Самоочищающиеся мембраны для опреснения воды

26 июля 2017 г.
 

По словам исследователей, самоочищающаяся мембрана для очистки воды из электропроводящих нановолокон может изменить экономику эксплуатации и технического обслуживания опреснительных заводов.

Микрофильтрационная мембрана была первоначально разработана в 2014 году профессором Нидаль Хилалом, директором Центра передовых технологий и экологических исследований (CWATER) в Инженерном колледже Суонси и профессором Раедом Хашикехом из Института Масдара в Абу-Даби. Затем исследователи разработали нанофильтрационную самоочищающуюся мембрану, смешивая углеродные наноструктуры с целлюлозным гелем, а когда смесь высушивалась, сетчатая структура целлюлозы стягивалась. Усадка сетчатой целлюлозы, в свою очередь, давила на наноструктуры в мембране, что приводило к значительному уменьшению размеров пор. В последней разработке были рассмотрены дальнейшие исследования, впервые примененные в концепции электролиза на разделительном компоненте мембранного модуля, где проводящие прокладки работают в качестве электрода (катода) в электрохимической установке. 

Самоочищающиеся мембраны предлагают критически необходимое решение проблемы нежелательного наращивания органических и неорганических отложений на поверхности мембраны, что снижает способность мембраны фильтровать примеси, как считают исследователи.

В ОАЭ ежегодные расходы на опреснение, по оценкам, составляют 3,5 млрд. долл. США, что указывает на насущную потребность в решениях, которые позволяют избежать дорогостоящих установок и процедур.

В дополнение к возникновению тяжелого финансового бремени загрязненные мембраны также являются проблемой устойчивости, поскольку, как только мембрана загрязняется, необходимо более высокое давление для пропускания воды через забитые поры, что существенно увеличивает потребление энергии производством.

 

По данным: http://www.waterworld.com

Коментарии

Смотрите также
 
Популярное