МОНИТОРИНГОВЫЙ ПРОЕКТ «ЧТО ТЫ ПЬЕШЬ?». РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 2016 ГОД

18 июля 2017 г.
 

«Карта качества воды Украины» – самая объемная открытая база данных о качестве воды в стране, доступная каждому потребителю в режиме онлайн. За шесть лет существования проекта независимыми лабораториями-партнерами WaterNet проанализировано около 32 тыс. проб воды. Узнать о качестве воды в своем регионе или городе можно на сайте проекта voda.org.ua.

 

В 2016 г. в рамках проекта «Карта качества воды Украины» было проанализировано 9636 проб, из которых 54 % приходится на воду из скважин, 13 % – пробы водопроводной воды, 11 % – пробы воды из колодцев и еще 22 % – из других источников.

Анализ проб воды осуществлялся по основным восьми показателям качества: мутность, минерализация (сухой остаток), цветность, жесткость, общее железо, марганец, нитраты, окисляемость. Полученные данные сравнивались с действующим в настоящее время в Украине стандартом ДСанПіН 2.2.4.-171-10 на воду хозяйственно-питьевого назначения «Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною».

МУТНОСТЬ

Как показывают данные мониторинга качества воды за 2016 г., 40 % проб водопроводной воды, 50 % проб воды из колодцев и 75 % проб воды из скважин характеризуются повышенными значениями параметра «мутность» и не соответствуют требованиям ДСанПіН 2.2.4.-171-10. По сравнению с предыдущим периодом, в 2016 г. ситуация несколько ухудшилась для всех видов источников водоснабжения.

Для справки

Показатель «мутность» отражает содержание в воде взвешенных частиц различного происхождения, вызывающих ее помутнение. Чаще всего повышенная мутность воды связана с наличием в ней крупно- или мелкодисперсных примесей и коллоидных соединений как неорганической, так и органической природы. Это могут быть продукты окисления примесей железа в артезианской воде или коррозии трубопроводов в водопроводной воде, песок, глина и другие алюмосиликаты или наиболее опасный вариант – спонтанный рост микроорганизмов. В этих случаях проблему помогут решить механические фильтры, как правило картриджного типа с рейтингом фильтрации 5-10 мкм.

 

МИНЕРАЛИЗАЦИЯ

Согласно данным мониторинга качества воды за 2016 г., для 95 % проанализированных проб водопроводной воды и воды из скважин параметр «минерализация» не превышал 1000 мг/л. Для воды из колодцев только 75 % проб соответствовали требованиям ДСанПіН 2.2.4.-171-10. Стоит отметить, что для 90 % проб водопроводной воды, 75 % проб воды из скважин и 30 % проб воды из колодцев значение минерализации не превышало 500 мг/л.

 

Для справки

Показатель «минерализация» дает количественную оценку содержания в воде всех растворенных примесей и определяется по сухому остатку, полученному после выпаривания пробы воды, или измеряется TDS-метром.

Несмотря на установленный норматив 1000 мг/л, среди специалистов по качеству воды и международных здравоохранительных организаций нет единого мнения о том, какую воду можно считать полезной для здоровья по общему солесодержанию.

Однозначно известно только одно: употребление воды с несбалансированным минеральным составом может приводить к биогеохимическим эндемиям – заболеваниям, связанным с потреблением воды, которая содержит не соответствующее (повышенное или пониженное) гигиеническим требованиям количество микро-элементов[1]. Также стоит отметить, что солесодержание выше 500 мг/л может вызывать ощущение легкого привкуса употребляемой воды, а при значении в 1000 мг/л вкус воды может вызывать неприятные ощущения.

 

ЦВЕТНОСТЬ И ПЕРМАНГАНАТНАЯ ОКИСЛЯЕМОСТЬ

Согласно данным мониторинга качества воды за 2016 год, более 55 % проб водопроводной воды характеризуются повышенной цветностью и не соответствуют требованиям ДСанПіН 2.2.4.-171-10. Для воды из скважин и колодцев 25 и 22 % проб соответственно обладают цветностью, превышающей нормативные значения.

Также более 30 % проб водопроводной воды, 25 % проб воды из колодцев и более 10 % проб воды из скважин характеризуются повышенной перманганатной окисляемостью и не соответствуют нормам ДСанПіН 2.2.4.-171-10.

По сравнению с усредненными показателями качества воды за предыдущий период, в 2016 году количество проб со значениями показателя цветности, превышающими требования ДСанПіН 2.2.4.-171-10, увеличилось для всех видов источников водоснабжения.

Более того, существенно увеличилось количество проб воды из колодцев, перманганатная окисляемость которых превышает нормативные значения.

 

Для справки

Параметры «цветность» и «перманганатная окисляемость» воды, как правило, связаны с наличием в воде органических веществ природного происхождения. Это продукты окисления и бактериального разложения органической материи. Кроме того, одной из причин повышенной цветности артезианской воды может быть окисление примесей железа (II) при контакте с кислородом воздуха. Вода с повышенными показателями цветности и перманганатной окисляемости имеет светло-коричневую окраску и неприятный привкус. Хотя сами по себе природные органические вещества, обуславливающие цветность и окисляемость воды, чаще всего не являются опасными, продукты их окисления хлором и другими окислителями токсичны. Всемирная организация здравоохранения рекомендует контроль четырех продуктов дезинфекции воды – броматов, хлоритов, суммы пяти галогенуксусных кислот и тригалогенметанов. Все эти соединения являются канцерогенными, а также стимулируют развитие анемий, расстройств нервной системы, болезней печени и почек. В развитых странах проблему побочных продуктов дезинфекции решают централизованно удалением органических веществ перед дезинфекцией и применением процессов дезинфекции, которые не сопровождаются образованием токсичных производных.

