Результати моніторингового проекту «Що ти п'єш?» за п'ять років діяльності www.voda.org.ua

15 квітня 2016 р.
 

Захар Малецкий

Начиная с 2010 года WaterNet удалось собрать более 25 000 результатов анализов и тестов воды по всей Украине. Сегодня это самая объемная открытая база данных о качестве воды в стране, доступная каждому потребителю в режиме онлайн.

Ежедневно, в течение пяти лет WaterNet, партнерские лаборатории и партнеры акции тестирования воды «Что ты пьешь?» анализировали десятки проб, чтобы к сегодняшнему моменту представить украинским потребителям отчет о качестве воды в стране. Если в США или Европе подобный отчет можно получить от водоснабжающей компании в почтовый ящик, и он содержит персонализированную информацию для каждого потребителя, то в Украине самые свежие данные можно с большим трудом разыскать за 2013 год – в Нацдокладе о качестве воды и питьевом водоснабжении. Однако основное внимание в этом документе будет уделяться состоянию трубопроводов, энергопотреблению, тарифам и т. д. Получить хотя бы отдаленное представление о качестве воды в конкретном населенном пункте порой тяжело и дорого.

В сложившейся ситуации миссию информирования взяла на себя общественная организация. В результате удалось собрать 25 757 проб воды по всей стране из скважин, водопроводов и колодцев, а затем проанализировать их по 8 показателям. В результате получилась картина, которая заставляет задуматься как конечного потребителя, коими мы все с вами являемся, так и людей, принимающих решения о реформах в сфере ЖКХ.

Мутность

Показатель мутности отражает содержание в воде взвешенных частиц различного происхождения, вызывающих ее помутнение. Это могут быть продукты окисления примесей железа в артезианской воде, результат коррозии трубопроводов в водопроводной воде или наиболее опасный вариант – микроорганизмы.

Резкое повышение мутности воды может быть признаком микробиологического загрязнения, подтвердить которое можно прибегнув к бактериологическому анализу, а единственный надежный способ преодолеть – дезинфекция воды и фильтрование.

Наиболее распространена ситуация, когда мутность связана с наличием в воде неорганических взвесей (например, глинистых) или органической материи. В этих случаях проблему решают механические фильтры, как правило, картриджного типа с рейтингом фильтрации 5­10 мкм.

Как показывают данные мониторинга, наиболее критичная ситуация с мутностью наблюдается в воде из артезианских скважин – 29% проб попали в диапазон 5,8–58 мг/л, т. е. с превышением норматива в 10–100 раз. В водопроводе и воде из колодцев около трети проб характеризуются мутностью, превышающей норму до 10 раз.

Минерализация

Данный показатель дает количественную оценку содержания в воде всех растворенных примесей – общее солесодержание и определяется по сухому остатку, полученному после выпаривания пробы воды.

Несмотря на установленный норматив 1000 мг/л, среди специалистов по качеству воды и международных здравоохранительных организаций нет единого мнения о том, какую воду можно считать полезной для здоровья по общему солесодержанию.

Результаты одного из исследований показывают, что постоянное употребление воды с низкой минерализацией повышает риск нарушений в эндокринной системе, развития гипертензии, ишемической болезни сердца, гастритов, холециститов и нефритов1. Другие исследователи говорят, что употребление воды с повышенной минерализацией способно вызывать расстройства пищеварительной системы и мочекаменную болезнь. Большинство таких исследований называют предельное значение общего солесодержания на уровне 300-­500 мг/л. Выше 500 мг/л потребитель может начать обращать внимание на привкус употребляемой воды, а свыше 1000 мг/л вкус воды может вызывать отторжение.

Минерализация большей части проанализированных проб из всех 1 Ingegerd Rosbord, Drinking Water Minerals and Mineral Balance, Springer, 2015. видов источников укладывается в предел действующего норматива, исключение составляет 21% проб колодезной воды. Воды из артезианских скважин и водопроводов, как правило, относятся к группе с минерализацией до 500 мг/л.

