Изобретения украинских школьников признаны одними из лучших в США

22 декабря 2014 г.
 

Украина увезла две награды с Международного конкурса научно-технического творчества для школьников Intel ISEF 2014, который проходил в Лос-Анджелесе, США.

Михаил Литовченко, ученик 10 класса Химико-экологического лицея Днепропетровска, занял третье место в категории «Энергетика и транспорт» с проектом автономной установки опреснения воды, которая работает благодаря энергии волн. В установке нет сложных внутренних механизмов, что обеспечивает высокую надежность работы в агрессивной морской среде и высокий КПД. Она не загрязняет окружающую среду, так как нет необходимости использования смазочных материалов во время работы. Установка имеет модульную структуру и очень проста в сборке и разборке, что позволяет легко перевозить ее в любую точку мира, а наращивание количества модулей дает возможность увеличивать ее мощность и производительность. Есть еще одна важная особенность установки — она предотвращает размыв береговой линии.

Этот проект вызвал большой интерес у публики, так как позволяет решить проблему обеспечения водой и электроэнергией отдаленных от материка островов. Михаил также получил специальную награду от партнеров Intel ISEF фонда King Abdul-Aziz & his Companions Foundationfor Giftednessand Creativity (третье место, $2 тыс.).

Впервые свой проект автономной опреснительной установки Михаил Литовченко представил на«Всеукраинском юношескомводном призе» в 2014 г. и с легкостью стал победителем данного конкурса. «Всеукраинский юношеский водный приз» является национальным этапом международного конкурса Stockholm Junior Water Prize и проходит в Украине уже более 10 лет, национальным организатором конкурса является УВО WaterNet.

Еще один представитель Украины, Александр Титов, занял на конкурсе  Intel ISEF 2014 третье место в категории «Математические науки».

По данным: delo.ua.

Коментарии

Смотрите также
 
Популярное