Секрети водного вендінгу

22 грудня 2015 р.
 

к. т. н., Мария Сусь

Вендинг становится все более популярным, и это заметно на каждом шагу – автоматы с кофе, газированными напитками, шоколадными батончиками, сэндвичами и другими снеками присутствуют во всех публичных местах.

Не стал исключением и водный вендинг, о котором в 2013 году мы писали, приводя скромные цифры: «…на 1 установленный автомат в Украине приходится до 15000– 20000 покупателей». Прошло два года. Водный вендинг продолжает завоевание мегаполисов – в супермаркетах и больших торговых центрах автоматы с водой давно не редкость, покупатели все чаще предпочитают воду из автоматов привозной и бутилированной, а счастливые владельцы автоматов уже могут похвастаться секретами успешного бизнеса и стабильного дохода.

Для тех, кто еще не успел обзавестись этим беспроигрышным бизнесом, мы решили приоткрыть завесу тайны и рассказать, как работает водный вендинг и как на нем зарабатывать.

Автомати

Модельный ряд автоматов розлива воды включает как устройства для розлива привозной очищенной воды, так и аппараты, укомплектованные полноценной многостадийной системой очистки воды. Возможна установка навесных автоматов, которые также разливают привозную воду или воду, очищенную на месте в специальном подсобном помещении. Безусловно, автоматы, самостоятельно очищающие воду, имеют больший спрос, поскольку их использование является практически автономным, а работа не привязана к регулярности доставки воды. Вместе с тем, первый вариант – розлив привозной очищенной воды – также приемлем, например, в местах, где проблемным является подвод коммуникаций. А если вы при этом являетесь владельцем киоска или пункта розлива воды, то это только расширит ваши возможности на рынке вендингового бизнеса.

Рассмотрим конструкцию современных автоматов розлива воды, их базовые и опциональные составляющие, а также новые функции и возможности.

Корпус

Корпус в большинстве случаев изготавливается из нержавеющей стали, хотя есть также примеры автоматов в корпусе из стеклопластика. При разработке корпуса учитываются следующие важные и необходимые требования. В первую очередь, корпус автомата должен быть прочным, как с точки зрения надежной фиксации и хранения всех внутренних компонентов, так и для защиты от негативных внешних воздействий. Настоятельно рекомендуется размещение автоматов в защищенных местах, например, супермаркетах, торговых центрах или подъездах домов (Украина – европейское государство, но случаи вандализма в нашей стране все же известны). Во-вторых, корпус автомата должен быть максимально компактным, что обеспечит минимальную арендную плату при его размещении и, вместе с тем, позволит укомплектовать всем необходимым оборудованием. Автоматы розлива, представленные сегодня на рынке, занимают площадь не более 0,5–1 м2 . Кроме того, для удобного перемещения автомата и его надежной фиксации на месте корпус чаще всего оборудуют прочными ножками и роликами.

Вендинговый автомат – оборудование для очистки воды

Система очистки

Сердцем вендингового автомата является система очистки воды, которая в подавляющем большинстве случаев основана на применении технологии обратного осмоса. Эта технология включает несколько стадий: предочистку воды перед мембраной обратного осмоса, непосредственно мембранную фильтрацию и постобработку воды. Так, исходная вода сначала проходит фильтр механической очистки, где очищается от песка, ржавчины, других примесей, присутствующих в водопроводной воде и представляющих опасность для нормальной работы насосного оборудования. Затем на угольном фильтре происходит удаление остаточного хлора, и вода с помощью насоса высокого давления подается на обратноосмотическую мембрану. Таким образом, префильтры играют защитную роль – механический фильтр защищает насос от крупных примесей, в свою очередь угольный фильтр предотвращает необратимое разрушение мембраны под воздействием хлора.

После мембраны вода поступает в накопительный бак, объем которого варьирует в зависимости от производительности мембраны. Автоматы с промышленной высокопроизводительной мембраной (250 л/час) могут разливать очищенную воду напрямую потребителю, что позволяет использовать небольшие гидроаккумуляторы объемом до 80 литров. В данном случае емкости используются не столько для накопления запаса воды, сколько для предотвращения частого включения-выключения насоса и обеспечения щадящего режима его работы. Для автоматов на базе бытовых мембран с производительностью до 60 л/час используются большие накопительные емкости, что позволяет покрыть максимальное потребление воды в часы пик.

