МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ WQA – 5 ЛЕТ В УКРАИНЕ!

22 августа 2017 г.
 

Юлия Бережная

В этом году УВО WaterNet отмечает 5 лет успешного и плодотворного сотрудничества с Международной Ассоциацией качества воды (Water Quality Association, WQA)! Приоритетное направление образовательной деятельности WaterNet – это программа международной сертификации специалистов по водоподготовке. Впервые эта программа была введена Международной Ассоциацией качества воды (Water Quality Association, WQA) в США, а с 2012 года в рамках соглашения о партнерстве WaterNet и WQA мы проводим международную сертификацию специалистов водоподготовки Украины и ближнего зарубежья.

 

Наилучшим подтверждением того, что программа сертификации WQA становится все более востребованной, является результат партнерской деятельности WaterNet и WQA – 42 специалиста из Украины и стран СНГ успешно сдали экзамены и получили сертификаты международного специалиста водоподготовки (Certified Water Specialist – CWS), 12 специалистов подтвердили свой статус международного специалиста в рамках ресертификации, которая обязательно проводится каждый 3 года. Сегодня сертификат WQA узнаваем и признан во многих странах мира и подтверждает высокую профессиональную квалификацию его обладателя.

Дабы не быть голословными мы из первых уст передаем отзывы наших сертифицированных специалистов, а также попросили

Таню Любнер, директора образовательных программ и сертификации WQA, рассказать про Международную Ассоциацию качества воды и сертификацию специалистов более подробно.

Таня Любнер, директор образовательных программ и сертификации WQA:

«WQA – это неприбыльная торговая ассоциация, основанная в 1974 году путем слияния Торговой ассоциации производителей оборудования для очистки воды (Water Conditioning Foundation) и Торговой ассоциации дилеров оборудования для очистки воды (Water Conditioning Association International). WQA является единственной международной ассоциацией, которая представляет отрасль водоподготовки для водоснабжения и водоотведения. Ассоциация обеспечивает информирование производителей в законодательных и нормативных вопросах, повышает уровень осведомленности потребителей в вопросах качества воды и вариантах технологий водоочистки, а также помогает поддерживать связь между всеми игроками рынка водоподготовки.

WQA проводит программу профессиональной подготовки и сертификации специалистов, а также тестирование и сертификацию продукции компаний в отрасли водоподготовки с помощью сертификационной лаборатории WQA. Данная лаборатория сертифицирована как американскими, так и международными агентствами стандартов – такими, например, как Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute) и Канадская ассоциация стандартов (Canadian Standards Association). Кроме этого, сотрудники WQA оказывают поддержку Исследовательскому фонду качества воды (Water Quality Research Foundation) – независимой организации, которая финансирует исследования на различные темы, связанные с особенностями водоподготовки. На международном уровне WQA работает с двумя дочерними организациями: Канадской Ассоциацией Качества Воды и Ассоциацией Качества Воды Индии, а также предоставляет профессиональные сертификационные экзамены в Украине и странах СНГ через партнерство с WaterNet.

В этом году профессиональная программа сертификации WQA отмечает свое 40-летие. Эта программа продолжает оставаться единственной, которая готовит и сертифицирует профессионалов в области водоподготовки для POU/POE установок, обеспечивая уверенность потребителей и представителей регулирующих органов в том, что эти специалисты – профессионалы и компетентны в решениях проблем водоочистки. Лист «Найти сертифицированного специалиста по водоподготовке», опубликованный на веб-сайте WQA (https://goo.gl/O6dicC), помогает потребителям убедиться в статусе сертификации этих специалистов.

За последние несколько лет WQA изменила свою учебную программу в США, включив в нее не только традиционный учебник и лекционную подготовку, но и практические задания, которые оцениваются преподавателями. Добавление практики повышает способность учащегося понимать и применять образовательный материал и позволяет наставнику заметить потенциальные проблемы, предотвратив, тем самым, будущие ошибки в работе.

В результате изменений в обучении профессиональная сертификация WQA была признана штатом Колорадо как приемлемая альтернатива сантехнической лицензии и необходимой для лицензирования в штате Род-Айленд. WQA также была признана независимой стороной в проведении экзаменов для получения лицензии в сфере водоподготовки штата Висконсин.

В рамках реорганизации обучения мы добавили новый сертификат, сертифицированный специалист по обслуживанию (Certified Service Technician – CST), а также сосредоточили внимание на проблемах поиска неисправностей и обслуживания систем водоочистки. Лучший специалист по техническому обслуживанию – это тот, кто фокусируется на выявлении и устранении основной причины проблемы, а не стремится поменять запчасти. В результате правильного обслуживания клиенты удовлетворены и снижаются затраты дилеров водоочистного оборудования.

