Правильная вода на курортах

13 июля 2016 г.
 

Захар Малецкий

Отдыхать – хорошо, а хорошо отдыхать – ещё лучше!

По наблюдениям туроператоров, планируя отпуск, украинцы всё чаще выбирают популярные зарубежные курорты – Турцию, Египет и от недавнего времени безвизовую Хорватию. Отечественные здравницы во многом проигрывают заграничным. Прежде всего, это касается гостиниц и санаториев – состояния номерного фонда, уровня сервиса и технической оснащённости.  И хоть часто за границей ситуация также далека от идеальной, украинским гостиницам, санаториям и пансионатам впору задуматься о качестве питьевой и хозяйственно-бытовой воды. “Вода и водоочистные технологии” попробует помочь в этой, для многих новой и достаточно непростой, задаче.

Собственные нужды 

С 1999 года объекты сферы услуг и туризма подлежат обязательной сертификации в Укрметртестстандарте. В перечень необходимых документов входят акты санитарной экспертизы, а значит соответствие качества воды, предназначенной для питья, требованиям действующих стандартов является обязательным условием получения сертификата.

Отель или санаторий, претендующий называться фешенебельным, должен не только гарантировать безопасность питьевой воды, но и следить за всеми хозяйственными объектами, которые, так или иначе, касаются воды. Наличие системы очистки воды – дополнительный плюс для гостиницы или санатория. Это способ не только заручиться симпатией клиентов, но и сэкономить деньги. 

Питьевая вода должна соответствовать требованиям, а главное – не должна вызывать у потребителей дискомфорта: приятный вкус качественной питьевой воды должен сочетаться с абсолютной прозрачностью и отсутствием каких- либо запахов. Питьевой водой должны быть обеспечены все номера гостиницы или санатория. Эта же вода будет использоваться постояльцами для ежедневных гигиенических процедур, принятия душа и ванн, а значит, состояние сантехники будет напрямую зависеть от содержания в воде солей жёсткости.

Вода на хозяйственные нужды – это, прежде всего, вода для прачечных и гладильных сервисов. Стирка в мягкой воде не только продлит срок эксплуатации стиральных машин, но и позволит существенно сократить затраты. Согласно исследованиям американской Ассоциации по качеству воды (WQA), стирая в мягкой воде, можно вдвое сократить количество стирального порошка и перейти к энергосберегающему режиму стирки в холодной воде, при этом выиграв дополнительные 15–20% на качестве выведения пятен.

Кухня и бар требуют особого подхода к очистке воды. Необходимо учитывать, что любое профессиональное кухонное и барное оборудование очень чувствительно к жёсткости и солесодержанию воды. Во-первых, эспрессо-машины, посудомоечное оборудование и другие водонагревательные приборы прослужат намного дольше, если будут работать на мягкой воде. Во вторых, использование очищенной воды для приготовления пищи и напитков позволяет получать всегда тонкие и насыщенные вкусы и ароматы.

   

30 дней на жесткой воде: так выглядит посудомоечная машина после месяца работы на воде с жесткостью 10 мг-экв/л

Котельная – объект гостиничного хозяйства, требующий постоянного водоснабжения умягчённой водой. Владеть или управлять отелем – почти то же самое, что быть мэром небольшого города. Малейшая проблема способна нанести непоправимый удар по репутации в глазах клиентов. Именно поэтому важно не просто грамотно эксплуатировать котельное оборудование, но и принимать меры для предотвращения выхода его из строя. В этом отношении, жёсткость воды – определяющий фактор. Большинство производителей котельного оборудования рекомендуют придерживаться жёсткости питающей воды <0,4 мг-экв/л. Особое внимание стоит обратить на микробиологическую безопасность воды. Известная бактерия Legionella прекрасно себя чувствует в системах горячего водоснабжения, поэтому регулярный сервис котла и трубопроводов – необходимое условие.