Во избежание употребления водопроводной воды с токсичными вторичными продуктами дезинфекции потребители могут использовать угольные фильтры, содержащие кокосовые активированные угли, снижающие концентрацию вредных примесей.

 

ЖЕСТКОСТЬ

Согласно данным мониторинга, более 70 % проб воды из колодцев, 25 % проб воды из скважин и 10 % проб водопроводной воды характеризуются высокой жесткостью (более 7 мг-экв/л) и не соответствуют требованиям ДСанПіН 2.2.4.-171-10. Интересно отметить, что только 6 % проб водопроводной воды, 9 % проб воды из скважин и 4 % проб воды из колодцев характеризуются жесткостью в диапазоне от 1 до 3 мг-экв/л и могут считаться так называемой естественно мягкой водой.

Для справки

Содержание в воде катионов кальция и магния обусловливает жесткость воды. Согласно международной классификации, вода с жесткостью от 3 до 6 мг-экв/л относится к умеренно жесткой, в то время как мягкой называется вода с жесткостью 1–3 мг-экв/л. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Вода с низкой жесткостью способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и развитию остеопороза. Оптимальный физиологический уровень жесткости составляет 3,0–3,5 мг- экв/л. Журнал «Вода и водоочистные технологии» ранее неоднократно писал о влиянии жесткости воды на энергопотребление водогрейного оборудования, внешний вид сантехники и другие бытовые проблемы, обусловленные повышенной жесткостью воды (№4, 2014; №1, 2013). Эксплуатация водогрейного оборудования на артезианской воде с повышенной жесткостью всегда сопряжена с высокими затратами энергии и преждевременным выходом такого оборудования из строя, поэтому системы умягчения воды, как правило, являются обязательным требованием для сохранения гарантии производителя оборудования.

 

ЖЕЛЕЗО ОБЩЕЕ

Согласно данным мониторинга, 25 % проб водопроводной воды, 60 % проб воды из скважин и 18 % проб воды из колодцев характеризуются повышенным содержанием общего железа в воде и не соответствуют требованиям ДСанПіН 2.2.4.-171-10.

 

Для справки

В воде железо является одной из часто встречаемых микропримесей, присутствие которой обуславливает ее бурый цвет и металлический привкус, а также образование ржавых пятен на сантехнике и коррозию труб. Повышенное содержание железа в воде (более 0,2 мг/л) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических комплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси придает воде неприятный привкус, способствует развитию железобактерий, вызывает отложение осадка в трубах и их засорение. При стирке в такой воде на белье остаются ржавые пятна. При длительном употреблении для питья воды с содержанием железа выше нормы человек рискует приобрести различные заболевания печени и аллергические реакции.

 

МАРГАНЕЦ

Согласно данным мониторинга, более 40 % проб воды из колодцев, 60 % проб воды из скважин и 20 % проб водопроводной воды характеризуются повышенным содержанием марганца и не соответствуют требованиям ДСанПіН 2.2.4.-171-10. По сравнению с усредненными значениями за предыдущий период, в 2016 году ситуация незначительно улучшилась для всех видов источников водоснабжения.

 

Для справки

Повышенное содержание марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека. Употребление воды с повышенным содержанием марганца может вызывать повышенную раздражительность, галлюцинации и агрессию. Острые последствия могут наблюдаться при употреблении воды, содержащей более 0,6 мг/л марганца.

По мнению ВОЗ, отсутствие риска для здоровья гарантируется при концентрации марганца в питьевой воде на уровне 0,02–0,05 мг/л. При содержании, превышающем 0,1 мг/л, наличие марганца приводит к появлению пятен на сантехническом оборудовании и белье, а также к неприятному привкусу воды. Присутствие марганца в питьевой воде может вызывать накопление отложений в системе распределения. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде черного осадка.

НИТРАТЫ

Согласно данным мониторинга, 60 % проб воды из колодцев, 10 % проб воды из скважин и около 3 % проб водопроводной воды характеризовались повышенным содержанием нитратов и не соответствовали нормативам ДСанПіН 2.2.4.-171-10.

Стоит отметить, что, по сравнению с усредненными данными за предыдущие годы, в 2016 году для колодцев наблюдается увеличение количества нестандартных проб для колодцев.

 

Для справки

Высокое содержание нитратов – проблема колодцев и неглубоких скважин, питаемых дождевыми водами, проходящими через удобренные грунты сельскохозяйственных полей. В сельской местности источником нитратов могут быть необустроенные туалеты.

Наличие нитратов представляет серьезный риск для здоровья детей, вскармливаемых смесями, приготовленными на воде с повышенным содержанием этой примеси. В желудке нитраты восстанавливаются до нитритов, замещающих железо в дыхательном белке гемоглобине, вызывая метгемоглобинемию.

В результате этих процессов кровь теряет способность переносить кислород и ткани всего организма начинают испытывать недостаток последнего – развивается так называемый синдром «голубого младенца».

 

ИТОГИ

Анализ данных мониторинга «Карта качества воды Украины» показал, что ситуация с качеством воды из всех типов источников питьевого водоснабжения в 2016 году мало изменилась по сравнению с предыдущими периодами и по-прежнему является недостаточно благополучной, так как только в 70–80 % случаев показатели качества приближаются или соответствуют требованиям ДСанПіН 2.2.4.-171-10. Однако очевиден и другой вывод: поскольку мы пока не можем похвастаться 100 % соответствием качества воды принятым стандартам, воду из любых источников желательно доочищать с помощью бытовых фильтров.

Теги:
Все новости

 

Коментарии

Смотрите также