ВОДА ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РОСТА

4 апреля 2017 г.
 

Оксана Денис,

главный координатор конкурса «Всеукраинский юношеский водный приз»

Три важнейших события сопровождают каждый год Всемирную водную неделю. Это вручение наград «Стокгольмский водный приз» (Stockholm Water Prize), «Стокгольмская промышленная водная награда» (Stockholm Industry Water Award) и «Стокгольмский юношеский водный приз» (Stockholm Junior Water Prize). В этом году юношеский приз получили три студентки из Таиланда. О других мероприятиях и достижениях Всемирной водной недели читайте в статье.

Вода, как фактор устойчивого развития, стала уже неотъемлемой темой для обсуждения на Всемирной водной неделе (#World Water Week 2016), который в этом году проходил с 26 августа по 1 сентября в Стокгольме, Швеция. Не случайно нынешний водный конгресс проходил под лозунгом «Вода для устойчивого роста» и приветствовал в Стокгольме 3,100 участников из более чем 120 стран мира. Реализация Целей устойчивого развития (Sustainable Development Goals, SDG), в том числе цели, касающиеся воды (Цель № 6), была одним из ключевых вопросов, которые обсуждались высокого уровня политиками, специалистами водной отрасли, исследователями, учеными, представителями общественных организаций и бизнеса.

«Сегодня время превратить наши обязательства в действие», - этой короткой фразой министр иностранных дел Швеции определила ключевые задачи, стоящие перед всем мировом обществом на открытии конгресса. Еще одна выступающая, нынешний лауреат Водного приза проф. Джоан Б. Роуз, в поддержку этого тезиса в конце своего доклада ударения-ла: «Мы знаем, что и как делать. Сегодня мы нуждаемся политической воли, человеческого капитала и финансовых ресурсов ».

 «Мы все инструменты для того, чтобы делать нашу воду чистой - знания, технологии, ресурсы. Надо только действовать, как на локальном, так и на глобальном уровнях», - такое мнение высказал и главный ученый отдела защиты окружающей среды ООН Жаклин Макглейд на одном из заседаний, посвященном распространению (а это более чем на 50%) загрязнение водных ресурсов на 3 континентах - в Африке, Азии и Латинской Америке. Семинар был посвящен программе UNEP (United Nations Environmental Program) и определил план действий по снижению заболеваемости, улучшение качества пищевых продуктов и повышение экономического развития стран.

В течение недели на всех заседаниях, семинарах, круглых столах акцент ставился на реализации поставленных задач и конкретных действиях, особенно на местном уровне и в городах, исходя из результатов глобальных дискуссий и переговоров, которые привели к принятию SDG и Парижского климатического соглашения в 2015 году. Исполнительный директор SIWI Торгни Гольмгрен на открытии конгресса отметил: «Для достижения SDG городские и местные органы руководства играют решающую роль. Кроме того, важно, чтобы гражданское общество, бизнес и социальные службы учились друг у друга, создавали умные, жизнеспособные и устойчивые партнерские отношения». Это было подчеркнуто и министром окружающей среды Швеции Каролиной Ског: «Вода является общим ресурсом и общей ответственностью. Частный сектор играет очень важную роль. Он обладает компетенцией, технологиями и возможностью инвестировать. Ответственное потребление воды является экономическим преимуществом и окупится как для устойчивых бизнес-моделей, так и для новых инноваций».

В этом году Всемирная водная неделя дала возможность встретиться ключевым участникам и подвести итоги прогресса на пути к SDG и Парижскому климатическому соглашению с точки зрения воды. Участники конгресса договорились обеспечить мониторинг состояния водных ресурсов в глобальных масштабах в процессе развития до 2030 года и ежегодное обновление данных.

Водная неделя также поздравила представителей Группы высокого уровня по проблемам воды, которая была создана в начале этого года Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и президентом Всемирного банка Джимом Кимом с целью содействия достижением SDG, связанным с водой. 

Победительницы конкурса SJWP 2016 - три тайские студентки: Сурепорн Трифетпрапа, Тидарат Фьянчат и Каньяно Комкла и Принц Швеции Карл Филипп. Фото Jonas Borg, siwi-mediahub.creo.se

Представители группы эффективно поработали на конгрессе, участвуя в панельных заседаниях и круглых столах, и получили нужную им информацию.

«Мы должны продолжать фокусироваться на воде в качестве главного фактора для выполнения повестки дня SDG до 2030 года и добиваться более тесной интеграции воды в глобальный устрой климата», - сказал Карин Лексен.

Абделадим Лафия, Верховный комиссар из будущего COP22 (22-й Конференции Сторон Конвенции об изменении климата) и Верховный комиссар по водным ресурсам, лесного хозяйства и борьбе с опустыниванием в Марокко, на заключительном заседании выразил надежду, что в то время как COP21 в Париже была «историческим поворотным моментом, дипломатическим успехом, то следующая COP22 будет конференция реализации».

