Обеспечение украинцев качественной питьевой водой

10 июля 2018 г.
 

Межфракционное объединение «Питьевая вода» в Верховной Раде, органы местного самоуправления и предприятия водоснабжения призывают Кабинет Министров установить приоритетом на 2019 обеспечение украинцев качественной питьевой водой и восстановить надлежащее финансирование государственной программы «Питьевая вода Украины» на 2011-2020 годы. Такую резолюцию-обращение к правительству приняли участники круглого стола, организованного МГО «Питьевая вода».

«Приготовить» для потребителя воду из поверхностных источников (а это 80% питьевой воды) становится все сложнее. Искать причины далеко не нужно. Это состояние очистных сооружений, построенных 40-60 лет назад, устаревшие технологии очистки и обеззараживания, например, использование жидкого хлора и других морально устаревших реагентов. Сегодня они не способны очистить воду, в которой есть остатки всего спектра современных достижений мировой химической промышленности», - отметил председатель МГО «Питьевая вода», председатель подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам региональной политики, местных бюджетов и коммунальной собственности Андрей Река.

Все участники круглого стола отметили динамику ухудшения качества подготовки питьевой воды. По данным ежегодных Национальных докладов, в 2015 году удельный вес нестандартных проб питьевой воды, отобранной из источников централизованного водоснабжения, по санитарно-химическим показателям достигала 15,7%, по санитарно-бактериологическим - 4,6%. В 2016 году эти показатели выросли до 18% и 6,4% соответственно, данные по 2017 пока не обнародованы.

В то же время финансирование программы «Питьевая вода Украины» на протяжении 2015-2017 лет не осуществлялось. В бюджете-2018 заложены средства в сумме 200 млн. гривен на ее реализацию, однако пока окончательно не определена процедура отбора инвестиционных проектов в регионах, которые могут претендовать на государственное финансирование. Поэтому существует угроза, что средства в конечном итоге не будут выделены, а качество питьевой воды в дальнейшем будет ухудшаться.

Заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Эдуард Кругляк сообщил, что в этом году Минрегион получил предложений от областей по финансированию инвестпроектов в области водоснабжения на общую сумму 1,163 млрд. гривен, из которых нужно выбрать на финансирование в объеме 200 млн. «Одно из условий, на которую комиссия по отбору проектов будет обращать внимание, - обязательная их реализация в 2018 году, ведь переходных средств не будет», - отметил он. При этом замминистр убежден, что регионам следует выделять больше средств из местных бюджетов на подготовку к зиме, ЖКХ, и в частности систем водоснабжения и водоотведения.

В общем местная власть готова к софинансированию подобных проектов, однако Ассоциация городов отмечает, что способность местных бюджетов будет зависеть от наполнения их НДФЛ. «Должен быть баланс между полномочиями, которые нам дает государство, в том числе в рамках децентрализации, и финансовыми возможностями наших бюджетов», - подчеркивает мэр г. Чугуев Харьковской области Галина Минаева. Также с мест предлагалось четко определить критерии для распределения средств на проекты по питьевому водоснабжению и очистке сточных вод, предоставлять финансирование небольшим общинам, которые самостоятельно не могут их реализовать.

Между тем Минфин предлагает регионам ориентироваться также на другие программы бюджетного и внебюджетного финансирования отрасли. В частности, речь идет о Фонде регионального развития, субвенции на социально-экономическое развитие, займы ЕБРР в рамках проекта «Городская инфраструктура» и другие.
Поэтому в принятой резолюции участники круглого стола рекомендуют Минрегиона ускорить принятие подзаконных нормативно-правовых актов, необходимых для начала работы комиссии по отбору инвестиционных проектов, и внести изменения в программу «Питьевая вода Украины» для ее актуализации и срока действия.

Коментарии

Смотрите также
 
Популярное