Нанотехнологии в опреснительных системах

6 сентября 2017 г.
 

Разработана новая система обессоливания, которая объединила технологии мембранной дистилляции и аккумулирующую световую энергию нанофотонику. Она получила название технология дистилляционной солнечной мембраны с применяемой нанофотоникой, или сокращенно NESMD, которая развивается благодаря Центру по обработке воды на основе нанотехнологий (NEWT), основанному в Университете Райса.

Система работает, когда горячая соленая вода течет c одной стороны пористой мембраны, а холодная пресная вода течет вдоль другой. По словам исследователей, водяной пар естественным образом проходит через мембрану от горячей к холодной стороне, и поскольку морскую воду не нужно кипятить, энергетические затраты становятся меньше, чем для традиционной дистилляции.

Тем не менее энергопотребление по-прежнему остается значительным, потому что тепло постоянно теряется с горячей стороны мембраны.

«В отличие от традиционной мембранной дистилляции, NESMD выигрывает от повышения эффективности с увеличением масштаба производства», - говорит Наоми Халас из Райса, автор статьи и руководитель исследовательских работ NEWT в области нанофотоники. «Система требует минимальной энергии для проведения процесса при оптимальной конверсии дистиллята».

Менахем Элимелех из Йельского университета, соавтор нового исследования и ведущий научный сотрудник NEWT по мембранным процессам, добавил: «Интеграция возможности фототермического нагрева в мембрану для очистки воды открывает новые возможности в области водоподготовки».

 

По данным: http://www.waterworld.com

Коментарии

Смотрите также