«Изменение климата является проблемой для нашего поколения. Существует большая потребность в определении рисков и уязвимости. Профилактические мероприятия всегда является более экономически эффективными, чем преодоление последствий », - поддерживая его, заметила министр окружающей среды Швеции Каролина ского.

В течение недели изменения климата также обсуждались в связи с голодом в странах Африки к югу от Сахары. Подытоживая, профессор Малин Фалькенмарк (SIWI) отметила, что сбор дождевой воды, другие методы «зеленого» управления водными ресурсами крайне необходимы для борьбы с голодом в странах Африки к югу от Сахары и достижения SDG. Вместе с другими специалистами по водным ресурсам и климата она призвала к использованию новейших под-ходов и технологий, к Инициативе «зеленой» воды в Африке.

Традиционно во время Всемирной водной недели состоялось вручение двух престижных наград. Во вторник, 30 августа, награду в конкурсе «Стокгольмский юношеский водный приз» (Stockholm Junior Water Prize, SJWP) из рук Принца Швеции Карла Филиппа младшего получили участники из Таиланда. В среду, 31 августа, в городской ратуше Стокгольма Королем Швеции Карлом XVI Густавом была вручена награда «Водный приз» (Water Prize) профессору Джоан Б. Роуз из США за ее значительный вклад в сфере глобального общественного здравоохранения.

«Водный приз» - это очень престижная мировая награда, своеобразная Нобелевская премия в области воды. Международный комитет по назначению приза так обосновал свое решение: «Казалось бы, что может быть общего между микробиологией воды, ее качеством и общественныым здравоохранением, как в теории, так и на практике? Мир подарил нам несколько человек, которые могут решать растущие и меняющиеся вызовы в чистой

 

 

 

Мария Крокис, победительница национального этапа конкурса «Всеукраинский юношеский водный приз». Фото Jonas Borg, siwi-mediahub.creo.se

 

 

 

 

 

 

воды и здоровья, начиная от науки как произведения искусства, через специализированные и оригинальные исследования, с последующим переходом к профессиям ного распространения и эффективно-го лоббирование в законодательной сфере, среди влиятельных практиков, одновременно повышая общий уровень осведомленности среди населения. Джоан Роуз является ярким примером этого чрезвычайно редкой "смеси талантов"».

Джоан Роуз является широко известным авторитетом в мире как исследователь микроорганизма Cryptosporidium. В 1993 году в Милуоки (США) от самой-большей эпидемии кишечного паразита Cryptosporidium пострадали более 400 000 человек, заболевших от загрязненной питьевой воды; 69 из них умерли. Cryptosporidium, который существует как у людей, так и у животных, не может быть обеззараженной хлором и живет в течение нескольких месяцев.

Профессор Роуз и ее команда, которую она называет «водные детективы», начала исследовать вспышки заболеваний, связанных с водой во всем мире, чтобы определить, каким образом они могут быть остановлены, и как их предотвратить. Она была первым человеком, который обнаружила и обнародовала широкое распространение Cryptosporidium в системах водоснабжения в 1988 году.

«Более двух миллиардов человек до сих пор не имеют адекватных санитарных условий, а также более миллиарда человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Сотням тысяч смертей от диарейных заболеваний ежегодно можно было бы предотвратить путем улучшения водоснабжения, санитарии и гигиены. Джоан Роуз, наш водный герой, является маяком света в поисках обеспечения лучшего, более здоровой жизни для нынешнего и будущих поколений », - сказал исполнительный директор SIWI Торгни Гольмгрен.

Профессор Роуз сыграла ключевую роль в создании в 2004 году ВОЗ стандарта с питьевой воды, устанавливая новую парадигму ВОЗ, возглавляла Международную программу ЮНЕСКО в достижении целей в области управления ресурсами и создание потенциала для государств-членов. Она возглавляет группу в рамках Международной ассоциации по водным ресурсам для обеспечения понимания и включение обновленных стандартов на государственном и национальном уровне по всему миру. Ее опыт в деле выявления и определения приоритетности вопросов качества воды привел к кодификации договора качества вод Великих Озер. Она возглавляет отдел водного аудита влиятельного Совета по коммунальным вопросам в Сингапуре; Канада и Корея также хотели бы видеть ее руководство в себя. Используя современные технологии, она создала онлайн-коллектив из 140 ученых в рамках проекта Global Water Pathogens Project.

«Стокгольмский юношеский водный приз» в этом году был особенный - отмечал свое 20-летие. Ежегодно конкурс «Стокгольмский юношеский водный приз» объединяет в мире молодых ученых, чтобы поощрить их постоянный интерес к воде и окружающей среды. В этом году тысячи участников в странах по всему миру участвовали в национальных конкурсах, где боролись возможность представлять свою страну на международном финале во время Всемирного водного недели в Стокгольме, куда съехались команды из 29 стран. Украина принимает участие в международном конкурсе уже двенадцатый раз, и в этом году страну представляла ученица Львовского технологического лицея Мария Крокис, которая привезла в Стокгольм работу «Система стабилизации уровня воды в реках».

