«Аква-Тайвань» – новое международное водное шоу

27 июля 2015 г.
 

Захар Малецкий

Táiwān, 臺灣, или колониальная ilha Formosa, что в переводе с португальского означает «прекрасный остров» в Тихом океане, претендует стать крупнейшей площадкой водного бизнеса в Азиатском регионе.

По приглашению Совета по развитию внешней торговли Тайваня (TAITRA), журнал «Вода» выступил медиапартнером новой выставки «Аква-Тайвань» и посетил водные компании, расположенные вокруг крупнейших городов этого островного государства – столицы Тайбэя и портового Гаосюна.

Современный Тайвань – демократическое государство с развитой рыночной экономикой и населением 23 млн человек. Формально являясь административной единицей Китая, Тайвань де-факто обрел независимость и осуществил прорыв в экономическом развитии, став одним из «четырех азиатских тигров» наряду с Южной Кореей, Сингапуром и Гонконгом.

Тайваньцы чрезвычайно теплы в общении, открыты и гостеприимны. Партнеров из Европы они принимают с особым радушием – за круглым столом вы будете дорогим гостем, обязанным продегустировать шедевры местной кухни и, по возможности, догадаться, из чего они приготовлены.

Помимо туристических соблазнов, Тайвань демонстрирует высокие показатели экономического роста, привлекая международный бизнес 16-й позицией в рейтинге Doing Business Мирового Банка. Рынок потребительских товаров Тайваня хорошо развит и следует западным трендам. Прирост ВВП в 2014 году составил 2,7%, а безработица снизилась на 4%. Тайвань является членом ВТО с 2002 года и ратифицировала соглашение о беспошлинной торговле в 2009 году. 

Тайвань активно реализует крупные инфраструктурные проекты, включая водоснабжение и водоотведение. Стране есть над чем работать – качество воды в системах централизованного водоснабжения удовлетворяет критериям безопасности ВОЗ, но все еще далеко от идеального по органолептическим свойствам и содержанию побочных продуктов дезинфекции. В большинстве населенных пунктов нагрузка на поверхностные источники водоснабжения достигает критического уровня вследствие сброса неочищенных сточных вод ферм и промышленных предприятий. Централизованным водоснабжением обеспечены крупные города, в то время как в небольших населенных пунктах вопрос решается на уровне отдельных домохозяйств. По данным UN-Water, менее 50% населения региона имеет доступ к благоустроенным средствам санитарии и канализации.

Тайваньские производители уверено заняли нишу на мировом рынке электроники. С продуктами для локальной водоподготовки ситуация гораздо скромнее – их здесь выпускают всего несколько компаний. Крупнейшие из них – производитель баков-аккумуляторов Tankpac и погружных насосов HCP Pump.

     

Станция водоподготовки в г. Гаосюн - один          Производство бутилкаучуковых диафрагм

из новых инфраструктурных проектов                  для баков Tankpac

Тайваня      

Компания Tankpac является частью корпорации Global Water Solutions – Swan Group (США) и входит в пятерку мировых лидеров по производству напорных баков. Флагманский продукт – баки-аккумуляторы с диафрагмой из бутилкаучука и полипропиленовым покрытием, разделяющим воздушную и водяную камеры, которое препятствует размножению микроорганизмов внутри бака. Компания уделяет внимание техническому совершенствованию продуктов – исследует конструкционные материалы, снижая потери воздуха в нагнетательной части бака и повышая прочность его конструкции. Благодаря специально разработанному покрытию диафрагмы, производителю удалось устранить самую распространенную проблему баков – резиновый запах и привкус подаваемой воды.                                                                        

Технические преимущества баков Tankpac укрепили профессиональный имидж Globalwater Solutions, – говорит директор по развитию бизнеса Адам Белл. – Благодаря совершенству конструкции, наши продукты выбирают самые требовательные пользователи. Например, недавно мы выиграли тендер на оснащение баками-аккумуляторами резиденции султана Брунея. Дело в том, что обслуживающий персонал не допускается в резиденцию, когда там пребывает королевская семья. Любые другие баки требуют обслуживания, а наши продукты могут работать без участия сервис-инженера на протяжении нескольких лет.

