ВСЕУКРАИНСКИЙ ЮНОШЕСКИЙ ВОДНЫЙ ПРИЗ. Секреты успеха победителя

16 мая 2018 г.
 

Юлия Бережная

WaterNet уже добрых 7 лет является национальным организатором международного конкурса Stockholm Junior Water Prize, который проводится ежегодно весной как Всеукраинский юношеский водный приз. Уже много было написано о финале конкурса в Киеве и международном финале в Стокгольме, поэтому мы решили, что вам будет интересно непосредственно познакомиться с проектом нынешней победительницы ВЮВП Анастасии Ливочка и узнать впечатления научного руководителя Анастасии - Виктора Петровича Колдуна. Надеемся, что научные откровения по разработке таких обычных, впрочем очень полезных вещей, которые до сих пор не внедрены в нашем быту ведущими производителями, лишний раз продемонстрируют таланты нашей молодежи!

 

На вопросы редакции отвечает Виктор Колдун, научный руководитель победителя ВЮВП 2017, заведующий научно-исследовательской лабораторией ресурсно-методического центра, г. Львов.

Waternet: Что можете сказать о конкурсе «Всеукраинский юношеский водный приз» (ВЮВП)?

К.В.: Вот уже пятый год мы принимаем активное участие в ВЮВП. Команда нашего Львовского ресурсно-методического центра постоянно привозит на конкурс от 5 до 10 проектов. За это время наши лучшие проекты получили три Гран-При (Женя Швайка, Мария Крокис и Настя Ливочка) и много специальных призов. Вообще-то это наш любимый конкурс! Причина, по которой мы любим ВЮВП - это понятное и прозрачное судейство. И не потому, что мы иногда побеждаем. Если наша команда не получает ни одного призового места, бывает и такое, то мы четко видим, почему это произошло, и кто абсолютно законно победил. Поэтому, имея опыт участия во многих научно-технических конкурсах и уже более сотни призовых мест на различных конкурсах международного уровня, я смело могу утверждать, что судейство на ВЮВП прозрачное. Вторая, но не менее важная причина, это сама организация конкурса ВЮВП. Всё здесь делается очень продуманно и доброжелательно, я бы принял даже сленговое слово «безнапряжно». И это при том, что во время защиты проектов страсти ого-го как бурлят и кипят. Отдельно хотелось бы поблагодарить студентов-волонтеров, которые на конкурсе будто и не заметны, но оказывают огромную помощь участникам, особенно тем, кто здесь впервые, создавая ту самую «безнапряжность». Ну и третьей причиной я бы назвал всегда интересную и познавательную программу информационно-просветительских мероприятий и экскурсий, за что отдельное спасибо ангелу-хранителю ВЮВП - Оксане Богдановне Денис.

W: Какой Ваш основной принцип в работе над проектами для ВЮВП, так сказать, секрет успеха?

К.В.: Есть только один способ движения к совершенству - эволюционный. Необходимо постоянно в проекте что-то менять, отсекая все неудачные и сохраняя все удачные решения. Надежда на то, что кому-то в голову придет некое откровение и сразу родится готовое решение проблемы, могла иметь право на существование пару тысяч лет назад. Ну, может пару сотен лет назад. Сейчас мы живем в мире, где все простые ответы на простые вопросы уже найдены. Поэтому даже самый простой с виду проект требует длительной и тщательной проработки. Более того, чем проект «проще» - тем больше нужно приложить интеллектуальных усилий, чтобы эта простота не стала «хуже воровства».

W: С чего начинается Ваша работа с учащимися при подготовке к ВЮВП?

К.В.: Начало у нас нормальное. Все начинается с вопроса: «Какую проблему ты хочешь решить?». После определения проблемы я предлагаю какое-то решение. Далее включается тот же эволюционный процесс и, оттолкнувшись от первоначальной идеи, мы начинаем поиск наиболее рационального решения проблемы. Мы всегда стараемся сделать действующий макет проекта, ведь он позволяет получить те знания и навыки, которых у нас не было до начала проекта и, как следствие, сгенерировать более оптимальное решение. Ну, а дальше опять все сначала. И так столько раз, сколько сможем или сколько успеем. Обязательно используем патентный поиск и консультации с профильными специалистами. Для примера я возьму проект Насти Ливочка (победительница ВЮВП 2017). Много лет мы бьемся над роботом для мытья пола. Один из вариантов, кстати, был представлен на ВЮВП. Но, к сожалению, в силу целого ряда причин мы не можем сделать его таким, каким бы нам хотелось. И вот однажды Настя предложила перенести методику определения концентрации моющего средства при мытье пола на стиральную машину. В силу того, что вода в стиральной машине достаточно быстро циркулирует по всему объему стирки, исчез целый ряд проблем, связанных с мытьем неравномерно загрязненного пола. Как следствие - метод, который очень нестабильно работал при мытье пола, практически идеально заработал при стирке тканей. Понятное дело, что все это произошло не сразу, а после нескольких месяцев интенсивных экспериментов и изготовления нескольких экспериментальных установок. Но вот так оно все и работает.

