Академическое трио выиграло $5-ти миллионный грант ОАЭ

29 апреля 2016 г.
 

На церемонии, которая прошла в рамках Недели устойчивого развития Абу-Даби-2016, были торжественно объявлены победители вступительного цикла Исследовательской программы ОАЭ в области изучения активного усиления осадков.

Победителями, которые получат грант в размере 5 миллионов долларов США, выделенный в рамках вступительного цикла Исследовательской программы ОАЭ в области изучения активного усиления осадков, стали научно­-исследовательские группы из Японии, ОАЭ и Германии.

Исследовательской программой ОАЭ в области изучения активного усиления осадков были выбраны проекты, предложившие творческие и инновационные идеи по прогнозированию и изменению движения облаков, моделированию и использованию передовых методов засева облаков. Программа возродила интерес к исследованиям в сфере увеличения числа дождевых осад­ков на мировом уровне, стимулируя научные изыскания, развитие технологий и реализацию проектов по увеличению количества дождевых осадков для целей повышения безопасности водоснабжения в ОАЭ и иных засушливых и полузасушливых регионах. В рамках деятельности по засеву облаков программа преследует четыре основные цели: повышение уровня исследований и инноваций в данной сфере, продвижение научного понимания увеличения числа осадков, разработка передовых методик практического и оперативного увеличения количества дождевых осадков и, наконец, ускорение и наращивание кадрового потенциала в данной области знаний как на местном, так и на мировом уровне.

Грант данного цикла в размере 5 миллионов долларов США разделят исследовательские группы, возглавляемые следующими тремя учеными­-победителями:

Масатака Мураками, приглашенный профессор Института экологических исследований Земли и Космоса при Нагойском университете (Япония) за работу в области увеличения количества осадков в засушливых и полузасушливых регионах. Проект профессора Мураками фокусируется на инновационных алгоритмах и датчиках выявления облаков, наиболее пригодных для засева. Исследователи из университетов Токио и метеослужбы Японии также приняли участие в данном проекте.

Линда Зу, профессор кафедры химико­-экологического проектирования Масдарского научно­технологического института (ОАЭ) за работу в сфере использования нанотехнологий для ускорения конденсации воды. В рамках своего исследования профессор Зу изучает различные способы применения существующих знаний в области нанотехнологий для разработки материалов по засеву облаков и повышения эффективности формирования дождевых капель. В проекте профессора Зу участвуют исследователи из Национального университета Сингапура и Белградского университета.

Фолькер Вульфмейер, генеральный директор, профессор и директор Института физики и метеорологии Университета Хоэнхайм (Германия) за работу над оптимизацией процесса засева облаков. Цель работы профессора Вульфмейера заключается в конкретном изучении зон конвергенции и изменения почвенно­растительного покрова в целях увеличения числа осадков.

Рассуждая о влиянии Исследовательской программы ОАЭ в области изучения активного усиления осадков, Его Высочество шейх Мансур ибн Зайд аль­-Нахайан отметил: «ОАЭ активно продвигает научно-технологические программы с учетом устойчивого фокуса страны на инновациях, партнерстве высокого уровня и наращивании потенциала. Исследовательская программа ОАЭ в области изучения активного усиления осадков приведена в четкое соответствие с Национальной инновационной стратегией, запущенной нами в начале прошлого года».

«Данная программа мирового класса предоставляет ОАЭ новые возможности для внесения действительно значимого вклада в глобальный поиск новых вариантов и решений в области безопасности водоснабжения. Программа поможет позиционировать нашу страну в качестве международного центра передовых исследований и инноваций в этой важнейшей сфере оптимизации ресурсов», – добавил он.

Алия аль-­Мазруи, руководитель Исследовательской программы ОАЭ в области изучения активного усиления осадков, сказала: «Первый год Исследовательской программы ОАЭ в области изучения активного усиления осадков успешно завершился – мы получили предложения от исследователей со всего мира».

«Мы считаем, что дальнейшее сотрудничество между ОАЭ и Украиной может привести к перспективным результатам в нашей общей борьбе за безопасность воды. Для этого мы хотели бы видеть больше предложений от украинских ученых и технологов во втором цикле в интересах людей, сталкивающихся с проблемами безопасности воды по всему миру», – добавила она.

Запущенная Министерством по делам президента ОАЭ в начале 2015 года и курируемая Национальным центром метеорологии и сейсмологии ОАЭ (National Centre of Meteorology and Seismology (NCMS) – Национальный центр метеорологии и сейсмологии), Исследовательская программа ОАЭ в области изучения активного усиления осадков представляет собой многообещающую инициативу мирового масштаба, нацеленную на стимулирование исследований в области увеличения числа дождевых осадков. Цель программы заключается в повышении уровня безопасности водоснабжения посредством международного сотрудничества в сфере научных исследований и разработок по увеличению количества дождевых осадков.

С момента запуска в 2015 году в программе приняли участие 325 ученых из 151 организации, представляющей многообразный пул правительственных и неправительственных, государственных и частных, местных и иностранных юридических и физических лиц. 

Коментарии

Смотрите также
 
Популярное