Цветность и окисляемость

Цветность и перманганатная окисляемость воды, как правило, связаны с наличием в ней органических веществ природного происхождения. Это продукты окисления и бактериального разложения органической материи. Одной из причин повышенной цветности артезианской воды может быть также окисление примесей железа при контакте с кислородом воздуха.

От употребления воды с высокой цветностью (> 40 град.) потребитель отказывается, основываясь на неприятном визуальном ощущении. Вода с повышенной перманганатной окисляемостью может также иметь неприятный гнилостный привкус, вызывающий отторжение.

Хотя сами по себе природные органические вещества, обуславливающие цветность и окисляемость воды, чаще всего не являются опасными и не вызывают острых последствий, продукты их окисления хлором и другими галогенами токсичны. Всемирная организация здравоохранения рекомендует контроль четырех продуктов дезинфекции воды – броматов, хлоритов, суммы пяти галогенуксусных кислот и тригалогенметанов. Все эти соединения являются канцерогенными, а также стимулируют развитие анемий, расстройств нервной системы, болезней печени и почек.

В развитых странах централизованно проблему побочных продуктов дезинфекции решают удалением органических веществ перед дезинфекцией и применением процессов дезинфекции, которые не сопровождаются образованием производных. Конечные потребители могут использовать угольные фильтры, содержащие кокосовые активированные угли, снижающие концентрацию вредных примесей.

В Украине водопроводная вода характеризуется повышенным со держанием органических веществ вследствие использования в качестве источников водоснабжения рек. Так, 52% проб водопроводной воды характеризуются цветностью, превышающей нормативную, и 31% – высокой окисляемостью. Карты цветности и окисляемости показывают, что высокое содержание органических веществ характерно для основной водной артерии Украины – реки Днепр, используемой для питьевого водоснабжения многими городами, включая столицу.

Жесткость

Артезианские воды, добываемые из горизонтов, включающих щелочные и базальтовые породы, как правило, обогащены минералами и относятся к классу жестких вод – с повышенным содержанием солей кальция и магния.

Журнал «Вода и водоочистные технологии» регулярно писал о влиянии жесткости воды на энергопотребление водогрейного оборудования, внешний вид сантехники и другие бытовые проблемы, обусловленные повышенной жесткостью воды (№4, 2014; №1, 2013). Все они являются, по сути, техническими или эстетическими, проблемами комфорта. Информация о влиянии жесткости на здоровье человека неоднозначна, и часто международные организации не заостряют на ней внимание.

Всемирная организация здравоохранения так и не пришла к окончательному мнению относительно минимальной жесткости воды, хотя ряд исследований показывает, что длительное употребление воды с низкой жесткостью способствует развитию сердечно­сосудистых заболеваний. Эксперты ВОЗ считают, что другие факторы окружающей среды играют значительно большую роль, чем низкая жесткость употребляемой воды.

С другой стороны, отдельные исследования показывают, что использование жесткой воды способствует развитию экземы и образованию камней в почках. ВОЗ также отмечает, что употребление воды с высокой магниевой жесткостью является одной из причин диареи.

Данные мониторинга показывают, что всего 8–13% вод всех типов относятся к мягким (< 3 мг­-экв/л). Высокая жесткость (> 10 мг-­экв/л) характерна для артезианских скважин и колодцев.

Эксплуатация водогрейного оборудования на артезианской воде с повышенной жесткостью всегда сопряжена с высокими затратами энергии и преждевременным выходом такого оборудования из строя, поэтому системы умягчения воды, как правило, являются обязательным требованием для сохранения гарантии производителя такого оборудования.

Железо

В человеческом организме железо – микроэлемент в структуре гемоглобина, суточная потребность в котором для взрослого составляет 12 мг. В воде железо часто является одной из макропримесей, обнаруживаемой в концентрации свыше 2 мг/л.