W: Какие советы можете дать руководителям молодых ученых?

К.В.: Совет только один - начинайте работу! Далее сами всё поймете и настроитесь на верный путь. И добрые люди чего-то разумного подскажут.

 

На вопросы отвечает Анастасия Ливочка, победительница ВЮВП 2017, г.. Львов:

W: Как возникла идея проекта? Сколько понадобилось времени, чтобы провести все испытания?

Л.А.: Я уже три года сотрудничала со своим научным руководителем Виктором Петровичем до того, как начала работу над этим проектом. На самом деле нас была целая группа - тех, кто интересуется наукой и техникой, у которых есть свои идеи. Моя идея родилась благодаря двум факторам: во-первых, я пользуюсь стиральной машинкой (постоянно возникают проблемы с дозировкой порошка), во-вторых, моя подруга - Мирослава Подыбайло - разработала робот-тестер, который определяет необходимую концентрацию моющего средства при мытье пола. Я подумала, что это было бы особенно полезно использовать в стиральных машинах. Вместе с научным руководителем мы работали над идеей год и, по сути, всех испытаний не провели до сих пор. Серьезные вещи требуют много времени и внимания.

W: Твои впечатления от участия в ВЮВП, что запомнилось больше всего?

Л.А.: На самом деле, я влюблена в атмосферу на таких конкурсах, как ВЮВП. Здесь ты встречаешь множество людей, которые могут дать квалифицированный фидбэк, в чем-то покритиковать, в чем-то похвалить. Именно в такие моменты ты четко видишь путь, который уже позади, и планируешь, что будет впереди. Такие конкурсы вдохновляют. А что больше всего запомнилось? Как всегда, люди. Здесь ты находишь людей со схожими фишками (увлечениями, способом мышления ...)

W: Международный финал конкурса в Стокгольме: как ты готовилась, каким он был?

Л.А.: Подготовка к Стокгольму была простой - продолжала работу над проектом. Сделали постер на английском языке, усовершенствовали модель и подготовили видеоролики для презентации перед международным жюри. А еще купила веночек с цветами на голову (чтобы все потом говорили, что украинские девушки самые красивые!).

Финал был как сказка. Я не ожидала, что финал может быть настолько фееричным. С научной точки зрения - это возможность представить свою работу людям высокой квалификации. Международная оценка особенно ценится тем, что она предоставляется человеком, который живет в другом обществе с другими проблемами. Здесь ты понимаешь глобальность собственного исследования: нереально приятно, когда вы находите взаимопонимание, несмотря на разницу в возрасте, жизненном опыте и образе жизни, окружении и ментальности.Также я познакомилась с участниками из многих других стран, у нас была возможность общаться близко, мы все были частью одного большого целого, как семья, могли проговорить любую тему, которая нас интересовала, проявляли общее и отличное. Это немного переворачивает твоё мировоззрение.

Было много полезных знакомств на приеме у кронпринцессы Виктории: со мной познакомилась шведская журналистка, её интересовала ситуация в Украине и она была в восторге от моей работы. Говорила, что понимает меня как женщина. Также, там я познакомилась с Полномочным послом Украины в Швеции г. Игорем Сагачем, он был очень рад видеть меня - участника с его родины, мы рассказали друг другу немного о своей жизни, я рассказала о своей работе, а он пожелал вдохновения. Интересным получилось знакомство и общение с Президентом городского совета Стокгольма г. Евой Луизой Эрландссон Слорак - она ​​также поддержала мои научные стремления! В общем, у нас была очень насыщенная развлекательная программа, но и работали мы тоже насыщенно. Каждую минуту и ​​каждую секунду ты понимаешь, что ты здесь только благодаря своим умением и своей работе. В такие моменты хочется никогда не останавливаться.

W: Что можешь посоветовать молодым ученым, будущим участникам ВЮВП?

Л.А.: Сейчас я больше сконцентрирована на обучении в университете, но параллельно ищу возможности для дальнейшего развития и внедрения моей работы. Я хочу, чтобы однажды Украина выиграла Stocholm Juniour Water Prize.

Советы: будьте активными и открытыми к людям, а к своей работе очень придирчивыми. Проделайте исследования на максимуме своих возможностей, все просчитайте. Придумайте хорошее применение, посмотрите шире, возможно, ваше исследование можно использовать в какой-то неординарный, незаметный с самого начала способ. Имейте веру в себя и свою работу. Ну и удачи!

На вопросы отвечает Анастасия Ливочка, победительница ВЮВП 2017, г.. Львов:

W: Как возникла идея проекта? сколько

Теги:
Все новости

 

Коментарии

Смотрите также
 
Популярное