Источник питьевой воды в условиях чрезвычайных ситуаций

29 декабря 2015 г.
 

В. Л. Пономарев, к. т. н., научный сотрудник ООО «НПО «Экософт»

Продолжая серию публикаций об очистке воды в экстремальных условиях, журнал «Вода» предлагает вниманию читателей материал, посвященный опыту эксплуатации мобильной установки очистки воды «ОАЗИС» производства ООО «НПО «Экософт».

В любой развитой стране мира серьезное внимание уделяется снабжению армии и гражданского населения питьевой водой в случае чрезвычайных ситуаций или военных действий. В начале лета 2014 года, по техническому заданию заинтересованных организаций, специалисты нашей компании разработали мобильную установку «ОАЗИС» для получения питьевой воды в экстремальных условиях.

В основу мобильной установки «ОАЗИС» положена классическая технология, описанная в нормативных военных инструкциях по очистке пресных вод природных водоемов. Согласно этой технологии, вода должна быть надежно обеззаражена хлорсодержащим реагентом. При необходимости в нее могут добавляться коагулянты и флокулянты. Затем она отстаивается и последовательно подается на фильтры с зернистой загрузкой и активированным углем. Очищенная вода, перед розливом во фляги, проходит микрофильтр и узел финишного хлорирования.

Несмотря на все преимущества мембранных методов, мы не включили их в технологию в силу их немалой стоимости и необходимости в хорошо обученных специалистах при обслуживании.

При выборе аппаратурного оформления установки для полевых условий приходится отказываться от электронных управляющих клапанов, хрупких ультрафиолетовых ламп и капризных насосовдозаторов. Основные критерии подбора комплектующих – надежность, простота в ремонте и обслуживании, возможность переноски «на руках» и транспортировки по бездорожью, низкая стоимость запасных частей и расходных материалов, низкое энергопотребление, достаточная производительность.

Всем, конечно, интересно, как работает установка в реальных условиях. Хочу сразу успокоить недоверчивых читателей. Мы очень «жестко» провели апробацию «ОАЗИСА»: в летнюю жару 30–35 о C на реальной воде из природного источника – застойного озера, расположенного рядом с рекой Ирпень. Воду завозили на лабораторный полигон пожарными машинами и заливали в пластмассовые емкости, откуда затем подавали на очистку с помощью погружного насоса, входящего в комплект «ОАЗИС». Пробы исходной и очищенной воды контролировали по санитарнохимическим и микробиологическим показателям. Результаты, полученные после очистки 4 т воды, приведены в таблице 1.

Как видно из результатов, установка «ОАЗИС» обеспечивает полную микробиологическую безопасность очищенной воды – показатель общего микробного числа (ОМЧ) снижается с 700 КОЕ/мл в исходной воде до полного отсутствия микроорганизмов в очищенной воде. Существенно улучшаются и органолептические показатели качества воды: концентрация общего железа снижается на два порядка, в 5,5 раз уменьшается окисляемость, улучшаются цветность и мутность воды. Повышенное содержание активного хлора и присутствие незначительного хлорного запаха в воде связано с моделированием ее последующего хранения в реальных условиях. Эта остаточная доза хлора в очищенной воде необходима для обеззараживания тары – фляг, канистр или открытых емкостей.

По нашим данным, при последующей эксплуатации установки ОМЧ очищенной воды не меняется, немного возрастает цветность и окисляемость, оставаясь в пределах нормативных значений.

В установке «ОАЗИС» фильтрыколонны не являются статичными накопителями примесей, а через каждые 34 тонны отфильтрованной воды промываются обратным током для сброса концентрата загрязнений. При правильной эксплуатации замена фильтрующего материала в первой колонне не требуется. Во второй колонне рекомендуется проводить замену активированного угля при появлении в очищенной воде избыточного хлора. Исходя из экспериментальных данных, до наступления необходимости замены активированного угля установка может очистить не менее 100 тонн воды. Замена активированного угля занимает по времени не более 1 часа и не представляет затруднений, даже для неспециалистов.

Все особенности работы с мобильной установкой «ОАЗИС» описаны в инструкции по эксплуатации, и мы не хотим утомлять ими читателя. Вкратце проинформируем о важном. «ОАЗИС» оборудован датчиком входного давления воды, счетчиком расхода, снабжен двумя банками хлорных таблеток (по 300 таблеток в каждой) и индикаторамиполосками остаточного хлора. В комплект также входит простой и надежный погружной насос «СТРУМОК» с верхним забором воды и шланг. Установка выпускается в соответствии с ТУ 13680574.0022000. Применяемые материалы допущены Министерством здравоохранения Украины для использования в процессах очистки питьевой воды. В таблице 2 представлены основные технические характеристики установки «ОАЗИС».