С бытовой точки зрения, железо – это коричневые пятна и отложения на сантехнике, посуде и нагревательных элементах бытовой техники. Хотя действующие нормативы в большей мере устанавливались из эстетических соображений, употребление воды с повышенным содержанием железа может являться причиной расстройств пищеварительной системы.

Повышенное содержание железа – проблема №1 артезианских скважин: в 45% проанализированных проб содержание общего железа превышало действующий норматив до 10 раз, и еще в 17% – более чем в 10 раз.

Марганец

Примеси марганца часто сопровождают соединения железа в артезианских водах, поскольку их источник один и тот же – минеральные породы, вступающие в контакт с водой.

Марганец – важный для человеческого организма элемент, участвующий в ряде метаболических процессов в роли коэнзима, необходимого для выполнения белками своих функций, а также в качестве антиоксиданта. Как недостаток, так и избыток марганца вызывает расстройства нервной системы. Употребление воды с повышенной концентрацией марганца приводит к повышенной раздражительности, галлюцинациям и агрессии. Острые последствия могут наблюдаться при употреблении воды, содержащий более 0,6 мг/л марганца. По мнению ВОЗ, отсутствие риска для здоровья достигается при концентрации марганца в питьевой воде на уровне 0,02-­0,05 мг/л.

Если концентрация марганца воды превышает 0,1 мг/л, на сантехнике, теплопередающих поверхностях и одежде после стирки начинают появляться черные пятна.

В роли спутника железа марганец является типичной проблемой артезианских скважин – в 66% проб концентрация марганца превышала нормативную до 10 раз и еще в 6 % составляла > 0,5 мг/л. В водопроводной воде превышение основного норматива по марганцу наблюдается в периоды паводков (50% проб) и достигает значения 0,5 мг/л.

Нитраты

В природе нитраты – один из элементов цикла азота, образующийся из аммония, выделяющегося при окислении фекальных стоков. Высокое содержание нитратов – проблема колодцев и неглубоких скважин, питаемых дождевыми водами, проходящи­ми через удобренные грунты сельскохозяйственных полей. В сельской местности источником нитратов могут быть необустроенные туалеты.

Нитраты представляют серьезный риск для детей, вскармливаемых смесями, приготовленными на воде с повышенным содержанием этой примеси. В желудке нитраты восстанавливаются до нитритов, замещающих железо в дыхательном белке гемоглобине, вызывая метгемоглобинемию. В результате этих процессов кровь теряет способность переносить кислород и ткани всего организма начинают испытывать недостаток последнего – развивается так называемый синдром «голубого младенца».

Есть также данные о том, что нитраты могут вызывать диарею и обладать канцерогенными свойствами, однако это пока не признано на официальном уровне ВОЗ.

Вполне ожидаемо нитраты являются проблемой украинских колодцев – всего 43% проанализированных проб соответствовали установленному нормативу. Встречается эта проблема и в водах артезианских скважин, как правило, глубиной до 30 м.

За 5 лет существования общественный проект «Что ты пьешь?» помог более чем 25 тысячам украинцев узнать о качестве воды, которую они ежедневно пьют и которой пользуются. Многие наконец нашли причины проблем, которые испытывали годами и десятилетиями. Еще большее число людей, получив информацию из публикаций проекта и с сайта voda. org.ua, стали уделять больше внимания питьевой воде. Именно эти цели преследовал WaterNet, начиная проект пять лет назад, ведь пить чистую воду – означает быть здоровым.

Сведения об авторе: Захар Малецкий, к. т. н., Докторант Норвежского университета естественных наук (NMBU). Получил квалификацию магистра химической технологии и инженерии, а также степень кандидата наук по специальности «Технология водоочистки» в НТУУ «КПИ». Стаж работы в области водоподготовки - 7 лет. 

Коментарі

Дивись також
 
Популярні