AQUA TAIWAN 2016, ИЛИ ВОДОПОДГОТОВКА ПО-ТАЙВАНЬСКИ

7 березня 2017 р.
 

Ростислав Мудрик

В этом году главное водное мероприятие года в Тайване – выставку Aqua Taiwan 2016 – посетил наш специальный корреспондент и известный эксперт в водных вопросах Ростислав Мудрик, после чего предоставил нам обзор как выставки, так и самых последних тенденций в мире водоподготовки и водоочистки.

Рассказ о выставке Aqua Taiwan 2016 стоит начать с нескольких интересных фактов о стране, в которой она проходила. Тайвань – это островное государство, расположенное на одноименном острове в 150 км на восток от Китая. Население страны – около 23 миллионов человек, площадь – 35 тыс. км2. Юридически Тайвань – это частично признанное государство, свою независимость провозгласило еще в 1911 году; КНР считает территорию своей административной единицей. Такой статус Тайваня не мешает ему входить в двадцатку крупнейших экономик мира: ВВП на душу населения составляет почти 40 000 долларов. Для сравнения ВВП Украины – 9 000 долларов, Германии – 46 000 долларов. Основа экономики страны – это электроника и товары промышленного производства. Одно из направлений промышленности – производство оборудования водной отрасли. Государственное агентство развития внешней торговли Тайваня (TAITRA) третий год подряд собирает на одной площадке «водные» предприятия и приглашает иностранных посетителей. Aqua Taiwan меньше, чем известные водные выставки: около 200 участников и 3000 посетителей. Однако не следует судить о качестве выставки по ее размерам: почти все участники – это тайваньские компании. Для страны таких размеров это значительное количество, переходящее в качество.

Все компании-участницы можно объединить в несколько групп:

  • производители компонентов для фильтрации воды; 
  • производители фильтров и систем очистки воды;
  • производители насосного и сантехнического оборудования.

На стендах производителей компонентов можно найти стандартный перечень деталей фильтра для воды: картриджи, корпусы фильтров, помпы, фитинги. При знакомстве с компаниями очевидными становятся сильные стороны каждой из них. Так, например, Crystaline Water Master прошла путь от торговой компании по продаже деталей китайского производства до производителя фильтров и систем очистки воды с собственным заводом в Тайване. Основное внимание в компании уделяется качеству материалов и безопасности готовой продукции, которая сертифицирована согласно требованиям NSF и европейских норм. Кроме того, компания предоставляет техническую поддержку при продаже продуктов своим клиентам.

Компания Freecom производит компоненты для фильтров обратного осмоса, владеет более чем 20 патентами. Основной продукт – трехступенчатый картридж: механическая фильтрация, сорбция активированным углем, ультрафильтрация. Идея картриджа не только в том, чтобы эффективно очищать воду, но и снизить воздействие на окружающую среду. Переработка одного картриджа требует меньше ресурсов, чем трех картриджей. А компактность конструкции – основа для создания проточных фильтров на базе обратноосмотических мембран.

В категории компаний-производителей систем фильтрации можно выделить две: YEN SUN и Long Chen. Первая специализируется на выпуске различной кухонной техники. Самый популярный продукт – настольный диспенсер. Включает функцию очистки воды, обеззараживания путем кипячения, хранит горячую и охлажденную кипяченую воду. Устройство оснащено удобной сенсорной панелью с монитором состояния. Все это делает устройство стильным и функциональным помощником на кухне. Также компания выпускает генераторы воды из воздуха – решение при отсутствии источника воды. Компактные аппараты размером с обычный кулер для бутилированной воды могут производить до 40 л воды (при влажности воздуха 80%). Кроме генерирования воды, аппараты очищают и обеззараживают ее, могут охлаждать и нагревать.

Компания Long Chen создала диспенсер, который является одновременно источником воды и украшением интерьера. Устройство удивит целым набором полезных функций: экономия электроэнергии в часы минимального потребления, автоматическая подсветка при появлении пользователя, сенсорная панель с индикацией замены картриджей и состоянием системы. Кроме очищенной холодной и горячей воды, устройство наливает еще и газированную. Диспенсер стал победителем премии Taiwan Excellence. Премия присуждается Министерством экономического развития товарам при достижении четырех критериев: научная новизна, дизайн, качество, маркетинг.

На выставке были представлены технологии, материалы и пилотное оборудование государственных и коммерческих научно-исследовательских центров. В Исследовательском институте промышленных технологий Тайваня (ITRI), основанном в 1973 году, разработкой технологий в сфере очистки воды занимается 50 человек. 

