Осень – пора дождей или как получить пользу от ливневых стоков

8 сентября 2015 г.
 

Елена Светлейшая

Осень традиционно время не только красочной листвы на деревьях, но и затяжных проливных дождей. Пока наши коммунальные службы жалуются на свою несостоятельность и устаревшие технологии, в других странах учатся управлять ливневыми стоками и извлекать из этого выгоду.

Коммунальные службы г. Брисбон (Brisbane), Австралия, на своем примере показали, как децентрализованные системы водоочистки могут стать беспроигрышным решением в небольших городах. Не последнюю роль в выбранном решении сыграло рациональное использование ливневых стоков.

Установленная система сбора и очистки ливневых стоков Fitzgibbon (FiSH) обеспечивает 1300 частных домов водой для технических целей, а именно: полива, обслуживания туалетных комнат, холодной стирки и т.д. Очищенная вода подается по системе двойной рециркуляции или так называемого тройного водопровода, что делает возможным исключение отдельных резервуаров для сбора ливневой воды в каждом доме. Ливневые сточные воды собираются из городских коллекторов и через системы нефтеловушек подаются на завод очистки воды производительностью 300 м3/сутки. Основные стадии очистки воды следующие: префильтрация на автоматическом сетчатом фильтре, затем фильтрация на песчаных фильтрах, далее следует доочистка на угольных фильтрах с целью удаления органических примесей, обеззараживание с помощью ультрафиолета и пост-хлорирование для обеспечения бактериологической безопасности воды при транспортировке по трубопроводу. Очищенные таким образом ливневые стоки отвечают требованиям для альтернативных источников водопотребления Queensland Development Code. Экономический анализ, показал, что очищать и далее использовать ливневые стоки более рационально, чем доочищать их до норм для сброса в водоемы. 

Резервуар для хранения и дальнейшей очистки ливневых стоков  в г. Брисбон объемом 800 м3

Не менее интересна и эффективна система сбора ливневых стоков с крыш PotaRoo. Основная идея заключается в сборе воды со специально оборудованных крыш в сборники, каждый из которых может обслуживать несколько кварталов. Далее вода транспортируется на городские очистные сооружения, где смешивается с речной водой и подается на очистку для питьевых целей, таким образом, в сезон дождей удается на 50 % снизить потребление природной воды, очищаемой и используемой для питьевых целей. 

Стоит отметить, что не только в Австралии, но и в некоторых других странах, таких как Израиль, Испания, Иордания, Перу, Саудовская Аравия, использование ливневых стоков для орошения и технических целей является государственной политикой. Так, в нескольких городах Испании, к примеру, в рамках проекта ЕС «AQUAVAL», часть гидравлической инфраструктуры для сбора ливневых стоков интергрировали в муниципальную структуру ландшафта, используя устойчивые городские дренажные системы. Все резервуары и трубная обвязка декорированы под клумбы или даже небольшие скверы, для поддержания эстетичного вида города. 

Коментарии

Смотрите также