HCP Pump – наиболее успешный тайваньский производитель погружных насосов, история которого начинается в 1979 году, т. е. в год исторического крутого поворота Тайваня в сторону демократического строя. Компания была основана с целью замещения на рынке японского импорта и за 36 лет существования трижды перестраивала и расширяла свои производственные мощности, а также многократно совершенствовала конструктив продукта, достигая новых рекордов производительности и надежности.

                   

                   Насосы HCP Pump                                                            Адам Белл, Tankpac

Сегодня насосы HCP Pump работают на объектах самой разной производительности – от садовых фонтанов до мостостроения, где требуется откачка воды во время установки опор. Самые популярные продукты – насосы для перекачки сточных вод, устойчивые к коррозии и способные «проглатывать» предметы размером с теннисный мячик, что особенно важно для городской канализации.

Есть на Тайване и своя «силиконовая долина», где расположены офисы высокотехнологичных предприятий и стартапов. В одном из таких центров находится компания Energy Management Systems (EMS), разработчик и производитель интеллектуальных счетчиков воды. Продукты EMS наделены функциями обмена цифровыми данными по беспроводной связи, сбора статистики водопользования, а также умеют определять протечки и сигнализируют о потерях. Такие счетчики – не просто средство учета, а инструмент экономии водных ресурсов, с помощью которого идеи устойчивого водопользования воплощаются в жизнь.

      

    В производственно-испытательном                    Зал управления станции водоподготовки 

    цеху EMS                                                                           г. Гаосюн (проект China Ecotek)

Компания уделяет внимание не только производственным процессам, но и дизайну новых продуктов и их испытаниям. В цехе расположены трубопроводы разных диаметров, на которых счетчики калибруются и тестируются. Испытания на излив проводят на специальном стенде, оснащенном накопительными емкостями на 10 м3 воды.

Большими муниципальными и промышленными проектами на Тайване занимается проектно-строительная компания China Ecotek. Предприятие выполнило около 100 проектов, среди которых станции водоподготовки таких больших городов, как Гаосюн (3 млн жителей), а также многочисленные станции промышленной водоподготовки и водоочистки. Контрольный пакет акций компании принадлежит государству, остальные доли – частным инвесторам. Поскольку внутренний рынок промышленной водоподготовки Тайваня сильно ограничен, China Ecotek начинает работать с иностранными заказчиками из Вьетнама, Индии и Южной Азии.

Промышленный комплекс Тайваня известен на западных рынках высокой производительностью различных сборочных производств. Водоподготовка – не исключение. В стране огромное количество маленьких, средних и крупных фирм, которые собирают фильтры для воды, кулеры и другие продукты. Некоторые из предприятий сделали более серьезный шаг в развитии – организовали собственные конструкторские отделы и соревнуются в промышленном дизайне. Журнал «Вода» посетил две таких компании – Triwin Watertec и Long Chen.

Triwin Watertec – производитель бытовых фильтров и кухонных кранов оригинального дизайна, начиненных электроникой и «умными функциями». Хотя производственные процессы компании сводятся к сборочным операциям, здесь уделяют много внимания контролю качества продукции. Для каждого типа продукта обустроен свой испытательный стенд проверки на протечки, электробезопасность, производительность и т. д.

      

     На производстве компании Triwin                          Встреча в компании Long Chen

 

Другая компания – Long Chen – специализируется на производстве кулеров и автоматов по розливу воды. Применяемые в изделиях технологии очистки воды стандартны, поэтому производители больше внимания уделяют дизайну изделий и различным электронным функциям.

Журнал «Вода» продолжит публикации в рамках медиапартнерства с TAITRA и в следующем номере осветит II Международную выставку «Аква-Тайвань», которая пройдет с 30 сентября по 2 октября в выставочном центре Гаосюн.

Коментарии

Смотрите также
 
Популярное