Світові інновації

12 квітня 2016 р.
 

Павел Стендер

С 3 по 6 ноября 2015 года проходила юбилейная 25-я выставка Aquatech Amsterdam. Начиная с 1964 года эта выставка, проводимая раз в два года в Амстердаме, наращивает свои объемы и в настоящее время считается одним из ключевых событий в мире водоподготовки и очистки сточных вод. Генеральным спонсором выставки выступила компания DOW Chemical.

Особое внимание организаторы выставки уделили технологиям очистки и повторного использования воды в промышленности. На семинарах специалисты делились опытом использования передовых и инновационных технологий в различных областях промышленности. Специальная однодневная сессия была посвящена встрече лидеров стартап­проектов с потенциальными инвесторами и деловыми партнерами.

Традиционно организаторы выставки уделили внимание инновационным технологиям и продуктам. Одной из наиболее интересных особенностей юбилейной выставки, вызвавшей интерес как у посетителей, так и у ее участников, стала Лаборатория инноваций – зона, специально выделенная для привлечения внимания к новым разработкам в рамках тематики выставки.

Кроме того, был проведен конкурс в следующих номинациях:

  • Очистка воды;
  • Очистка сточных вод;
  • Транспортировка и хранение воды;
  • Автоматизация и контроль;
  • Инновационные разработки, еще не вышедшие на рынок.

В этом престижном конкурсе участвовало более 70 компаний, 14 из которых были номинированы в качестве финалистов. Жюри конкурса отметило, что количество участников конкурса возросло по сравнению с позапрошлым годом, увеличилось количество небольших компаний, представивших интересные высокотехнологичные решения, и это лишний раз показывает, что водный сектор становится все более инновационным.

  

1. Первый приз в конкурсе инновационных решений и в номинации «Очистка сточных вод» получила голландская компания Salttech BV за разработку бессточной технологии очистки стоков нефтегазодобывающей промышленности DyVaR. Предложенная технология основана на применении низкотемпературной дистилляции и центробежного отделения солей и прочих загрязнений в циклонных аппаратах. Отличительной чертой технологии DyVaR является ее универсальность: она позволяет очистить и повторно использовать засоленные стоки вне зависимости от состава загрязнений, что не под силу другим технологиям, используемым в настоящее время. Эффективность предложенной технологии доказана практическим применением ее рядом компаний в Северной Америке и на Ближнем Востоке, где засоленные стоки газовых и нефтяных месторождений представляют серьезную экологическую проблему.

2. Также в номинации «Очистка сточных вод» жюри отметило интересные разработки компаний ATG UV Technology с технологией KERATOX и Arvia Technology Ltd с технологией ODC. Технология KERATOX – безреагентный окислительный процесс, в котором используется иммобилизованный катализатор на основе диоксида титана. Образующиеся гидроксил­радикалы полностью разрушают органические загрязнения. Компания Arvia для удаления загрязнений использует комбинацию адсорбции и электрохимической регенерации.

3. В номинации «Очистка воды» приз получила компания LG Sonic BV, представившая на конкурс свою разработку MPC­Buoy, предназначенную для мониторинга и контроля роста водорослей в водохранилищах и озерах. Плавающие на поверхности воды устройства питаются от солнечных батарей и по беспроводному интернету передают данные о качестве воды. Мощные ультразвуковые излучатели предотвращают рост опасных водорослей.

4. В этой же категории компания Grundfos представила онлайн­мониторы микробиологического загрязнения GRUNDFOS BACMON. Эти устройства полностью автоматизированы, не нуждаются в реагентах и позволяют непрерывно определять содержание в воде бактерий и взвешенных веществ, практически моментально передавая результаты измерений на монитор оператора. Данные измерений архивируются и доступны для просмотра через интернет и даже с мобильного телефона.

5. В номинации «Инновационные разработки, еще не вышедшие на рынок» победила американская компания Aquisense Technologies, представившая компактные ультрафиолетовые стерилизаторы. Используемые светодиоды излучают в диапазоне UV­C и обеспечивают высокую эффективность и экономичность устройств. Следует также отметить интересные разработки, представленные на Конкурс Инноваций, которые не получили призы.

6. Израильская компания Biopuremax представила интересную экологичную технологию предочистки воды перед обратным осмосом, основанную на применении электролиза для осаждения примесей с высоким потенциалом образования отложений и ультрафиолетовых ламп для деструкции активного хлора.

7. Заслуживает внимания разработка компании Applied Membranes, Inc. – энергонезависимые автономные обратноосмотические опреснительные установки производительностью до 25 м3 /час. Установки производятся в контейнерном исполнении и оснащены комплектом солнечных батарей мощностью до 60 кВт.

8. Подразделение Dow Water & Process Solutions американского гиганта DOW Chemical презентовало ультрафильтрационные модули IntegraFlux на основе полых волокон нового поколения XP Fiber. Проницаемость этих волокон на 35% выше по сравнению со старыми образцами. Это позволяет добиться большей производительности ультрафильтрационных установок при одновременном снижении их габаритов, уменьшить потребление воды и реагентов на собственные нужды.

9. Компания RWB Water Services представила оригинальную технологию щадящей очистки обратноосмотических мембран от эксплуатационных отложений. Для этого используется обычная вода, насыщенная углекислотой. Выделяющиеся при циркуляции такого промывного раствора мельчайшие пузырьки углекислого газа способствуют разрыхлению и отслаиванию отложений.

10. Неожиданное решение было предложено французской компанией Knappe Composites SAS в области, в которой, казалось бы, уже трудно чем­либо удивить. Новый конструктив мембранодержателей Хtype, разработанный французами, позволяет предельно упростить конструирование и сборку обратноосмотических установок, т. к. не требует дополнительных затрат на изготовление металлических рам и трубной обвязки. Мембранодержатели Xtype, имеющие квадратное сечение, легко соединяются между собой с помощью простейших соединительных элементов, в их конструкции предусмотрены все необходимые элементы для организации требуемых гидравлических потоков, а также подключения приборов контроля и пробоотборников. Глядя на компактные мембранные блоки, собранные с использованием мембранодержателей Xtype, так и хочется процитировать старый анекдот: «Во­-первых, это красиво…»

Эти же слова, впрочем, можно отнести и ко всей юбилейной 25-­й выставке Aquatech Amsterdam.

Сведения об авторе: Павел Стендер, получил образование в НТУУ «КПИ» по специальности «Технология неорганических веществ», работает главным инженером ООО «НПО «Экософт», стаж работы в области водоподготовки – 20 лет. 

Коментарі

Дивись також
 
Популярні