ВОДОПОДГОТОВКА В ШВЕЙЦАРИИ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА

17 октября 2017 г.
 

Наталия Назаренко

Поскольку моя профессиональная деятельность всегда была связана с водой, водоподготовкой и водоотведением, интерес касательно этого направления постоянно присутствует, где бы я ни находилась. В последний год у меня появилась замечательная возможность пожить в одном из живописных уголков Швейцарии и получить опыт и знания в различных сферах жизни страны. Особенно увлекательно было узнавать новую информацию относительно воды Швейцарии в общем и в особенности водопроводной отрасли, а также сравнивать ее с уже сложившимися стереотипами. В этой статье мне бы хотелось обобщить собранные сведения и поделиться своим субъективным мнением и впечатлениями касательно питьевой воды Швейцарии и, в частности, ее северного региона.

 

Если обобщить всю информацию, касающуюся воды Швейцарии, то можно выделить следующее:

  • на небольшой территории, Швейцарии находятся 6% запасов пресной воды Европы;
  • бытовое водопотребление на одного швейцарца составляет 162 л/сут;
  • источниками питьевого водоснабжения Швейцарии являются родниковые воды – 40%, подземные воды – 40%, воды рек и озер – 20%;
  • 95% швейцарцев пьют водопроводную воду.

Качеству и количеству водных ресурсов Швейцарии можно только позавидовать. Поэтому источник питьевого водоснабжения в каждом конкретном случае выбирается чрезвычайно тщательно.

В этот раз речь пойдет о воде города Тримбах, который находится в северной части Швейцарии. Небольшой городок расположен возле более крупного города Ольтен. Живописная река Ааре, которая берет начало в леднике Ааре в Альпах, протекает через город Ольтен и по границе города Тримбах.

Как видно из выше приведенных фактов, только в небольшом количестве городов речная вода является источником питьевого водоснабжения. Ольтен и Тримбах же используют исключительно подземную воду, которая подвергается только обеззараживанию диоксидом хлора. Интересно то, что методы обеззараживания подземной воды в соседних городах разнятся: так, например, в близлежащем населенном пункте Дулликен используют озон, а в соседнем городе Офтринген, в котором источниками питьевого водоснабжения являются подземные и родниковые воды в соотношении 90% и 10% соответственно, применяют ультрафиолет.

Любопытно также, что качество воды в Швейцарии регулируется законом о пищевых продуктах. Что налагает еще более жесткие требования и ограничения, которым должно отвечать качество водопроводной воды. Считается, что водопроводная вода в Швейцарии соответствует или даже имеет лучшее качество сравнительно с бутилированной минеральной водой. Поэтому неудивительно, что швейцарцы так гордятся своей водопроводной водой. Кроме того, водопроводная вода имеет неоспоримое преимущество по стоимости. 

 

Подписаться на журнал: http://waternet.ua/magazine/subscription/

Коментарии

Смотрите также