Профессионалы, которые обладают сертификатом специалиста по водоподготовке (CWS) имеют возможность пройти сертификацию более высокого уровня и получить статус «Мастер специалист по водоподготовке» (Master Water Specialist – MWS) – эта сертификация сфокусирована на том, чтобы лучше подготовить специалистов, которые работают с современными системами очистки воды, для проектировки и разработки более эффективных коммерческих решений.

На данный момент в мире работает 1420 сертифицированных специалистов WQA, а еще 740 в настоящее время проходят обучение для получения сертификации. Клиенты больше доверяют сертифицированным специалистам, а сертифицированные специалисты в свою очередь отмечают, что им более комфортно в работе, потому что они уверены в своих знаниях. Компании, сотрудники которых обладают сертификатом WQA, также отмечают больше довольных клиентов и повышение эффективности бизнеса, поскольку сертифицированный специалист лучше умеет работать самостоятельно и принимать решения на местах, не обращаясь в офис компании за технической поддержкой.

Большинство сертифицированных специалистов находится в Соединенных Штатах и Канаде, меньшее количество специалистов – за пределами Северной Америки. Свободное владение английским языком является необходимым условием для подготовки и сертификации WQA, но в партнерстве с WaterNet учебные материалы и экзамены доступны на русском языке – это отличная возможность для специалистов Украины и ближнего зарубежья получить высокую оценку и стать почетным обладателем международного сертификата WQA».

Федор Азимов, сертифицированный специалист WQA CWS компании «Doctor Voda», Группа компаний Ecosoft:

«Якщо сказати одним словом, то наявність сертифікату WQA – це статус, можливість належати до кола спеціалістів найвищого гатунку. Завдяки УВТ WaterNet я і дізнався про міжнародний сертифікат WQA і з легкістю пройшов сертифікаційний екзамен.

Чим у повсякденній роботі він може допомогти? Напевно тим, що знання в галузі водопідготовки є аргументом не лише для колег, але і для клієнтів. Це виливається в успішну реалізацію великих проектів, наприклад це було одним з ключових моментів для компанії «Doctor Voda» у виграші тендеру компанії ГАЛНАФТОГАЗ (мережа АЗК ОККО) щодо монтажу водоочисного обладнання на АЗК, модернізації існуючого фільтрувальної обладнання та установки фільтрів RObust 1000 для кафе-ресторанів.»

Валерий Серков, директор Департамента оптовых продаж ООО НПО Экософт:

«Сертификация WQA дает мне знания, и не только о водоподготовке, но и про американские практики предоставления сервиса потребителю. Для компании это несомненно очень хорошо, ведь данное обучение не только повышает профессиональный уровень меня как специалиста, но и повышает значимость компании на рынке водоочистки Украины. Хочу заметить, что сегодня в компании ООО НПО Экософт работает 14 сертифицированных специалиста WQA, что является бесспорным преимуществом в работе с клиентами и партнерами.

Международную сертификацию WQA очень удобно проходить с WaterNet: мне предоставили учебные пособия с исчерпывающей информацией для подготовки к экзамену; была возможность проверить свои знания на пробном тестирование, а также достаточно времени для прохождения самого экзамена.

Данное обучение дало мне много теоретических знаний, которые я постоянно применяю на практике. Сертификат подтверждает мою специализацию, что несомненно помогает в тендерах, переговорах и т.д.»

Анатолий Римский, исполнительный директор «LINDON» S.R.L., Молдова:

«Так как наша фирма в основном специализируется на коммерческой и промышленной водоподготовке, то сертификат WQA даёт нам большие преимущества перед конкурентами. Особенно это сказывается при работе с иностранными компаниями-заказчиками, которые имеют филиалы своих производственных подразделений в Молдове.

В последнее время часто проходят тендеры с финансовым участием Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда, в которых мы представляем различные технологические схемы, особенно касающиеся сложной артезианской воды с большим количеством различных загрязнителей. Если в тендерах и принимают участие иностранные компании сферы водоподготовки, то они, как правило, не могут представить весь спектр своих возможностей в виду отсутствия сервиса в Молдове, а мы можем дать полный цикл от проекта, поставки, монтажа, гарантии и до послегарантийного сервиса, что очень немаловажно в условиях жёсткой конкуренции.