 

Настольный диспенсер-кувшин от Yen Sun

Основные направления: водоподготовка, очистка стоков, повторное использование воды. В этих направлениях исследуются технологии, производятся материалы и мембраны, создаются пилотные установки. После успешного завершения проектов институт продает решения компаниям для промышленного использования. В данный момент команда испытателей тестирует систему очистки воды для питья в чрезвычайных ситуациях. Установка состоит из нескольких автономных модулей: снижение окисляемости по технологии BioNet (собственная разработка института), фильтрация на актированном угле, ультрафильтрация, обратный осмос (в случае очистки морской воды). Мощность модуля – 15 000 л в сутки. В будущем на основе пилотного проекта будут построены транспортабельные и децентрализованные системы подготовки питьевой воды.

 

Диспенсер от Long Chen, победитель премии Taiwan Excellence

 

Компания King Membrane занимается научной разработкой и про-изводством половолоконных мембран для очистки стоков при поддержке Национального Университета Тайваня. Продукты компании: половолоконные мембраны повышенной прочности, импрегнированные мембраны с функцией защиты от биообрастания, модифицированные графеном мембраны для глубокой очистки стоков. В списке реализованных проектов компании: системы MBR для очистки муниципальных стоков, стоков пищевых и химических предприятий, больниц.

Широко представлен сектор насосного и сантехнического оборудования. Один из мировых лидеров по производству расширительных баков – тайваньская Tank Pac. Компания создает решения для холодного и горячего водоснабжения, отопления, солнечных коллекторов, защиты от гидроударов, хранения питьевой воды. Высокое качество баков компания определяет двумя критериями: безопасность и минимальность обслуживания. Гидроаккумуляторы доступны в диапазоне рабочего давления до 25 атм и производятся согласно директивам Европейского союза о сосудах под давлением – СЕ/PED. В баках применяется диафрагма, изготовленная из бутила, не пропускающая воздух. После введения продукта в эксплуатацию техническое обслуживание потребуется лишь через 5 лет. Дополнительные меры безопасности применяются для продуктов хранения питьевой воды. Материалы проходят сертификацию в соответствии с американской FDA (Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) – очищенная питьевая вода не приобретет токсичных веществ и неприятных запахов во время хранения.

В группе производителей насосного оборудования заслуживают внимания компании Walrus и Comfort Home. Walrus (в переводе «морж») – крупный завод по производству насосов в Тайване, основанный в 1967 году. Модельный ряд насчитывает 20 линеек насосов: от бытовых станций водоснабжения до промышленных насосов водоснабжения и канализации.

 

 

Транспортабельная система подготовки  питьевой воды, производительность 15 000 литров в сутки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Senter – альтернатива фланцевым соединениям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Компания Comfort Home ориентирована на исследования и инновации. Ключевой продукт – насосная станция для домашнего использования Black Samurai. Компактное готовое решение для водоснабжения, оснащенное необходимой автоматикой и средствами защиты при отсутствии воды, работает с наименьшим в классе уровнем шума. По надежности не уступает европейским производителям, а основный рынок сбыта – Япония.

Стенд компании Tank Pac был одним из самых посещаемых на выставке

 

 

Любопытное решение по соединению трубопроводов разработала компания Senter. В течение многих лет компания поставляла и монтировала трубопроводы на металлургических заводах. Работа на высоте и в условиях повышенной температуры заставила изменить фланцевые соединения на совершенно новые – цепные. Идея пришла из велоспорта. С помощью решения Senter трубы любого диаметра легко соединяются в течение 1 минуты. Само соединение выдерживает давление до 60 атм.

Компания Deluxe Brassware (торговая марка Lolat) производит смесители для воды. Каждый смеситель – это образец промышленного дизайна: эстетичный внешний вид и продуманная эргономика совмещены с практичными техническими решениями. В смесителе для душа Smart таких решений несколько: переключение воды «душ-излив» осуществляется простым поворотом носика, держатель для душа двухфункциональный: регулировка высоты и крючок для полотенца.

 

 

Напорные и безнапорные модули MBR производства King Membrane

Подключения к водопроводу оснащены фильтрами и шаровыми кранами для надежной работы и удобного обслуживания. В ряду смесителей для кухни можно найти комбинированные модели с каналом для питьевой воды. Благодаря особой конструкции смесителя питьевая вода в безопасности: нет контакта воды с воздухом, а материалы соответствуют стандартам NSF и не содержат свинца.

Выставка Aqua Taiwan – это отображение водной промышленности страны. В Тайване отрасль является самодостаточной и развивающейся благодаря работе всех необходимых секторов. В стране производятся полный перечень комплектующих и материалов. Строятся фильтры и системы очистки воды: эффективные, эстетичные, отвечающие требованиям мировых стандартов, побеждают в конкурсах промышленного дизайна. Местные компании не только производят и экспортируют продукцию, но и строят сети продаж для внутреннего рынка. Наличие исследовательских центров, в том числе и коммерческих, способствует появлению принципиально новых продуктов. В скором будущем Тайвань может стать одним из мировых лидеров разработки и поставки решений для очистки воды.

Коментарі

Дивись також
 
Популярні