Сделаем воду чистой вместе

1 августа 2017 г.
 

Оксана Денис

«Устойчивое развитие» уже давно является приоритетом передовых стран мира, а интеграция всех отраслей экономики в комплексное управление природными ресурсами - водой, землей, недрами и лесами, - стратегической первоочередной задачей. Сегодня к этому понемногу движется и наша страна.

 

Управление использованием природными ресурсами для сохранения окружающей среды, безотходность производств, ресайклинґ, повторное использование, «0» мусора - такие приоритеты определили для себя развитые страны мира как необходимое условие выживания и прогресса. Появился термин «Экоэкономика», который все чаще звучит не только на научных конференциях, но и в среде бизнеса и власти. В Украине нечасто услышишь термин «устойчивое развитие», а об интеграции и комплексном управлении всеми отраслями экономики ради сохранения окружающей среды можно только мечтать. Пока мы движемся со скоростью улитки, мир стремительно меняется. Мы так безнадежно отстали в развитии новых технологий по сравнению с развитыми странами мира, нам надо приложить неимоверные усилия, ресурсы и средства, чтобы как-то исправить эту ситуацию. А главное - надо иметь желание.

В Украине, несмотря на развитие новых технологий в водопользовании и внедрении их в реальную жизнь, вода в системах водоснабжения перестала быть питьевой, более того - во многих случаях она перестала быть питьевой в сельских колодцах и скважинах, из которых получают воду города и отдельные домохозяйства. Нехватка питьевой воды все больше ощущается не только из-за увеличения численности населения, растущее использование воды в промышленности и энергетике, но и благодаря бездумному отношению к ней каждого человека. Это мы загрязняем берега рек, отдыхая и спуская в них стоки собственных домов и предприятий. А потом воду необходимо очищать дорогими технологиями, чтобы довести ее до качества питьевой. И никто не задумывается, что в Украине 80% воды для систем водоснабжения получается из поверхностных вод, то есть из украинских рек и водоемов. Гораздо меньше усилий, ресурсов и средств нужно для того, чтобы их не загрязнять, чем для того, чтобы их очищать.

Учитывая актуальность проблемы и общемировые тенденции, лозунгом конкурса «Всеукраинский юношеский водный приз 2017» выбрали: «Сделаем воду чистой вместе». Ведь никакие законы, никакая власть, никакие чиновники не помогут нам оставить воду чистой. Это может сделать только каждый из нас, это - наша ответственность.

Чистая вода - результат объединения усилий многих людей для совместных действий. Одно из таких действий - проведение всеукраинского конкурса. Собрать молодежь из разных уголков Украины, предоставить ей возможность представить свои идеи, поделиться ими с ровесниками, обменяться мнениями и опытом, совместно решить, как сделать воду чистой - основная цель проведения конкурса «Всеукраинский юношеский водный приз».

Грозовые облака как источник энергии для нагрева воды, использование воды и сточных вод для получения энергии, защита грунтовых вод от загрязнений свалками, водоснабжения в пустыни - это не темы последних научных исследований наших ученых. Это - темы проектов, представленных на нынешний конкурс «Всеукраинский юношеский водный приз 2017». Исследование качества рек и водоемов, очистка бытовых и промышленных сточных вод, охрана источников водоснабжения, исследования угроз для экосистем в результате загрязнения воды, способ защиты водосбросов от размывания - это актуальные темы работ молодых исследователей, участвующих в конкурсе. Его финал прошел 18-21 апреля 2017 стенах НТУУ «Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского» на базе химико-технологического факультета. Ученики старших классов, лицеев и колледжей приехали со всех уголков Украины, чтобы поделиться своими идеями, исследованиями и предложениями: как сделать воду в Украине чистой и защитить ее от техногенного воздействия жизнедеятельности человека. Наши с вами дети пытались решить актуальные вопросы современности, решить проблемы, созданные предыдущими поколениями людей, то есть их родителями и дедами. Каждый из конкурсантов предложил в представленной на конкурс работе свое видение решения проблем водных ресурсов в Украине, среди которых было много оригинальных и инновационных идей, которые могут быть использованы не только в Украине, но и в мире.