Конкурс проходил четыре дня и сопровождался интересной познавательной программой, среди мероприятий которой - техническая экскурсия на предприятие XYLEM спонсора конкурса, участие в торжественной церемонии вручения «Водного приза» в Стокгольмской ратуши и в королевском банкете, экскурсия по городу. Победу одержала работа из Таиланда, и Принц Швеции Карл Филипп вручил приз на церемонии награждения трем тайским студенткам: Сурепорн Трифетпрапа, Тидарат Фьянчат и Каньяно Комкла - за инновационное устройство сбора и содержания воды, имитирующий сбора и содержания воды в растениях бромелиад ( Aechmea aculeatosepala). Самым создателем природа, и, демонстрируя это, девочки и были удостоены этой престижной водной награды.

Рассматривая эффективность естественного сбора воды растениями, особенно с точки зрения формы растений, девушки сконструировали устройство, которое имитирует сбора воды растением бромелиад. Установив экспериментальный образец устройства на каучуковом дереве плантации, юные исследователи выяснили, что влажность почвы под этим деревом превышает влажность почвы под другими деревьями на 17,65%, а производительность увеличивается на 50-57%.

Победители поразили международное жюри, в частности, своим творческим подходом, уникальной трудолюбием, энтузиазмом и настоящей страстью к воде. «Темой 2016 Всемирного водного недели вода для устойчивого роста. Победил проект, предусматривающий безопасное использование воды для жизни в сельских районах, используя элегантную технологию, которая выглядит просто, но за этой красотой скрывается ее сложность! Проект является завершенной работой от идеи к практическому ее применению », - так обосновало жюри свой выбор.

«Модель уже доказала свою дееспособность, и теперь изготовлена ​​ее рабочая версия, которая проходит испытания в полевых условиях. Вскоре сотни фермеров смогут пользоваться этим изобретением и иметь дешевый и простое устройство для сбора и хранения воды », - рассказали исследователи в интервью. На вопрос о том, что бы они хотели делать в дальнейшем, чтобы продолжить работу над проектом, Сурепорн Трифетпрапа сказал: «Я буду использовать эту идею, чтобы уменьшить бедность в нашем обществе».

«Работа студентов из Таиланда показывает, что для реального прогресса в достижении целей устойчивого развития мы должны начать на местном уровне. Это очень хороший пример того, как простое и разумное решение масштабируется не только на всю страну, но и может быть применено во всем мире », - сказал Торгни Гольмгрен, исполнительный директор SIWI, приветствуя победителей на церемонии вручения награды.

«Более двух миллиардов человек до сих пор не имеют адекватных санитарных условий, а также более миллиарда человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде».

Кроме главной награды, дипломом была отмечена и работа из Мексики, которую представили студенты Габриэль Дэвид Алехандро Трухильо, Юнис Янели Масероса Гаона и Карлос Кастелланос Домингес. Их проект - локальная установка очистки сточных вод - состоит из каскада емкостей, одна из которых - биоплато, в следующей пред-видано процесс електрофокуляции, а завершает каскад традиционная система очистки. Это дает возможность использовать полученную на выходе воду для сельскохозяйственных работ и для бытовых целей, таких как ванная комната, душ или мойка.

«Эта работа нацелена на построение и эксплуатацию такой системы, которая хорошо известна, но редко реализуется. Это доступное, простое и практичное решение. Выбор местных растений, ранее недооцененных, сделал это нововведение экономически эффективным для реализации, и в то же время с научной точки зрения сложным », - обосновало жюри свое решение.

Мы спросили участницу международного конкурса Марию Крокис о ее впечатлениях от конкурса, и вот что она нам ответила: «Поездка в Стокгольм была очень мотивирующей. Знакомство с участниками, членами жюри, организаторами, спонсорами, с королем, королевой и принцем Швеции - все это оставило незабываемые впечатления, которые подарила мне участие в этом конкурсе. Участники из разных стран мира были частицами их государств, составило впечатление, будто ты побывал в 27 странах за 4 дня. Я получила новых друзей и очень надеюсь, что мы еще сможем все встретиться. Кроме того, для меня это было незаменимым опытом ».

Итак Всемирная водная неделя закончилась. Ключевой тезис, определенная на заключительном пленарном заседании, такова: вода должна быть признана главным фактором успешной реализации Повестки дня устойчивого развития до 2030 года, а также Парижской климатического соглашения во всем мире.

В 2017 году Всемирная водная неделя, которая пройдет с 27 августа по 1 сентября в Стокгольме, будет сосредоточена на особо актуальных во всем мире темам - воде и отходах и - будет проходить под лозунгом «Вода и отходы - уменьшение потребления и повторное использование».

 
Коментарии

Смотрите также
 
Популярное