После накопительной емкости устанавливаются различные типы постфильтров, в основном представленные засыпными угольными фильтрами или карбонблоками из прессованного угля для корректировки запаха и вкуса воды, фильтрами на основе различных минералов для корректировки рН воды и ее минерального состава. Финальной стадией очистки воды в большинстве автоматов является ультрафиолетовое обеззараживание, гарантирующее полную безопасность очищенной воды для потребителя.

Контроллер

Важнейшим преимуществом автоматов розлива воды является автономность их работы. Для ее обеспечения автомат оснащен многофункциональным контроллером, зачастую с GSM-модулем, который позволяет проводить следующие операции:

  • управлять работой установки обратного осмоса;
  • управлять процессом розлива;
  • включать и отключать режимы работы и промывки мембранного блока;
  • блокировать работу при аварийных ситуациях;
  • выводить на дисплей предупреждающие и аварийные сообщения;
  • осуществлять дистанционную передачу аварийных сообщений в виде SMS.

В настоящее время на рынке стали доступны более прогрессивные контроллеры последнего поколения, которые оборудованы GSM/GPRS-модулями с функцией пакетной передачи данных через интернет посредством мобильной связи. Неоспоримое достоинство этой доработки заключается в возможности практически полного контроля работы автомата и продаж воды с помощью сети интернет через онлайнкабинет

Дистанционый контроль можно осуществлять с помощью любого электронного девайса, поддерживающего функцию интернетсоединения – смартфонов, планшетов, ноутбуков и стационарных ПК. Иными словами, управлять автоматом и мониторить его работу вы можете из дома или пребывая в командировке/отпуске в другом городе и даже стране. Функциональные возможности онлайнкабинета можно условно разделить на следующие группы:

Таким образом, с помощью онлайнкабинета вы можете изменять стоимость воды и проводить акционные мероприятия, например, снижать стоимость воды в часы наименьшей посещаемости, чтобы привлечь большее количество потребителей именно в это время. Несмотря на дистанционность этих манипуляций, все же придется позаботиться об информировании потребителей с помощью листовок или стикеров на автомате, в противном случае об акции узнают немногие, а неожиданное повышение стоимости воды после ее завершения определенно вызовет негатив.

Статистика продаж на сайте приводится в самом исчерпывающем виде. Вы можете отслеживать продажи воды как за текущий день, так и за любой интересующий вас период времени. Сколько литров воды было продано, сколько сеансов проведено (количество человек, воспользовавшихся автоматом) и сколько составил ваш доход – все это в цифрах и графиках представлено на сайте. Кроме того, с помощью сайта вы можете отслеживать часы минимального и пикового разбора воды в автомате, а также самый популярный объем воды и, соответственно, тары у покупателей. Важной информацией является статистика по инкассации автомата: на сайте сохраняются все данные о проведенных инкассациях, датах и объемах средств, вырученных в ходе их проведения.

Наконец, через сайт вы можете мониторить техническое состояние автомата. Например, уровень заполнения купюроприемника, наличие/отсутствие растворов антискаланта, минералов, корректность работы GSM/GPRS-модуля и многое другое. 

Таким образом, если вы являетесь обладателем автомата (или даже сети автоматов), данный функционал способен существенно упростить вашу жизнь.

 

Купюро- и монетоприемник

Компоненты расчетных операций, а именно купюро и монетоприемники – это стандартные устройства, используемые сегодня во всех аппаратах самообслуживания: кофе и снекавтоматах, терминалах.

В купюроприемниках денежные средства распознаются следующим образом. Опущенная за услугу банкнота захватывается автоматом и обрабатывается. Специальные датчики считывают необходимую информацию, сравнивая ее с программным аналогом. При 100% идентификации характеристик на сенсорном экране появляется номинал принятой купюры. Затем автомат опускает ее в стековый отдел. Объем стеков в среднем составляет 300 до 600 купюр, а крепление при необходимости специального мешка увеличивает общий объем до 15002000 купюр. Помятые и сильно поврежденные купюры могут не пройти распознавания, а отказ принимать денежную банкноту в отличном состоянии вероятнее всего свидетельствует о фальшивке.

Монетоприемник распознает денежные средства аналогично купюроприемнику. Разница в том, что установленные датчики определяют и сравнивают другие параметры: вес, габариты и магнитные характеристики. Чаще всего для сбора монет используются открытые коробы большого размера, объем которых не фиксируется.