Конкурс «Всеукраинский юношеский водный приз» - национальная часть международного конкурса Stockholm Junior Water Prize ( «Стокгольмский юношеский водный приз»), который ежегодно проходит во время Международного водного конгресса World Water Week ( «Мировая Водная Неделя») в Стокгольме. Именно здесь вручают награды - «Стокгольмский Водный Приз» (Stockholm Water Prize) - за лучшую научную разработку, «Стокгольмский Юношеский Водный Приз» (Stockholm Junior Water Prize, SJWP) - за лучший молодежный проект, «Стокгольмскую Промышленную Водную Награду» ( Stockholm Industry Water Award) - за наиболее эффективное использование воды в промышленности.

Это самые престижные международные конкурсы в области сохранения водной среды. Проходят они под патронатом и при непосредственном участии королевской семьи. Так же, как и Нобелевская премия, «Стокгольмский водный приз» вручается Его Королевским Величеством королем Швеции Густавом. Награду победителю SJWP- голубую хрустальную каплю и 15000 долл. США - вручает лично Ее Королевское Высочество Принцесса Швеции Виктория. Тринадцатый год подряд участником этого престижного конкурса является Украина. Основная цель конкурса - привлечь как можно больше детей к решению проблем загрязнения водных ресурсов, нехватки питьевой воды, рационального ее использования.

 

Генеральный партнер конкурса - представительство компании «DOW Europe GmbH», которая работает в Украине более 20 лет и известна в мире разработками инновационных технологий и экологически чистых материалов. Партнером конкурса также НПО «Экософт» - украинский производитель, ведущая компания в области водоподготовки и водоочистки.

Гран-При получила работа «Экологический способ стирки» Ливочки Анастасии, ученицы 9 класса Львовского технологического лицея., г. Львов.

II место - «Экспресс-контроль содержания фосфата в водах различных категорий» Гусь Анны, ученицы 9 класса специализированной школы №254, г.. Киев.

III место - «Грозовые облака - источник энергии для нагрева воды» Михайличенко Виталия, ученика 9 класса Борщевского ООШ I-III ст. №1, г.. Борщев, Тернопольской обл.

Первые три места были премированы ценными подарками от генерального спонсора конкурса «Дау Юероп ГмбХ».

Три лауреата получили специальные дипломы и ценные подарки от компании «Экософт», и это работы:

«Очистка промышленных сточных вод путем аэрации их кислородом воздуха на железооксидном катализаторе» Баруна Павла, ученика 10 класса КУ «Шосткинский НПК: специализированная школа I-III ступеней-лицей Шосткинского городского совета Сумской области», г.. Шостка, Сумская обл.

 «Очистка сточных и промышленных вод от органических веществ расширенным окислительным методом» Иванченко Николая, ученика 11 класса СОШ I-III ступеней №225, г.. Киев

«Способ защиты водосбросов от размывания» Савченко Виктории, ученицы 9 класса Львовского технологического лицея., Г. Львов.

Специальным призом ОАО «АК« Киевводоканал» были отмечены работы:

«Определение влияния синтетических моющих средств на токсичность воды, с помощью биологических тест-объектов" Габор Марьяны и Гончарук Софии, учениц КУ «Станция юных натуралистов» Ровенского областного совета, г.. Ровно

«Способ защиты грунтовых вод от загрязнений свалками» Иващишин Ирины, ученицы Львовский технологического лицея., Г. Львов

«Дополнительный источник энергии при работе очистных сооружений» Капустяк Кристины, ученицы Галицкой ООШ I-III ст. №2, г.. Галич.

«Биологическая очистка сточных вод» Удовиченко Алевтины, ученицы Мирненской ООШ I-III ступеней, пгт Мирное, Мелитопольского района Запорожской области.