 И наконец, определившись с масштабами гостиничного хозяйства, можно переходить к оценке производительности системы очистки воды:

  • Норму расхода воды на питьевые нужды следует брать не ниже 5 л/день на человека. При чём, рас чёты нужно проводить с учётом максимально возможного количества постояльцев и персонала гостиницы.

  • Для принятия душа и ванной следует принимать в расчёт не менее 100 л/день на человека.

  • На хозяйственные нужды потребуется около 200 л/день, однако более точную цифру можно получить, если посмотреть паспортные характеристики оборудования, потребляющего воду.

  • Кухня и бар в среднем потребляют 200–500 л/день.

  • Потребление воды котельной зависит от типа и мощности используемых котлов, поэтому должно рассчитываться отдельно для каждого конкретного объекта. 

Чистая вода на всех

Для гостиничного хозяйства необходимы три типа воды:

  • Питьевого назначения – для круглосуточного водоснабжения номеров.

  • Хозяйственного назначения – для водоснабжения прачечных и гладильных сервисов, а также посудомоечного оборудования. Эта же вода может использоваться котельной.

  • Дополнительно очищенная питьевая вода – для кухни и бара.

За информацией о современных технических решениях для очистки воды в отелях мы обратились в НПО Экософт, крупнейший украинский производитель водоочистного оборудования коммерческого назначения. Вот, что нам рассказал Ростислав Мудрик, руководитель группы технической поддержки НПО “Экософт”. “В случае гостиниц требуется получать воду различного качества, поэтому система очистки должна предусматривать несколько точек отвода очищенной воды. Основываясь на опыте компании Экософт, можно предложить два варианта технологий: для воды с солесодержанием до 1000 мг/л – на основе технологии Ecomix®; для воды с солесодержанием свыше 1000 мг/л – на основе технологии обратного осмоса”.

Очистка водопроводной или артезианской воды с солесодержанием до 1000 мг/л должна начинаться с удаления механических примесей. Для этого рекомендуется использовать фильтры линейки Ecosoft FP. В качестве фильтрующего материала в Ecosoft FP используется материал на основе диоксида кремния – Filter AG, производства американской компании Clack Corporation. Filter AG хорошо удаляет из воды механические примеси с эффективным диаметром 20–40 мкм, при этом, по сравнению с другими материалами, он требует меньшего объёма сервисной воды для обратной промывки.

Схема очистки артезианской или водопроводной воды с солесодержанием до 1000 мг/л

На второй стадии рекомендуется применять фильтры комплексной очистки воды серии Ecosoft FK. В этих системах используется уникальная фильтрующая загрузка ECOMIX®, которая очищает воду от наиболее распространённых примесей: солей жёсткости, соединений железа и марганца, органических веществ и аммония. Вода, после очистки в фильтре Ecosoft FK, соответствует требованиям, предъявляемым к воде хозяйственного назначения, и может использоваться для водоснабжения прачечных, посудомоечных машин и котельного оборудования. Одно из важных преимуществ системы комплексной очистки – регенерация экологически безопасным раствором поваренной соли (подробнее о технологии ECOMIX® читайте в N№2(56) “ВиВТ”). Если же в гостинице есть гладильное хозяйство, для которого необходимо получения пара, воду, после фильтрации через ECOMIX®, рекомендуется доочищать методом обратного осмоса.

Для получения воды питьевого назначения после стадии комплексной очистки необходимо исполь- зовать фильтр серии Ecosoft FA, загруженный активированным угл ём Filtrasorb, производства компании Chemviron Carbon. Этот фильтр скорректирует органолептические свойства воды – вкус и запах, а также удалит низкомолекулярные примеси органических веществ. Система адсорбционной очистки, как и фильтр механической очистки, регенерируется обратной промывкой и не требуют специальных реагентов.

Перед подачей воды в номера гостиницы необходимо обеспечить микробиологическую безопасность очищенной воды. Для этого в современных системах используется модуль ультрафиолетового обеззараживания – специальная лампа в корпусе из нержавеющей стали. Ультрафиолет подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, тем самым защищая систему водоснабжения от биообрастания.