Теперь несколько слов о том, как пользоваться установкой. Мы предлагаем несколько стандартных вариантов, но возможны и другие способы эксплуатации. Главное – не отступать от правила предварительного избыточного хлорирования воды с помощью прилагаемых хлорных таблеток и отстаивания обработанной воды в течение 1–1,5 часов.

Итак, вариант первый. Вода набирается из природного умеренно загрязненного источника – озера, пруда, реки, колодца или скважины. Следует изначально избегать водоемов, в которые могут сбрасываться токсичные стоки. В заполненные резервуары можно сразу погрузить необходимое количество хлорных таблеток из расчета создания в воде начальной концентрации свободного хлора не менее 15 мг/л. К примеру, если одна таблетка при растворении выделяет 1,5 г (1500 мг) свободного хлора, то для емкости объемом 1000 л требуется 10 таблеток. В результате мы получим начальную концентрацию, которая в процессе транспортировки обеспечит обеззараживание исходной воды и окисление целого ряда примесей. На месте дислокации мобильной установки «ОАЗИС» вода может переливаться во вспомогательную емкость или насосом перекачивается из транспортной тары со скоростью не более 300350 л/ч. Перед началом фильтрации желательно сбросить выпавший при хлорировании воды осадок через нижний штуцер емкости.

Вариант второй. Установка «ОАЗИС» расположена на транспортном средстве. В этом случае возле источника питьевой воды разворачивается емкость. В нее закачивается вода, погружаются хлорные таблетки (при необходимости — коагулянт и флокулянт), и система выдерживается необходимое время. Затем в емкость опускается насос установки, который подключается к источнику питания в транспортном средстве, и проводится фильтрация в сборник очищенной воды. Очищенная вода с небольшой дозой остаточного свободного хлора (0,5–1 мг/л) транспортируется на место дислокации потребителя.

Вариант третий. Установка «ОАЗИС» расположена в подвале (блиндаже). Есть электропитание для погружного насоса и емкости для исходной и очищенной воды. В качестве емкостей могут быть использованы даже 200литровые чистые пластиковые бочки. Вода завозится автотранспортом, или доставляется ведрами из ближайшего пресного водоема. Технология получения питьевой воды не отличается от вариантов 1 и 2. Во все трех случаях очень желателен анализ воды из выбранных водоемов по самым критичным показателям: общее солесодержание, содержание нитратов, рН воды, перманганатная окисляемость, железо общее, марганец, ОМЧ.

В настоящее время мы изготовили и направили в зону АТО семь установок. Готовы производить и поставлять столько, сколько нужно армии и гражданскому населению.

В заключение статьи хотим поделиться с читателями выдержками из писемотзывов.

Командир 95й отдельной Житомирской аэромобильной бригады полковник М. В. Забродский: «Особовий склад бригади звертається до Вас зі словами щирої вдячності за надану Вами допомогу, яка надає можливість виконувати в повному обсязі бойові завдання по захисту територіальної цілісності нашої країни. Вода – це життя. Обладнання, надане Вами, для нас, військових, дуже актуальне та своєчасне. Строки, за які організували доставку до нас Вашого обладнання, схожі на дії десантних підрозділів: швидко, вчасно, та по справі». 17 августа 2014 года.

Компания «Экософт» передала установку «Оазис» десантникам из 3 ПДБ 25 ОДВ ДБр

Евгений (заметка в Facebook): «Как я сегодня провел свой день???!!! Сегодня я впервые за время войны с «братской страной» смог реально помочь нашей армии! Конечно, я помогал до этого: перчислял деньги, передавал волонтерам фильтры для очистки воды, платил налоги и военный сбор, но сегодня – сегодня я привез в 3 ПДБ 25 ОДВ ДБр уникальную установку очистки воды – «Оазис», которая способна из любого пресного источника, будь то река, озеро, болото или лужа – сделать питьевую воду! Эта установка очистки воды была разработана и произведена украинской компанией НПО «Экософт». В качестве волонтерской помощи руководством компании «Экософт» было принято решение передать установку нашим десантникам! И вот, сегодня мы привезли «Оазис» в бригаду, на берегу Вододрома провели запуск, обучение и лично попробовали воду после очистки)))! Ребятадесантники говорят «Спасибо»!!! А я знаю, что у ребят, на войне, будет питьевая вода!!! П.С. Помогайте нашей армии!!! Ребятам нужно ВСЕ!!!

Установка «Оазис» передана 92-й механизированной бригаде в пгт. Башкировка

Установка «Оазис» передана 92й механизированной бригаде в пгт. Башкировка. Специалисты ООО НПО «Экософт» в сотрудничестве с Всеукраинским Благотворительным Фондом «Єдина Родина» доставили и смонтировали установку «ОАЗИС» в пгт. КлугиноБашкировка Луганской обл. Это поможет решить проблему обеспечения безопасной питьевой водой 92й отдельной механизированной бригады в зоне боевых действий. В данный момент установка эксплуатируется в зоне АТО.

Коментарии

Смотрите также
 
Популярное