороший пример повторного использования ресурсов и круговой экономики в действии.

Победителем премии Aquatech Innovation Award 2017 стала технология восстановления целлюлозы Cellvation от голландской компании CirTec B.V., разработанная в сотрудничестве с KNN Cellulose. Эта высоко-инновационная голландская разработка предназначена для установки на очистных сооружениях, где она может восстанавливать целлюлозные волокна из туалетной бумаги и производить товарный целлюлозный продукт, подходящий для использования в таких областях, как дорожное строительство. Главными преимуществами этой технологии являются сокращение энергетических и химических затрат на очистку сточных вод, а также сокращение количества образующегося активного ила.

Непрерывная противоточная технология адсорбционной очистки воды компании Blücher GmbH

Предлагая преимущества для оператора станции очистки сточных вод и помогая снизить спрос на новую целлюлозу, она соответствует современным запросам на необходимость перехода к циклической экономике.

«Это также означает, что вам нужно срубить меньше деревьев, а также могут быть сэкономлены огромные количества энергии и химических веществ, которые используются для преобразования дерева в целлюлозу», – прокомментировал Бёйсман.

Номинанты на Aquatech Innovation Award оцениваются по трем критериям: инновации, осуществимость и устойчивость. «Cellvation» полностью соответствует всем трём. Что касается осуществимости, Бёйсман отметил, что в настоящее время работают два завода и было продемонстрировано использование конечного продукта в дорожном строительстве. «Была представлена вся цепочка повторного использования целлюлозы, поэтому мы считаем, что это вполне осуществимо», – сказал он. «Инновация заключается в том, что победитель связал все эти шаги вместе и не только выделил целлюлозу из сточных вод, но и обработал ее таким образом, чтобы ее можно было повторно использовать».

Кроме главного победителя, были выбраны также победители в отдельных номинациях конкурса. Ими стали:

1. В категории «Инновации, еще не представленные на рынке» – непрерывная противоточная технология адсорбционной очистки воды компании Blücher GmbH (Германия). Эта технология уже используется в нефтяной промышленности и теперь будет применяться для решения неотложных вопросов, таких как удаление пестицидов и фармацевтических остатков. Жюри посчитало, что это может быть очень эффективной разработкой для будущего.

2. В категории «Технология управления технологическими процессами и автоматизация процессов» – обнаружение утечек воды с помощью спутникового дистанционного зондирования компании Utilis (Швейцария). Растущее давление на водные ресурсы приводит к росту необходимости эффективно устранять утечки из водопроводных сетей. Жюри было впечатлено тем, что космические технологии теперь будут использоваться для решения проблемы нехватки воды.

3. В категории «Доставка и хранение воды» – рекуперация энергии воды с помощью пикотурбины компании Technoturbines S.L. (Испания). Жюри высоко оценило то, что такая простая технология может использовать энергию воды в трубопроводах, обычно утрачиваемую, для питания датчиков, открывая огромные возможности для контроля качества воды в распределительной сети.

4. В категории «Водоподготовка» – технология обратного осмоса с замкнутым контуром компаний Desalitech и Lenntech B.V. (Нидерланды). Она дает возможность преодолевать проблемы, связанные с необходимостью использования реагентов для предотвращения скейлинга. Жюри видит потенциал для использования этой устойчивой технологии в более крупных приложениях.

Жюри конкурса отметило, что количество участников конкурса возросло по сравнению с прошлым годом, увеличилось количество небольших компаний, представивших интересные высокотехнологичные решения и это лишний раз показывает, что водный сектор становится все более инновационным.

Коментарии

Смотрите также
 
Популярное