Достаточно удобно было пройти сертификацию WQA, потому что я смог совместить её с проходящей в Киеве выставкой Аква Терм 2013. Несмотря на сложности организационных моментов, я благодарен WaterNet за возможность такого профессионального роста. Осенью 2016 года я успешно прошёл ресертификацию WQA. Хочу отметить, что посещение обязательных для ресертификации семинаров Академии Водоподготовки WaterNet и специализированных выставок очень полезно, но также можно расширить тематику, которая бы включала обмен опытом по наработке объектов со сложной водой, успехи по новым проектам, обсуждение причин неработающих схем и пути их решения, анализ работы существующих фильтрующих загрузок по конкретной воде и т. д.»

Ростислав Мудрик, руководитель Департамента технической поддержки и развития продуктов, ООО НПО Экософт:

«Для меня сертификат WQA это новые знания. На момент сдачи экзамена у меня было образование в области химической технологии и инженерии, а также 4-x летний опыт работы в Ecosoft (техническая поддержка партнеров компании). Программа WQA дала возможность посмотреть на водоподготовку глазами пользователей фильтров для воды. Книги WQA научили меня говорить языком, который понятен покупателям фильтров, а не только профессионалам отрасли.

Свой первый сертификат WQA – CWS (сертифицированный специалист по водоподготовке) я получил в 2012 году и по правилам WQA я успешно прошел ресертификацию через 3 года.

WaterNet предлагает уникальные услуги по международной сертификации. WaterNet проводит семинары и тренинги по водоподготовке согласно американским стандартам WQA, предлагает книги по современной водоподготовке на русском языке, совместно с WQA проводит сертификацию в Украине. Международная сертификация с WaterNet это удобно, т.к. позволяет одновременно и работать, и получать новые знания.

На бизнес карточке и в подписи электронной почты я разместил свою профессиональную степень согласно WQA – CWS. Новые партнеры обращают внимание на это обозначение. При первом знакомстве это повышает доверие ко мне как к специалисту по водоподготовке. Я часто встречаю людей с подобной профессиональной степенью в других отраслях. Это значительно способствует конструктивному сотрудничеству.»

Сергей Щегренев, технический директор, ТОО «NURSU PLUS», Казахстан:

«Процесс международной сертификации и получение сертификата WQA явились важным этапом в повышении уровня моей квалификации и увеличения бизнеса моей компании.

При подготовке к сдаче сертификата WQA я смог пополнить свои знания по водоочистке, изучая предоставленную мне техническую литературу. Далее я участвовал в самом процессе международной сертификации в online режиме. Методика получения международной сертификации проста и доступна, что достигается благодаря большому опыту сотрудничества WaterNet и WQA.

Наличие сертификата WQA позволило мне, как сертифицированному специалисту, более легко находить проекты, и я мог достойно разговаривать с заказчиками, которые уже с доверием относились к моим доводам и объяснениям. Моя компания ТОО «NURSU PLUS» (г. Алматы, Казахстан) смогла выйти на большие проекты по очистке воды, которые были ранее не доступны.»

Евгений Орестов, руководитель отдела исследований и разработок ООО НПО Экософт:

«Я являюсь сертифицированным специалистом WQA с 2013 года, в прошлом году успешно прошел ресертификацию и подтвердил статус международного специалиста WQA. Прежде всего сертификат WQA — это подтверждение уровня моих знаний как специалиста в области водоподготовки. Кроме этого, книги WQA позволили по-другому посмотреть на водоподготовку — ведь в них изложен американский взгляд на проблемы качества воды в доме, на способы решения этих проблем, правильные практики водоподготовки, обслуживания оборудования и многое другое. А в США по этим проблемам накоплен громадный опыт, получить представление о котором было чрезвычайно полезно.

Прохождение подготовки и самого сертификационного экзамена с WaterNet было простым и удобным. Хороший уровень подготовки и организации международной сертификации WQA с WaterNet позволил сосредоточиться на получении и подтверждении на экзамене новых знаний, а не думать о подготовке и прохождении экзамена.

Каким образом я использую сертификат WQA? Я разместил информацию о том, что я сертифицированный специалист по водоподготовке (CWS) WQA, в своем профиле сети LinkedIn, в подписи электронной почты и на визитной карточке. На это обращают внимание партнеры, особенно из Европы и США, где такая профессиональная степень подготовки весьма престижна. Кроме этого, я использую эту информацию при проведении семинаров Академии водоподготовки WaterNet, и это повышает уровень и престижность семинаров среди слушателей.»

УВО WaterNet  приглашает специалистов пройти международную сертификацию WQA! Подробности и условия можно найти на сайте www.waternet.ua

Коментарии

Смотрите также