ВЫСТАВКА FILTECH 2016

14 марта 2017 г.
 

Мария Сусь

С 11 по 13 октября прошлого года в г. Кельне (Германия) состоялось одно из важнейших событий в мире фильтрации и разделения сред – выставка FILTECH. Каждый раз это мероприятие собирает производителей оборудования, материалов, фильтров, программного обеспечения со всех континентов. В 2016 году в выставке приняли участие около 350 экспонентов. Основное внимание было уделено системам фильтрации воздуха, а также оборудованию и материалам для их производства. Тема фильтрации жидкостей, и в первую очередь водоочистка и водоподготовка, была представлена более скромно, но, вместе с тем, можно отметить весьма интересные продукты-новинки.

Любопытное решение по очистке воды от взвешенных веществ, Fuzzy Filter, представила немецкая компания Bosman. Фильтры данного типа представляют собой новый подход в механической фильтрации жидкостей. В качестве фильтрующего материала в системах используются пластичные шарики из синтетического волокна диаметром около 33 мм с высокой пористостью. На стадии фильтрации слой этих шариков зажимается между двумя перфорированными пластинами. Сжатие приводит к уменьшению пор материала до 4 микрон. Соответственно, задерживаются все примеси, размер которых больше 4 микрон. На стадии регенерации фильтрующего материала верхняя пластина приподнимается, фильтрующий слой расширяется и примеси вымываются из пор шариков обратным током воды с дополнительной подачей сжатого воздуха. В расширенном состоянии размер пор шариков увеличивается, что улучшает эффективность их очистки. Затем слой опять зажимается и дополнительно промывается потоком воды. 

Благодаря такой схеме Fuzzy Filter обладает следующим преимуществами:

  • высокая пористость и механическая прочность шариков обеспечивают высокие скорости фильтрации и обратной промывки (до 100 м/ч);
  • низкие потери фильтрующего материала;
  • высокая прочность и химическая стойкость шариков;
  • дешевизна и длительный срок службы фильтрующего материала.

Производительность стандартного модельного ряда Fuzzy Filter составляет 19–450 м3/ч. Для получения систем большей производительности используют несколько стандартных модулей, объединяя их в каскады. Таким образом, Fuzzy Filter могут эффективно использоваться для очистки стоков, очистки воды в охладительных водооборотных циклах, предочистки воды перед другими стадиями фильтрации (например, обратным осмосом) или обеззараживания (например, удаление механических примесей перед УФ-обеззараживанием).

На сегодняшний день Fuzzy Filter успешно используются для очистки стоков в Европе, Канаде и США.

Отдельное внимание на выставке было уделено технологиям и продуктам мембранной фильтрации, в частности использованию керамических мембран. Весьма перспективное решение по использованию дисковых керамических мембран было предложено компанией Kerafol (Германия).

В основе предложенной технологии «Дисковой роторной фильтрации» лежит использование дисковых керамических мембран. Особенностью технологии является то, что в ходе фильтрации диски постоянно вращаются с помощью электрического привода. Вращение дисков предотвращает оседание и налипание частичек на поверхности мембран (обрастание) и тем сам позволяет длительное время сохранять эффективность фильтрации и уменьшить частоту химических промывок мембран.

Размер дисков может варьироваться: 15, 30 или 37 см в диаметре, что соответствует площади фильтрации соответственно 0,036, 0,14 и 0,2 м2. Для увеличения поверхности фильтрации диски объединяют в модули от 10 шт. Кроме того, доступны два вида дисков по размеру пор: ультрафильтрационные (размер пор от 80 до 5 нм) и микрофильтрационные (размер пор от 2 до 0,2 мкм).

Наиболее перспективной областью применения технологии, безусловно, является очистка сточных вод. Вместе с тем, не менее эффективно керамические дисковые мембраны могут использоваться в пищевой (производство вин, соков) и химической отраслях промышленности, нефтепереработке.

Сегодня на базе этой технологии были созданы и используются модульные установки для очистки стоков Grundfos BIOBOOSTER c производительностью 100–1000 м3/сутки.

Компания BLÜCHER (Германия), производитель сорбционных материалов для очистки различных сред, представила альтернативный активированному углю сорбент SARATECH для удаления хлора.

Сорбент представляет собой однородные сферические гранулы полимерной природы с высокой активной поверхностью и механической прочностью. Представленные результаты испытаний сорбента показали, что SARATECH эффективно удаляет хлор в широком диапазоне температур, рН и может использоваться в значительно меньших количествах, в сравнении с активированными углями, при неизменно высокой эффективности. Длина слоя половинного поглощения хлора для этого сорбента составляет 1,05 см, что на 75% ниже, чем у стандартно используемых углей. Кроме того, в отличие от угля, SARATECH обладает высокой прочностью, не пылит.

Хотелось бы также отметить фильтрующие среды из целлюлозного волокна компании J. Rettenmaier & Söhne (Германия).

Компания предлагает широкий ассортимент органических фильтрующих волокон для намывных фильтров, применяемых в различных сферах: водоподготовка, очистка стоков, фармацевтика, пищевая промышленность и др.

Суть применения этих компонентов ничем не отличается от традиционно используемых минеральных – перлита и кизельгура, а именно: после предварительного замачивания и добавления в систему они формируют на фильтрующей пластине защитный слой с высокоразвитой поверхностью. Этот слой задерживает взвешенные вещества и механические примеси, тем самым предотвращая забивание фильтрующих поверхностей и сохраняя высокие скорости фильтрации.

Вместе с тем, благодаря волокнистой структуре, а также высокой пористости органические фильтрующие волокна, по сравнению с минеральными, позволяют сократить расход добавок до 70%, добиться более высокой пропускной способности и увеличить срок службы фильтра. Кроме того, утилизация отработанных волокон не представляет проблемы – они могут использоваться в качестве корма, удобрений или сжигаться после брикетирования и сушки.

В рамках выставки также проходила научно-практическая конференция, на которой особое внимание было уделено математическому моделированию процессов фильтрации. Компания Math2Market (Германия) представила программное обеспечение, позволяющее моделировать процессы фильтрации различных сред (воздух, вода, нефть) с использованием широкого ряда фильтрующих материалов, а также прогнозировать характеристики уже готовых фильтров: размер и распределение пор, перепад давления, срок службы. Данный софт существенно упростит и сделает разработку новых фильтрационных продуктов более эффективной.

Коментарии

Смотрите также
 
Популярное