КАЧЕСТВО ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ В КИЕВЕ ВЕСНОЙ 2018

20 июня 2018 г.
 

Наталия Макарова

Ухудшение качества водопроводной воды весной в период паводка – привычная ситуация для жителей Киева. Это связано, как с природными явлениями (изменением состава воды поверхностных источников водоснабжения города в связи с таянием снега, взмучиванием речной воды и изменением температурного режима), так и со сложностью стабилизации в это время технологического режима централизованной подготовки воды перед подачей населению.

Чтобы понять, как можно в этот период доочистить ежедневно используемую в хозяйственно-питьевых целях водопроводную воду, нужно знать о каких примесях и их концентрациях в воде идет речь.

Информация о качестве водопроводной воды позволяет не только оценить ситуацию с питьевой водой, поступающей из централизованной системы водоснабжения жителям города, но и помочь в выборе эффективного способа доочистки питьевой воды в случае, когда в этом есть необходимость, а также верно рассчитать ресурс работы сменных элементов установок очистки воды (мембранных элементов, картриджей и др.).

С этой целью Лаборатория ионного обмена и адсорбции Химико-технологического факультета КПИ им. Игоря Сикорского, как и в предыдущие годы, весной провела мониторинг качества водопроводной воды по районам города Киева.

Результаты мониторинга, как и результаты аналогичных предыдущих исследований, вошли в базу данных о воде («Карта качества воды»), которую курирует Всеукраинское водное сообщество (Waternet). Их можно найти в свободном доступе по ссылке http://waternet.ua/map, на информационном портале организации Waternet.

Таблица 1. Диапазон изменения показателей качества воды по районам г. Киева в период проведения мониторинговых исследований

В 2018 году пробы воды отбирали в Голосеевском, Деснянском, Днепровском, Дарницком, Печерском, Подольском, Оболонском, Соломенском, Святошинском, Шевченковском районах Киева один раз в неделю, на протяжении 4 недель, с 12 апреля по 2 мая (с учетом поздней весны).

Как и в предыдущие годы, качество водопроводной воды анализировали по следующим показателям: рН, общая жесткость, общая щелочность, сухой остаток, цветность, мутность, окисляемость, содержание железа, марганца, алюминия, нитратов, аммония. Полученные данные сравнивались с действующим в настоящее время в Украине стандартом на водухозяйственнопитьевого назначения ДСанПіН 2.2.4-171-10 «Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною».

В табл. 1 приведены диапазоны изменения значений показателей качества воды, полученных за весь период отбора проб в каждом из районов города Киева в сравнении с требованиями.

Анализ результатов мониторинга показывает, что водопроводная вода г. Киева, как и ранее, соответствует требованиям действующего в Украине стандарта на питьевую воду по показателям: рН (6,8-7,8), общая жесткость (1,76-4,5 мг-экв/л), содержание нитратов (2,4-6,5 мг/л) и общее солесодержание (198-272 мг/л – по сухому остатку).

При этом, стоит учитывать, что от 45 до 85% общей жесткости в киевской водопроводной воде составляет карбонатная (или временная) жесткость, образующая при кипячении воды накипь. Справедливости ради замечу, что при нагревании водопроводной воды накипи будет все же меньше, чем при кипячении воды из бюветов, где доля временной жесткости еще выше.

Проблемами водопроводной воды, как и в предыдущие годы, остаются превышения нормативов для ряда районов города по показателям: мутность, цветность, перманганатная окисляемость, содержание железа, марганца, алюминия, аммония.

Количество проб, в которых наблюдались превышения требований по отношению к общему числу отобранных проб, составило: по мутности – 20%, железу – 22,5%, марганцу – 37,5%, алюминию – 20%, аммонию – 26,7%.

Так, превышения значений мутности наблюдались в Деснянском, Днепровском, Печерском, Соломенском, Святошинском районах и составляли от 0,59 до 3,29 мг/л (при норме – до 0,58 мг/л).

Повышенные концентрации железа были отмечены в Днепровском, Оболонском, Соломенском, Святошинском, Шевченковском рай-онах и составляли от 0,24 до 0,63 мг/л (при норме – до 0,2 мг/л); марганца – в Голосеевском, Оболонском, Подольском, Соломенском, Святошинском, Шевченковском рай-онах и составляли от 0,05 до 0,17 мг/л (при норме – до 0,05 мг/л); алюминия – в Деснянском, Дарницком, Соломенском, Шевченковском районах и составляли от 0,52 до 0,67 мг/л (при норме – до 0,2 мг/л).

Как и прежде, следует отметить, что водопроводная вода Киева характеризуется высокой окисляемостью (табл.1). Так, в 47,5% от общего числа отобранных проб воды перманганатная окисляемость (за исключением только Оболонского района) превышала норму (5 мг О2/л) и составляла от 5,1 до 14,7 мгО2/л. Обусловлено это значительным содержанием природных органических соединений (фульво- и гуминовых кислот) в поверхностных водах, используемых в качестве источников водоснабжения города. Эти соединения окрашены, а удаляются они при централизованной водоподготовке лишь частично и, как следствие, вода имеет желтоватый оттенок. Так, цветность воды в Киеве этой весной составляла от 22 до 48 градусов, при норме не более 20 градусов (табл.1), а повышенный уровень цветности был отмечен для 97,5% проб от общего числа отобранных. На рис. 1-2 представлены усредненные за период отбора данные по показателям: перманганатная окисляемость и цветность, повышенные значения которых были характерны для водопроводной воды этой весной.

В целом, ситуация мало изменилась по сравнению с данными мониторинга 2017 года.

Особое место стоит уделить вопросу содержания хлора в водопроводной воде Киева (табл.1, рис.3). Технология дезинфекции воды хлорированием с аммонизацией, используемая при централизованной водоподготовке, позволяет пролонгировать действие хлора как дезинфектанта. При этом хлор присутствует в воде преимущественно в связанном виде (в форме хлораминов). Требования по содержанию в питьевой воде остаточного связанного хлора менее жесткие (не более 1,2 мг/л), чем по остаточному свободному хлору (не более 0,5 мг/л). Так, в отобранных пробах воды в районах города (за исключением Оболонского, Подольского, Святошинского) содержание остаточного связанного хлора составляло от 0,51 до 0,98 мг/л, что вполне соответствует нормативным требованиям к питьевой воде. Вместе с тем, запах хлора в такой воде можно чувствовать даже без всяких аналитических определений. И желание пить такую воду без дополнительной очистки не возникает.

Ранее, в журнале «Вода и водоочистные технологии» (№ 4 (86), 2017) мы уже писали более подробно о методах хлорирования, их преимуществах и недостатках, а также способах удаления хлора и хлорпроизводных из воды.

Стоит помнить, что даже самые простые угольные фильтры способны улучшить качество водопроводной воды: частично удалить присутствующие в ней органические примеси природного происхождения – а значит снизить ее цветность, удалить остаточный хлор и хлорпроизводные – а значит убрать запах и улучшить вкус воды. Использование же бытовых сорбционных либо мембранных систем позволит решить проблему качества воды из-под крана комплексно и забыть о тревогах, по крайней мере, по этому поводу. Правильный выбор того или иного фильтра, а также оптимальных с точки зрения эксплуатации загрузок и фильтрующих элементов на основании реальных данных о воде позволит сделать водопроводную воду в доме идеального питьевого качества.

Коментарии

Смотрите также
 
Популярное