Все авторы работ получили в подарок фильтры-кувшины от компании «Экософт», директор которой при вручении подчеркнула большое значение учителей в формировании экологического мировоззрения детей. Все участники конкурса и их руководители получили поздравительные письма и подарки - альбом «Украина» Министерства экологии и природных ресурсов Украины, которое с начала проведения конкурса в Украине всячески способствует и организаторам.

Специальной благодарностью был отмечен Донецкий эколого-натуралистический центр Украины, который переехал из г. Пески под Донецком, где сейчас идет война, в г. Краматорск и, несмотря на тяжелые условия в восточном регионе, успешно восстановил и продолжил свою работу, отправив на конкурс 7 работ.

Традиционно конкурс проходил в помещении музея НТУУ «Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского» в сотрудничестве с химико-технологическим факультетом, которое превратилось в настоящее партнерство. Работники факультета взяли на себя часть организационных вопросов, дополняя программу креативными идеями. Объявление победителей, поздравления от партнеров и спонсоров конкурса прошли в зале заседаний Ученого совета НТУУ «КПИ». Торжества завершило выступление ансамбля саксофонистов, самой молодой участнице которого было всего 6 лет.

В программе конкурса, кроме защиты работ, была еще и интересная образовательно-познавательная программа: семинар для участников и их руководителей «Инновационное образование - это интересно и просто!», Экскурсия в Музей Воды, Музея истории канализации ОАО «АК« Киевводоканал», экскурсия на Деснянскую водопроводную станцию, где введен инновационный современный метод биомониторинга качества воды, музей компании «Кока-Кола Бевериджиз Юкрейн».

Торжественное вручение главного приза - стеклянной капли работы известного львовского мастера художественного стекла Олеся Дзындры и награждение дипломами Гран-при, II и III места конкурса, состоялось 21 апреля в Посольстве Швеции в Украине. Советник Посла Швеции по политическим вопросам п. Дэвид Емтестам вручил приз и дипломы победителям и пожелал им и в дальнейшем заниматься водными вопросами, отметив их значимости в современном мире.

Еще одной своеобразной наградой для финалистов и конкурсантов, премируемых специальным призом будет участие в Международном водном конгрессе «ЭТЭВК» в г. Черноморске, который состоится в середине июня. Его организатором является ГП «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт городского хозяйства», который давно поддерживает конкурс. Там конкурсанты сделают свой первый шаг во взрослую жизнь и смогут представить проекты участникам конгресса - а это специалисты водной отрасли, ученые и бизнесмены. Традиционно этот конгресс сопровождает техническая выставка, в экспозиции которой уже не первый год является стенд «Всеукраинский юношеский водный приз». Здесь победители конкурса ВЮВП представляют свои работы и дискутируют с участниками конгресса, одновременно получая от них ответы на вопросы в области водоподготовки.

Но главная награда для победительницы конкурса Ливочки Анастасии - участие в Международном конкурсе Stockholm Juniоr Water Prize в Стокгольме, куда она поедет в конце августа.

В этом году мероприятие проходило при финансовой поддержке генерального партнера конкурса компании «Дау Юероп ГмбХ» и партнера конкурса - компании «Экософт», представители которой уже не один год не только финансово поддерживают конкурс, но и активно участвуют в организации всех мероприятий и работе жюри.

 

Организатором конкурса в Украине является Всеукраинская общественная организация «УВО« WaterNet ». Конкурс проводится под патронатом Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Министерства образования и науки Украины при поддержке Посольства Швеции в Украине, в сотрудничестве с ХТФ НТУУ «КПИ», ОАО «АК« Киевводоканал», ГП «НИКТИ городского хозяйства», КП «Водно-информационный центр».

Благодаря подобному сотрудничеству - учеников-старшеклассников, студентов колледжей и лицеев, представителей власти, научных учреждений и бизнеса, общественных организаций - появляется уверенность в том, что мы сделаем украинскую воду чистой.

 

Больше о конкурсе можно узнать:

http://waternet.ua/contest/

http://www.siwi.org/prizes/stockholmjuniorwaterprize/facebook.com/sjwp.ua

Теги:
Все новости

 

Коментарии

Смотрите также