Интерфейс

Важными характеристиками вендинговой машины является ее привлекательность, доступность и понятность для потребителя. При этом, даже не смотря на яркий красивый брендинг машины, сложное меню пользователя способно отпугнуть покупателя – придя за водой, потребитель не рассчитывает столкнуться со сложными комбинациями кнопок и наборов.

Поэтому на автомате должна присутствовать пошаговая инструкция для покупки воды, и лучше всего, чтобы этих шагов и кнопок было как можно меньше. Пример такого меню представлен на фото. Логика его работы достаточно проста и заключается в следующем: покупатель вносит деньги, на экране отображается внесенная сумма и, в соответствии с установленной стоимостью воды, количество доступных литров; далее можно выбрать воду с минералами или газом и нажать кнопку «ПУСК». Вот и все. Если необходимо остановить налив или заменить емкость, нажимаем кнопку «ПАУЗА» или «СТОП». Возобновить налив можно той же кнопкой «ПУСК».

Для еще более простого использования автоматы могут быть дополнительно укомплектованы панелью фиксированного налива (см. фото). Суть данного меню заключается в том, что при внесении определенной суммы на нем загораются все доступные либо максимальный объемы воды в соответствии с внесенной суммой. Для начала налива достаточно нажать кнопку под выбранным объемом воды.

Опции

В зависимости от производителя, те или иные компоненты могут входить как в базовую комплектацию автомата, так и предлагаться в виде дополнительных опций.

Существуют опции, позволяющие производить воду разных типов в одном автомате. Например, вода с минералами, озонированная или газированная. Каждая из этих опций требует комплектации автомата дополнительным оборудованием и кнопками интерфейса соответственно. Так, для оптимизации минерального состава очищенной воды используется станция дозирования минеральных солей, состоящая из насосадозатора и емкости с минеральным раствором. В качестве минералов могут использоваться различные соли пищевого класса, содержащие такие важные элементы, как натрий, калий, кальций, йод, фтор.

Функция озонирования осуществляется с помощью встроенного озонатора, работа которого регламентируется контроллером. Озонирование воды происходит при каждом нажатии кнопки выбора воды на панели автомата. При этом дезинфицируется не только очищенная вода, но и все трубопроводы, компоненты и тара. При розливе воды в тару покупателя озонированная вода уничтожит все возможные бактерии и вирусы, находящиеся в таре, и обогатит воду кислородом. Вместе с тем, оборудование для озонирование является дорогостоящим, а озон токсичным, что требует очень точного его дозирования и постоянного контроля.

Поэтому наиболее оптимальными с точки зрения стоимости, безопасности и эффективности являются УФобеззараживатели, которые и используются в автоматах чаще всего.

Получение газированной воды в автомате является наиболее сложным. Так, для того чтобы обеспечить данную опцию, автомат необходимо доукомплектовать, как минимум, баллоном с пищевой двуокисью углерода, холодильником и сатуратором. Все эти компоненты занимают немало места, поэтому чаще всего приходится жертвовать системой очистки. В противном случае аппарат получится чересчур габаритным. Наиболее оптимально использовать данную опцию для автоматов с привозной водой или тех, что работают от системы очистки, расположенной в подсобном помещении.

Новой опционной возможностью современных вендинговых аппаратов по розливу воды стали кардридеры. Данная опция позволяет проводить безналичный расчет при покупке воды с помощью бесконтактной пластиковой карты. Могут также использоваться и другие приспособления, содержащие RFIDчип (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) или RFIDметку, например браслеты и брелоки.

Для расчета картой достаточно приложить ее к кардридеру – на экране отобразится доступное на карте количество литров воды или сумма денег, затем выбрать желаемый объем воды. Карту можно пополнять через автомат, кроме того, зачастую карта является скидочной и дополнительно позволяет получить скидку на стоимость воды или бонусные литры.

Использование данной функции, в первую очередь, является удобным для клиента. Кроме того, благодаря программированию карты под автомат или сеть автоматов определенного владельца воспользоваться ими можно только в этих аппаратах, что позволяет «привязать» покупателей к своей сети.

Для удобства покупателей автоматы также дополнительно комплектуют многофункциональными мониторами, с помощью которых можно демонстрировать наглядную инструкцию по использованию автомата, привлекающие посетителей ролики и рекламу – как собственных продуктов, так и продуктов ваших компаньонов.

Существуют и другие опции – такие как термо, звуко и виброизоляция вендинговых машин, которые при необходимости сделают автоматы стойкими к перепадам температур и совершенно бесшумными.

Коментарі

Дивись також
 
Популярні