Поскольку бар и кухня гостиницы требуют наиболее чистой воды, лучшим в этом случае является применение системы доочистки в точке потребления, основанной на обратном осмосе. Такой фильтр обеспечит кухню и бар водой наивысшего качества, с идеальным солесодержанием для эспрессо-машин, приготовления еды и напитков. 

Очистка воды с солесодержанием выше 1000 мг/л, как и в предыдущем случае, начинается с механической фильтрации. На втором этапе для снижения высокого солесодержание целесообразно применять технологию обратного осмоса. Компания Экософт производит серию обратноосмотических систем коммерческого назначения Ecosoft MO. В этих системах используются мембранные элементы Filmtec, производства американской компании Dow Chemical. Элементы Filmtec – признанный во всём мире стандарт получения воды наивысшего качества, самых низких затрат электроэнергии и самого высокого срока службы.

Схема очистки артезианской воды с солесодержанием выше 1000 мг/л

Для сбора очищенной воды в схеме очистки на базе обратного осмоса необходимо предусматривать накопительную ёмкость. Из этой ёмкости, с помощью специального повышающего насоса, очищенная вода будет подаваться потребителям – котельной, прачечной и т.д., а также для доочистки в фильтре с активированным углём, последующего обеззараживания и подачи в комнаты отеля, кухню и бар. В случае подобной схемы, дополнительная очистка в точке потребления на кухне или баре не требуется.

“Главное, чтобы используемые технологии обеспечивали достижение основной цели – постоянного снабжения водой необходимого качества всех потребителей, а это, как мы уже поняли, не только постояльцы, но и все части гостиничного хозяйства” – подытожил Ростислав Мудрик.

Очистка сточных вод

Ничто никуда не девается и ни откуда не берётся. В отношении воды это изречение особенно актуально, поскольку любому предприятию, после внедрения системы очистки воды, приходится задуматься, куда девать кубометры стоков. За рубежом локальная очистка сточных вод – уже давно обычная практика. Например, в США на этот счёт действует специальная нормативно-правовая база и повсеместно распространяется передовой опыт инженерных компаний. В Украине ситуация с очисткой локальных сточных вод почти катастрофическая. По данным МинЖКХ в 2009 г. было официально зарегистрировано 1972 объекта, которые сбрасывают сточные воды в открытые водоё- мы, из них 745 – промышленные. Не редки ситуации, когда заводы и предприятия сферы услуг сбрасывают сточные воды без надлежащей очистки. Именно это, по мнению Санэпидслужбы, и является причиной всплесков кишечных заболеваний и ухудшения качества воды в Чёрном и Азовском морях. В каком же направлении следует начинать двигаться отечественным компаниям, работающим в сфере услуг?

  

Во-первых, пора задуматься о том, что содержит сточная вода, которую многие позволяют себе сбрасывать напрямую в водоём без какой-либо обработки. Агентство по защите окружающей среды США провело целый ряд исследований, посвящённых этому вопросу. В результате учёные установили некий усреднённый состав сточной воды. Если присмотреться к этим цифрам, то становится понятно, почему вдруг на наших пляжах начинает цвести вода, развиваются болезнетворные микроорганизмы, а пена волн по своей устойчивости похожа на пузыри стирального порошка. Другой немаловажный вопрос – какой объём сточной воды может сбрасывать гостиница или санаторий? В исследовании американцев есть ориентировочные цифры, если их правильно сложить, то получится что мини-отель на 50 постояльцев, с персоналом в 10 человек, сбрасывает около 15 м3 сточной воды в сутки.  Мало того, если не начать реформы в этом направлении, вскоре нас ожидают куда более серьёзные проблемы с поверхностными и подземными источниками пресной воды. 

Коментарии

Смотрите также
 
Популярное